Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Уполномочен защитить

{thumbimage 150px 1}Новгородцы и жители региона учатся отстаивать свои права
Чьи права сегодня в Новгородской области надо защищать в первую очередь? Какие федеральные законы нарушают чиновники? Об этом и многом другом - наш разговор с представителем Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Галиной МАТВЕЕВОЙ.
С начала 2011 года к новгородским правозащитникам поступило около полутысячи обращений - больше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Это говорит о том, что институт Уполномоченного приобретает вес, а сами новгородцы стали более грамотны юридически и менее безмолвны. Такая тенденция прослеживается и в других регионах России.
Практически одинаковой на всей территории страны остается и тематика обращений граждан. Это традиционно жилищно-коммунальные проблемы, блок социально-пенсионного обеспечения, проблемы с несовершеннолетними, вопросы уголовного права и связанные с местами лишения свободы. Вызывает вопросы у новгородцев и работа судебных приставов, правоохранительных органов. По каждому такому обращению сотрудники aппарата Уполномоченного проводят настоящее расследование, после чего дают юридическую оценку и делают вывод: нарушено право человека или нет.
Право на спокойную старость
- Галина Семёновна, журналисты «Новгородских ведомостей» часто обращаются к проблеме защиты прав граждан, и по публикациям видно, что эта тема в нашей стране еще очень нескоро потеряет актуальность. Как вы сами оцениваете работу Уполномоченного по правам человека в Новгородской области? Какие встречи прошли в районах, кроме традиционного приема граждан?
- С начала года я и мои сотрудники побывали во всех районах области, провели приемы граждан. Кроме того, в связи с тем, что у нас подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией муниципальных образований, мы встретились и с главами сельских поселений. Надо сказать, что веских и серьезных проблем было затронуто в разговорах с ними очень много. Были вопросы и у них к нам, и у нас к ним. Кроме того, в этом году в период посещения районов мы проверили Центры социального обслуживания граждан, дома ветеранов, инвалидов и престарелых. Также мы побывали во всех колониях и изоляторах временного содержания, кроме Боровичей, Демянска, где шел ремонт, и Холма, где вообще подобное учреждение закрыто. Как и всегда, во время таких визитов мы не только общались с начальством, но и с народом разговаривали. И если говорить об общих впечатлениях, то отмечу - перемены к лучшему налицо. В домах ветеранов значительно улучшилась материальная база, а значит, и содержание стариков. Произошло это во многом за счет тех средств, которые отчисляются с пенсий людей, пребывающих там. И теперь директорам удалось привести в порядок помещения и улучшить питание своих постояльцев. Поэтому жалоб от пациентов к нам по поводу питания, лечения и санитарно-гигиенических норм вообще не поступало в этом году.
- Буквально лет несколько назад картина была иная. Были вопросы и по Домам ветеранов, и по Центрам обслуживания пожилых людей на дому. Неужели сегодня всё так безупречно?
- Картина действительно другая, и это радует. Пока что мы смотрели только Дома ветеранов и пребывания людей, общего, так скажем, заболевания. Не возникло никаких вопросов к руководству в Старорусском районе, а в Демянском и Солецком - было просто замечательно. Вереницу положительных примеров можно продолжать и продолжать. Я считаю, что сегодня у нас решено в социальной сфере для ветеранов очень много вопросов. Надо отметить, что и очередей в Дома ветеранов у нас в области практически нет. Хотя есть и негативные впечатления. Например, от состояния Дома ветеранов в поселке Песь Хвойнинского района. Теперь данное учреждение имеет статус автономного, а как ему самому зарабатывать в этой глубинке - не понятно. Там пока что никаких перспектив не видно, надо всем вместе подумать, как учреждению развиваться дальше. Очень порадовала работа Центров обслуживания пожилых людей на дому. Замечательно такие центры работают в Пестове, Демянске, Валдае, Старой Руссе, Боровичах. То есть сегодня обслуживание на дому хорошо организовано и востребовано. Но есть другой вопрос: наши пожилые граждане не очень привыкли платить за такие услуги, а сегодня все социальные центры переведены в автономные и должны зарабатывать. Такова нормативная база, и к реалиям сегодняшнего дня надо привыкать. В том числе и тем, кто считает, что платить должно государство. Но это не так, когда речь идет о дополнительных услугах.
Привязанный к сиденью
- Сегодня много говорится о модернизации медицины, доступности медицинских услуг для сельских жителей, реабилитации инвалидов. Но надо сказать, что во время командировок журналисты слышат много жалоб от сельских жителей.
{thumbimage 150px 1}- Слышим их и мы. Есть вопросы по медико-социальной экспертизе, в частности, по реабилитации инвалидов, обеспечению их слуховыми аппаратами, колясками и прочими техническими средствами. Да, конкретные проблемы мы решаем оперативно, но считаю, что в целом по области этот вопрос остается. Мы побывали в нескольких районных больницах, и везде я встречалась с коллективами. Проблемы были такие: вопросы по медико-социальной экспертизе, по реабилитации инвалидов, по обеспечению их слуховыми аппаратами, колясками и прочими средствами. По конкретным обращениям мы помогли. Как, к примеру, в Старой Руссе. Эта ситуация запомнится нам надолго. На прием пришел мужчина лет восьмидесяти без ноги. Рассказал, что стоит в очереди на коляску, так как не может передвигаться без нее. Плюс у него жена сама нуждается в помощи. Много он не просил, понимал, что на коляски очередь, но слезно умолял сделать хотя бы протез. И когда мы стали поднимать эти вопросы, тут же и протез в фонде социального страхования оплатили, и коляску дали, правда, очень старую. И такой инвалид не один - у нас еще до сих пор не обеспечена колясками прошлогодняя очередь. Так что в общем по области положение дел в этом вопросе до сих пор неважное. И что интересно - совсем недавно проходил областной совет по делам инвалидов, где как раз отчитывался фонд социального страхования. Там было заявлено - никаких проблем с обеспечением инвалидов нет. А буквально через два дня я приехала на прием в Старую Руссу и сразу увидела, что это совсем не так. Вот и получается: отчет отчетом, а дело делом.
В некоторых районах специалистам очень сложно добираться в дальние деревни, так как существует извечная проблема с транспортом. В Мошенском районе мне привели в пример деревню Ореховна и рассказали абсолютно дикую для XXI века историю о том, как медикам приходилось привязывать человека с инсультом к сиденью не приспособленного «УАЗика», чтобы довезти больного до ЦРБ. На встречах поступали вопросы от медиков по низкой оплате труда. Был вопрос в Окуловке по маммографическому исследованию, так как такого оборудования в городе нет, а в Боровичи не наездишься, к тому же там есть своя очередь, и в нее особо не записывают. Мы делали запрос, и нам объяснили, что порядок исследований для окуловцев установлен, и в этом году у них будет свой аппарат. Были вопросы от больных сахарным диабетом по препаратам, по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи - мы это тоже решили.
Да, конечно, не все ещё учреждения научились зарабатывать деньги, и не везде есть такая возможность. Надеюсь, что сейчас заработает программа модернизации медицины, которая коснется всех районных больниц. Будем дальше следить за положением дел.
- Иногда новгородцы, не находящие понимания у местной власти, обращаются в столицу, в более высшие структуры. Были ли такие случаи в 2011 году?
{thumbimage 150px 1}- Было одно обращение, связанное с законодательной базой, которое дошло до министра Голиковой, - от медицинских сестер, работающих в Центрах общей врачебной практики. Дело в том, что раньше были муниципальные участковые больницы, преобразовавшиеся в муниципальные центры. Но в перечне, который дает право на льготную пенсию, муниципальных центров нет. Там прописаны просто «Центры» - государственные и субъектов Федерации. Поэтому медицинские работники, обратившиеся к нам, спрашивали: как им вернуть право на льготную пенсию, что делать?
Мы нашли единственную возможность - запросили судебную практику, которая есть у нас в области, и оказалось, что такая наработана в Боровичах, где медсестры через суд восстановили свои права. У них получилось, и мы теперь на их примере разъясняем, как надо действовать. Также мы написали письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой составить обращение в Минздравсоцразвития. Он нашу инициативу поддержал: необходимо исправить нарушение, из-за которого медсестрам, доработавшим до пенсии, приходится проходить через судебные инстанции, чтобы восстановить свои утерянные права.
- Какие мероприятия намечены у вас на вторую половину года?
- Мы еще не проехались по психоневрологическим интернатам, это у меня запланировано на август. Правда, свое знакомство с данными учреждениями я, можно сказать, уже начала, побывав в областной психиатрической больнице и диспансере. То есть медицинскую часть мы посмотрели, теперь познакомимся и с социальной. Я думаю, это будет отдельный разговор. Знаю - в указанные учреждения порой не так легко устроить своих близких и родных. Однако хочется посмотреть, в каких условиях в больнице и диспансере содержатся люди.
