Поводом для собрания стала непростая ситуация в пригороде Великого Новгорода, где предполагается застроить домами участок в 18,8 га. Власти ратуют за развитие жилищной инфраструктуры в целом. По мнению ученых, данный случай исказит заповедный ландшафт при Юрьевом монастыре.
Историки ссылаются на «Проект охранной зоны Юрьева монастыря», который устанавливает территорию, где по закону запрещено вмешательство человека. Однако суть в том, что проект не получил положительной экспертной оценки Министерства культуры, а значит, не является документом (подробности в «НВ» от 12 июля).
Решающее слово ожидали за Сергеем МИТИНЫМ. Он поблагодарил общественность в лице Консультативного совета за «возможность подсказать исполнительной власти правильное развитие модели региона», однако предупредил, что «не собирается присоединяться ни к одной из сторон, поскольку занимает позицию должностного лица, которая зиждется на исполнении федеральных и областных законов».
Однако разговор о непростой ситуации на конкретном участке вывел региональные власти и ученых на более высокий уровень. Системная проблема состоит в том, что создание охранных зон для исторически ценных объектов в области практически заморожено, а потому и нет ясности, где можно строить, а где нельзя. Подчас, пользуясь этой неразберихой, а то и вовсе наплевав на закон, в местах-жемчужинах, подобных окрестностям Юрьева, выстраивается то, что в народе называется «шанхай» - архитектурные монстры.
После более чем трехчасовых дебатов, ярких выступлений академика Валентина ЯНИНА (он обратил внимание на строительство внутри Окольного вала) и профессора Валентина БУЛКИНА, доцента СПбГУ («мы продаем не квадратные метры, а трехмерное пространство»), Сергей Митин сообщил о первоочередных мерах, которые будут приняты в сфере сохранения культурного наследия в Новгородской области:
- Я потребовал, чтобы уже в августе комитет культуры подготовил график создания охранных зон особо ценных памятников. Это Юрьев монастырь, Хутынь, Спас-на-Нередице, всего их 37, в основном это памятники, охраняемые ЮНЕСКО. На их примере мы отработаем алгоритм работы, но главное - это системный подход к охране памятников. Начинать нужно как можно скорее - в течение этого года мы должны все наиболее ценные исторические места города охранными зонами наделить. Найдутся и люди, и деньги, зато это станет законным основанием для разговора с инвесторами, которые помогают нам развивать Новгородчину.
Строительство в Юрьеве, равно, как и в других местах, где предполагаются такие зоны, мы приостанавливаем. Да, это жестко по отношению к строителям, но найти и предложить инвесторам равноценные земли, не обремененные памятниками, это наша работа как властных органов.