Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трудись, мигрант!

{thumbimage 150px 1} В июле Новгородская торгово-промышленная палата опросила бизнесменов на предмет использования рабочей силы мигрантов в Великом Новгороде и области.
Весной 2011 года на территории Новгородской области официально работало почти 1500 иностранных мигрантов. По сравнению с прошлым годом их число уменьшилось почти на 400 человек.
Большая часть мигрантов прибывает в Новгородскую область из Украины, Узбекистана и Таджикистана. В основном мигранты востребованы в сфере лесозаготовки и лесопереработки, сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, строительстве, сфере обслуживания и на транспорте.
 
Квота для предпринимателей нашего региона по привлечению иностранной рабочей силы в этом году остается такой же, как и в 2010-м, - 3437 человек. Как оказалось, эта цифра даже больше, чем реально требуется новгородскому бизнесу: разрешения на работу получили 2667 человек.
Новгородских бизнесменов попросили ответить на вопрос: с какими трудностями приходится сталкиваться бизнесу при найме иностранных работников?
Представитель розничной сети магазинов: Бюрократические проволочки перевешивают все плюсы привлечения иностранной рабочей силы, мы хотели взять одного человека не с российским гражданством, но сходив один раз в миграционную службу и поняв, насколько это всё будет непросто, причем не только при постановке на учет, но и все время, пока он у нас работает, мы вынуждены были ему отказать.
Строительная компания: В настоящий момент не используем труд мигрантов по причине сложности оформления. Легально оформить тяжело, за нелегалов - огромные штрафы. Из имеющегося опыта (несколько человек работали одно время) можно сказать, что трудятся они хорошо, работать хотят и умеют, но был случай, когда, проработав у нас несколько месяцев, мигранты уехали к себе на Родину на два месяца - собирать виноград. Такое отсутствие четких сроков, конечно, для нас неудобно.
Специалист по персоналу компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей: В нашей компании работают несколько мигрантов. Само по себе оформление в общем-то несложное, проблематично получить дополнительную консультацию по тому или иному вопросу в паспортном столе на Большой Московской в Великом Новгороде.
При оформлении (срок из пяти рабочих дней, а они работают на прием только 4 дня в неделю) пришлось 4 раза обращаться, ездить, выстаивать длинные очереди.
Комментарий
Игорь КОСТЕНКОВ, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Новгородской области:
- Внимание к компаниям, нанимающим мигрантов, со стороны контролирующих органов - естественное явление, на предприятиях проводятся плановые проверки. Любые внеплановые мероприятия обычно связаны с грубыми нарушениями порядка оформления и ведения трудовой деятельности. Поэтому добросовестным предпринимателям не стоит беспокоиться.
Относительно сроков работы иммигранта - этот вопрос полностью находится в ведении работодателя, именно он заключает договор с работником на необходимый ему период, так что эти отношения можно и нужно регулировать заранее во избежание проблемных ситуаций. Вряд ли работник уедет на заработки в свою страну, если новгородский предприниматель предложит ему достойную альтернативу на месте.
Формирование квот - непростой вопрос. Этим занимается администрация области, окончательное решение принимается комитетом труда и занятости, который учитывает многие факторы, в том числе уровень занятости местного населения, а это, как вы понимаете, величина непостоянная.
Юлия СОЛТАГАНОВА
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир Богданов (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА