Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Автограф от чемпиона

Одним из главных экспонатов Зала спортивной славы станет олимпийская байдарка Нины Грузинцевой

Одним из главных экспонатов Зала спортивной славы станет олимпийская байдарка Нины Грузинцевой

Фото: Владимира МАЛЫГИНА

Раритетная байдарка и шахматы 70-х годов войдут в экспозицию новгородского Зала спортивной славы

Представители спортивной детско-юношеской школы «Спорт-Индустрия» в Великом Новгороде обратились к жителям региона за помощью — для создания экспозиции Зала спортивной славы Новгородской области учреждению срочно требуется манекен.

Напомним, решение о создании Зала спортивной славы региона было озвучено 1 октября, в Международный день пожилых людей, когда в новгородском Киноцентре «Россия» прошла встреча ветеранов спорта. Об этом сообщила министр спорта и молодёжной политики области Елена Кирилова.

Зал спортивной славы разместится в здании Ледовой арены в Великом Новгороде. Здесь планируется проводить тематические экспозиции, видеопоказы, экскурсии и другие мероприятия. Сейчас идёт сбор предметов будущей коллекции: фотографий, кинохроники, медалей, кубков, формы, инвентаря, афиш — всего, что может представить победы и достижения новгородских спортсменов, историю видов спорта, традиции соревнований.

По словам Андрея Петрова, специалиста по связям с общественностью ДЮСШ «Спорт-Индустрия», подготовлено помещение, где будет открыт зал, установлены витрины и интерактивное оборудование, в частности — проекторы.

— Появились и первые экспонаты, — порадовал Андрей ПЕТРОВ. — Это шахматные фигуры, выпущенные в семидесятые годы на заводе «Старорусприбор», спортивная форма Нины Тимофеевой (Заслуженный тренер РСФСР по гребле), фотографии из ее личного архива, баскетбольная форма команды «Новгород», афиши и программы турниров девяностых годов.

По словам Андрея Петрова, одним из центральных экспонатов станет байдарка с автографами Нины Грузинцевой (байдарочница, чемпионка Европы и мира, участница летних Олимпийских игр в Токио), Юрия Кабанова (байдарочник, чемпион мира) и Нины Трофимовой, единственной олимпийской чемпионки, живущей в Новгородской области, серебряного призера Олимпийских игр по гребле на байдарке. Как раз в эту лодку и планируется поместить манекен в форме гребца.

Кстати, речь идёт о гоночной лодке с богатой спортивной историей. Именно на ней Нина Грузинцева принимала участие в Олимпиаде в Токио в 1964 году. Кроме того, на ней именитая новгородская спортсменка отправилась на свой первый старт — соревнования в Пскове. Потом лодка служила ещё многим гребцам, десятки из них стали мастерами спорта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По старой схеме

Состав суперлиги областного турнира по мини-футболу обновился почти наполовину

12.12.2018 / Спорт

Игра «Делового партнёра» пока болельщиков не радует

Пока «Беркут» не клюнет

Новгородский МФК «Деловой партнёр» потерпел восьмое поражение подряд в Высшей лиге чемпионата страны

12.12.2018 / Спорт

Фирменный проход в ноги

По прозвищу Русский танк

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев — о вере во Всевышнего и тренерском авторитете

05.12.2018 / Спорт

Воспитанники Спартака Пирвелашвили показывают хорошие результаты не только в боксе. У тренера своя педагогическая система

Спартак принимает бой

Демянским «гладиаторам» нужно зайти в ринг

05.12.2018 / Спорт

Состав мужской команды НовГУ в новом сезоне обновился наполовину

Согнули в дугу

Женская и мужская команды НовГУ по-разному стартовали в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола России

28.11.2018 / Спорт

В спорт Вячеслав пришёл с опозданием

Надежда на Славу

Новгородский гимнаст привёз четыре золота и серебро с всероссийских соревнований

21.11.2018 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА