Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

То густо, то пусто

Подготовка к зиме в Новгородской области идёт бойко, а вот с реализацией программ фонда ЖКХ периодически возникают проблемы.
На фоне других регионов, также занятых подготовкой жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону, наша область смотрится довольно выгодно.
В целом по России, как сообщил в ходе селекторного совещания с представителями регионов вице-премьер РФ Дмитрий
КОЗАК, доля готовности объектов ЖКХ к зиме по состоянию на 1 июля 2011 года составляла 29,5%. В Новгородской области эта цифра равна 34%. Тепловые сети уже готовы к отопительному сезону на 40%, а минимальный запас топлива сформирован на 80%. В целом все службы, ответственные за состояние объектов ЖКХ, работают в таком же темпе, как и в прошлом году. Отставания от графика нет.
Куда больше вопросов вызывает выполнение программ фонда ЖКХ по капитальному ремонту жилья и по переселению граждан из ветхих и аварийных домов. Напомним: все регионы, желающие участвовать в них, уже получили 30% необходимых денежных средств. Остальная сумма должна быть выплачена по факту заключения договоров с подрядчиками. Однако если программы не будут реализованы, субсидии придется вернуть. Наш регион не был упомянут в числе тех, кому придется вернуть деньги, но местные власти считают, что такой поворот событий вполне возможен. Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательство выделить Новгородской области в общей сложности 80,8 млн. рублей. Пока не ясно, сможем ли мы освоить эти деньги.
- Средства на финансирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья поступили в начале июня, - говорит Ирина НИКОЛАЕВА, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области.
- При этом мы с марта предупреждали районы, решившие участвовать в программе, о необходимости заранее подобрать земельные участки и найти застройщиков. Однако это было сделано только в Боровичском районе. Сейчас там уже прошли аукционы на право проведения строительных работ, заключены договоры с подрядчиками.
Куда хуже обстоят дела в Валдайском и Старорусском районах. На Валдае, к примеру, до сих пор не могут завершить строительство пяти домов, которые район должен был возвести еще в рамках программы расселения ветхого и аварийного жилья за 2009-2010 год. Кроме того, не найдены застройщики, которые будут вести работу в нынешнем году. Между тем строительство новых домов - это единственный способ выполнить взятые на себя обязательства, так как готовых зданий, подходящих для переселения, в городе нет.
Согласно новым условиям программы, средства должны быть освоены до конца 2011 года. Старая Русса еще может успеть закончить строительство в срок, а Валдаю, если он не найдет подрядчиков в ближайшее время, вполне возможно, придется вернуть полученные деньги.
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА