На этот раз я решила провести свой отпуск там, где, согласно турецким легендам, отдыхала египетская царица Клеопатра. По информации путеводителей, мест таких в Турции несколько - два песчаных пляжа и уникальный бассейн, купание в котором сохраняет молодость и красоту.
Те, кто уже отдыхал на Средиземном море, знают, что практически все побережье покрыто галькой. Гулять по берегу интересно: среди россыпи камней, если повезет, можно найти настоящий оникс, но не совсем комфортно. Песчаные пляжи в Турции - вообще редкость, а с таким уникальным песком, как на пляжах Клеопатры, - тем более. Первый из них находится на живописном острове Седир, к северу от Мармариса, второй - в Алании, где мне и удалось провести несколько замечательных дней.
Светлая полоска песка была не слишком длинной, и, отдыхая в центре, можно было видеть невооруженным глазом ее границы. Даже не верилось, что именно в этом самом месте, где я зарывала ноги в горячий песок, несколько тысячелетий назад вместе со своим возлюбленным Марком Антонием гуляла своенравная Клеопатра. Согласно легенде, капризной красавице не понравились ни твердая галька, ранящая ноги, ни местный песок. И Антоний, желая ей угодить, привез из Африки на десяти галерах уникальный песок, обладающий лечебными и косметическими свойствами. Его крошечные крупинки не вызывали ожогов и как нельзя лучше подходили для пилинга. Это, кстати, я проверила на себе: песок, смешанный с обыкновенным гелем для душа, делал кожу мягкой и шелковистой. Да и ученые подтвердили достоверность легенды, доказав, что такой песок встречается лишь на севере Африки.
Но каким бы прекрасным ни был наш пляж, захотелось оставить его хотя бы на сутки и добраться до другого культового места Турции - Памуккале, удивительных белоснежных террас, напоминающих нетающий ледник. Рядом с ними находится бассейн Клеопатры.
Попасть туда совсем просто - плати деньги и садись в экскурсионный автобус. С другой стороны, отпугивали расстояние и дорога, проходящая по горным серпантинам. Все решило известие о том, что Памуккале, находящееся под охраной ЮНЕСКО, в скором времени собираются закрыть для посещения туристов. Было ли это привычным приемом предприимчивых гидов, заманивающих экскурсантов, сказать не могу. Однако в том, что Памуккале с каждым годом становится все менее привлекательным, я убедилась сама еще до поездки в Турцию, рассматривая фотографии, сделанные знакомыми в разные годы. Поэтому было ясно одно: ехать надо, и восемь часов пути - тому не преграда.
Не буду утруждать описанием поездки, скажу лишь, что временами было элементарно страшно смотреть из окна автобуса в глубину ничем не огражденных ущелий. И вот наконец-то наш гид сообщил, что мы подъезжаем к городу Денизли, от которого до пункта назначения всего 18 км.
Кстати, природное чудо света мы увидели издалека, на повороте одной из горных дорог. Казалось, что на скалы по другую сторону ущелья упала причудливая бело-голубая глыба из снега и льда, которая вот-вот растает под лучами солнца. Это и было Памуккале, что в переводе с турецкого означает «хлопковый замок» или «хлопковая крепость».
Белоснежное чудо
{thumbimage 150px 1}Солнце палило все жарче, и было дикое желание спрятаться в тень или нырнуть в прозрачные волны бассейна Клеопатры. Но до этого было еще очень далеко, прежде нам предстояло побродить по белоснежному мегаполису, состоящему из ванн-травертин, наполненных водой, которая, стекая тут и там, превратилась в застывшие наросты - сталактиты.
Мы высыпали из автобуса, и, получив инструкцию снять обувь, с нетерпением ступили босыми ногами на нетающий «ледник». Белоснежный известняк блестел на солнце всеми цветами радуги. Но вскоре наступило и небольшое разочарование, так как было заметно, что травертины значительно обмелели, и в них уже никто не купался. Было видно, что памятник природы действительно терпит экологическое бедствие, хотя целебные воды Памуккале до сих пор притягивают тысячи желающих излечиться от ревматизма, гипертонии, рахита, паралича... Кто-то приезжает сюда, движимый желанием омолодиться.
Между тем ходить босиком было не только неприятно, но и довольно опасно. Несмотря на то, что поверхность была шероховатая, ноги скользили по ней. Наверное, поэтому вспомнилась турецкая легенда об одной бедной девушке, которую никто не брал замуж. В отчаянии она решила броситься вниз с горных террас, но поскользнулась и упала в наполненный водой бассейн. Нашел ее сын богача, поразился ее красоте и женился. С тех пор среди паломников в Памуккале немало тех, кто приезжает в поисках красоты.