- Все годы существования в нашей области института Уполномоченного по правам человека вы и ваши сотрудники очень много времени уделяете условиям содержания заключенных.
- Да, в том числе условиям временного содержания. В этом году, проехав все изоляторы временного содержания, я заметила, что ситуация резко улучшилась. Меня просто поразил сдвиг в лучшую сторону. Это Батецкий, Волотовский и все прочие районы, где мы были. Даже там, где явно не были вложены большие деньги, своими малыми силами, но в порядок помещения привели. Это небо и земля по сравнению с тем, что было. Мы действительно много лет освещали и поднимали данные вопросы. И решение их наконец-то состоялось.
Но при всей этой положительности есть одно «но» - спецприёмник на улице Пестовской Великого Новгорода. За все мои пять лет работы ситуация здесь не улучшается. Сколько мы вопросов ни ставили, его состояние только ухудшается из года в год. А ведь сегодня там находятся люди с административными правонарушениями, даже не преступники, не осужденные. И такие условия пребывания - это не только нелицеприятный факт для нашей области, это ярко выраженное унижение человеческого достоинства. Даже в колониях преступники живут лучше.
Конечно, и в колониях не всё идеально. На сегодня общая беда в них - нехватка рабочих мест и, что еще очень актуально, низкий уровень здравоохранения во всей этой системе, причем во всей России. Чего еще не хватает в колониях и СИЗО, так это информационно-правовой работы. У нас очень много писем, в которых заключенные требуют прислать какие-либо юридические документы: Уголовный кодекс, правила составления заявления в Страсбургский суд и так далее. Это в принципе не входит в нашу компетенцию, поэтому сегодня просим Управление исполнения наказаний, чтобы они продумали систему обеспечения заключенных юридической и правовой литературой, так как данная тема актуальна постоянно.
Растолкуйте,
и не будет жалоб

- Хочется вернуться к вашим встречам с главами сельских поселений. Какие вопросы возникают у сельчан, а какие у местной власти?
{thumbimage 150px 1}- Не так давно у нас в области произошла большая ротация глав районных и сельских администраций, и многие из них, надо сказать, не совсем оказались готовы к этой работе. И когда мы с ними встретились в рамках Ассоциации, то было много вопросов и по законодательству, и по таким, частным на первый взгляд, вопросам, как, например, уборка мусора, что является проблемой многих населенных пунктов. Оказывается, по нашему законодательству главы поселений ничего не могут предъявить физическим лицам, этот мусор не убирающим. Никакого законодательного акта. Вопрос сейчас рассматривается. Думаю, что к следующей нашей встрече мы все-таки найдем выход. Вопрос вывоза мусора поднимают не только главы поселений - недавно был звонок от жительницы Борков Новгородского района, которая сетовала на то, что в такое пожароопасное время ее соседи не вывозят мусор, а администрация не вмешивается. Мы стали разбираться по Борковскому поселению, в котором около 30 деревень, и оказалось, что на сегодня может составить протокол по таким вот фактам только участковый. А участковый сидит на своем рабочем месте в Панковке, и у него нет машины. Как ему выезжать по таким случаям? Разбираться и составлять протоколы? Мы этот вопрос вынесли на Ассоциацию, так как его необходимо решать, тем более что в некоторых районах выход нашли.
Сельские же жители жаловались на то, что из-за высоких тарифов на электроэнергию уже в марте, когда было еще темно, отключили уличное освещение. Мы связались с антимонопольным комитетом, где объяснили: на уровне области никак повлиять на тарифы нельзя, хотя права граждан на благоприятное, комфортное проживание нарушены. Поэтому я очень боюсь, что уже осенью жалобы посыпятся вновь.
Очень много было возмущения по поводу земельных налогов, особенно в Окуловском районе. Целая делегация приходила ко мне на прием, письма писали. Опять же люди никак не хотят понять, что сегодня земля - это товар, и если у тебя есть земля, которую можно продать и передать по наследству, она должна иметь стоимость и с нее надо платить налоги. И еще обсуждали один вопрос, который населения касается косвенно, - высокие расценки в БТИ за постановку на учет сельских дорог. Расценка за километр понятна, но почему за 1 километр и сто метров берут как за два? На каком основании? Один километр поставить на учет - это 12 тысяч рублей, а два - 24. Для сельских поселений - это большие деньги, и если их платить, значит, что-то другое не сделать для людей. Разъяснения от БТИ получили: это установлено свыше, и значит, нормально. Но пока такая логика нам не понятна. Роль Уполномоченного в вопросах расценок всегда очень сложна, не всегда получается помочь, но разбираемся мы в каждом отдельном случае.