После часовой экскурсии мы с облегчением обулись и вновь отправились на плато, где некогда находился античный город Иераполис, основанный в 190 году до нашей эры и упомянутый в Библии. Его почти полностью разрушили землетрясения, и уже в XII веке он потерял свое былое значение. Здесь, на месте руин храма Аполлона, некрополя и античного театра до сих пор работают археологи. Для того чтобы осмотреть это место, конечно же, мало нескольких часов, поэтому расскажу о том, что действительно врезалось в память.
Прежде всего - большой амфитеатр на вершине холма, разместиться в котором могли более 16 тысяч человек. Он довольно хорошо сохранился, и с его верхних ярусов открывается прекрасный вид на лежащую у подножия плато долину и селение в ней. Сидя на каменных ступенях, я увидела, как далеко внизу, на арене, что-то ремонтируют рабочие. И удивилась необыкновенной акустике: казалось, что звук их лопат раздается совсем рядом с ухом.
Я прошлась по руинам бывшей городской улицы и через уцелевшую арку вышла к большому некрополю, представляющему из себя целый город. Саркофаги, могилы в форме лодки, склепы и надгробья разных форм говорили о том, что здесь нашли свое последнее пристанище люди разных сословий и верований. Все они приезжали в Памуккале в надежде излечиться от тяжелых болезней и оставались здесь навсегда.
Другая узкая дорога вела к руинам храма Аполлона. Рядом с его ступенями экскурсовод показал нам вход в другой храм - Плутона, бога подземелья. По преданию, в античные времена в эту нишу, наполненную угарным газом, исходящим из подземного источника, могли без ущерба для здоровья заходить лишь жрецы. А все, кого они приводили с собой в виде наказания, погибали. Сегодня туда вход строго запрещен, его закрыли решеткой после гибели двух любопытных немецких туристов.
Ванна с шампанским
Бассейн, в котором купалась Клеопатра, турки называют священным за свойства воды, поступающей из горячих гейзеров, купание в которой омолаживает организм и внешность. Истории о чудесных случаях пытался было рассказать наш гид, но мы, утомленные солнцем и экскурсиями, уже спешили к шкафчикам для переодевания.
Бассейн в обрамлении пышной растительности зрительно разделен на две зоны - мелкую и глубокую. В мелкой народу было больше, но побывать там было интересно, так как плыть приходилось над лежащими на дне античными колоннами. Это весьма впечатляло, хотя до конца и не верилось, что лежат они здесь с момента разрушительного землетрясения. Зато обещанный эффект шампанского был налицо - уже через несколько минут все тело буквально покрылось мелкими пузырьками, и действительно казалось, что ты принимаешь ванну с шампанским.
Пузырьки появляются благодаря высокому содержанию в воде оксида углерода. Чем больше глубина и ближе подземный источник, тем их становится больше. А над водой, как и над бокалом с шампанским, появляются мелкие брызги.
Осторожно пробираясь между колонн, я отправилась в глубокую часть бассейна. Увиденная картина сначала весьма удивила - купальщики буквально облепили стены грота, крепко держась за толстые веревки. Как мне объяснили, здесь очень большая, до пяти метров, глубина, которую иногда опрометчиво не ощущаешь из-за прозрачности воды. И еще: не рекомендовалось пробовать нырять и пытаться достать дно. На моих глазах какой-то смельчак все-таки решил это сделать, но через секунды вынырнул, рассказав, что из-за большой плотности воды тебя уже с глубины в два-три метра начинает выталкивать на поверхность.
Турецкие гиды утверждали, что час, проведенный в бассейне, омолаживает на два года. Конечно же, это всего лишь сказки. Но, тем не менее, я вышла из бассейна весьма отдохнувшей и свежей. К тому же, почему-то стало совсем прохладно. На самом деле такой эффект испытывают все после купания в воде, температура которой на несколько градусов выше, чем на улице.
Стакан свежевыжатого сока еще больше добавил бодрости, и в обратный путь, в свой отель и на пляж Клеопатры, мы отправились в благостном расположении духа. Ни дальняя дорога, ни горы уже не пугали. Наверное, это и был самый главный эффект от всего увиденного в красивейшем уголке Турции.
Фото автора