- Еще одна постоянная тема, которая звучит во всех ваших отчетах, на всех ваших встречах - дети-сироты.
- Это так. Спасибо, что и вы, журналисты, не оставляете такие вопросы без внимания. Кстати, буквально после выхода статьи в «НВ» о бывших детдомовцах, которые не могли решить свой квартирный вопрос, руководители муниципальных образований сообщили в нашу службу приятные новости. Так, солецкий мальчик вместо своей полуразвалившейся квартирки получит пригодное для проживания жилье, а детям-сиротам из Новгородского района, у которых отобрали большую родительскую квартиру и предоставили меньшую, выделят дополнительную жилплощадь. Так что работа проделана не зря.
Главы поселений ставят еще одну проблему: многие выпускники детских домов не желают возвращаться в свои родные деревни и поселки, в которых заведомо нет ни работы, ни перспективы. И какой смысл заставлять их ехать туда и ремонтировать для них жилье, тратя деньги из небольших бюджетов? Может, лучше ставить таких детей на учет и искать другие пути помощи и поддержки? Также считаю, что необходимо на федеральном уровне принимать какие-то законы, запрещающие детдомовцам хотя бы до 30 лет продавать свое жилье. Сейчас творится полный беспредел: сироты жильё продают, деньги спускают и оказываются на улице без средств к существованию. Такая картина наблюдается во всех регионах страны. Мы поднимали этот вопрос, когда встречались с министром по региональному развитию, но пока ответа не получили.
- Тема трудоустройства и задержки зарплат давно не на слуху. Были ли подобные обращения от людей?
- Таких вопросов на удивление много. Огромное обращение было по Парфинскому району - и от имени профсоюза, и от трудового коллектива фанерного комбината. Сложно сразу сдвинуть эту ситуацию, но потихонечку расчеты идут. Обращались работники обанкротившихся предприятий в Крестцах, Боровичах, Старой Руссе. Здесь люди жаловались в основном на работу судебных приставов, не доверяли им, сомневались, что с их стороны сделано все возможное. Как оказалось, людям просто не объяснили суть дела, а если бы ее растолковали, не было бы и этих жалоб. А вообще я возмущена, когда банкротят предприятие и не выплачивают зарплату!
Были еще небольшие, но важные вопросы, которые с нашей помощью разрешились. Например, по Шимскому району, где в селе Медведь не было бани. А еще там люди просили наконец-то зарыть бесхозный котлован, в котором утонул один ребенок. Пришлось глаза в глаза с главой разговаривать, взывая к здравому смыслу. Закопали котлован. Или отсутствие туалета на станции Шимск - ну неужели нельзя это сделать самим, без вмешательства Уполномоченного по правам человека?!
- Нехватка мест в дошкольных детских учреждениях. Чиновники отчитываются, что эта проблема в Новгородской области решена. Это действительно так?
- Об отсутствии мест или мест по месту жительства говорили в Крестецком районе, в Валдае, в поселке Кулотино Окуловского района. Практически везде всё решили, кроме Окуловского района, где детей из Кулотина всё же придётся возить в другие детсады, так как запланированные средства на открытие детсадовских групп пришлось отдать на срочный ремонт школы. Хочу сказать, что люди вправе поднимать данные вопросы, и не надо нападать на них за это, как в поселке Пролетарий, где стоит недостроенный детсад, а детей определить некуда. Поговорите с ними, разъясните ситуацию, объясните, в какие сроки реально всё решить - и люди поймут и подождут. Не должно у чиновников быть такой реакции - мол, жаловаться пошли!
Очень хорошо, что еще кого-то что-то волнует, иначе вообще можно руки опустить. Я ведь на своих приемах до сих пор замечаю страх перед властью, руководством города, поселка. Люди приходят и чуть ли не шепотом просят: «Только не говорите, что мы были у вас». Или на улице в стороночку отведут, о своей беде расскажут. Вот это меня очень настораживает и беспокоит. Не должны новгородцы бояться поднимать и обсуждать любые вопросы. Более открытой должна быть власть для народа, который надо информировать как можно больше - и о хорошем, и о проблемах, и о задачах. Зачем друг друга-то бояться? Мы ведь в своей стране живем, на своей земле. И улучшать эту жизнь должны все вместе.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира МАЛЫГИНА
и из архива аппарата Уполномоченного

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА