Рекомендации, как использовать это растение для оздоровления организма, даёт новгородский натуротерапевт, руководитель Центра здоровой семьи Антонина ЩИПИНА.
Целебна и настойка, приготовленная из корней одуванчика. В пол-литровую стеклянную банку выкладывают корни, заливают водкой, добавляют спирт до получения 50-градусного раствора. Выдерживают 21 день, после чего его можно употреблять. Пять-шесть капель этой настойки, добавленной в чай, помогают при бессоннице, укрепляют память, действуют как профилактическое средство от атеросклероза.
Листья одуванчика улучшают работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливают кожу. Но опять же целебны будут те листья, что сорваны с растения без цветения. Сок из листьев готовят следующим образом: сначала их прокручивают в мясорубке, получившуюся кашицу отжимают через плотную ткань. Чайную ложку сока растворяют в небольшом количестве воды, затем принимают внутрь. Соком рекомендуют протирать лицо.
Цветы одуванчика помогают при проблемах с печенью, камнях в желчном пузыре, при гепатитах, алкогольных гепатозах. Для этого необходимо приготовить сироп на основе жёлтых головок одуванчика. Цветы складывают в банку, засыпают сахарным песком. Далее приминают деревянной толкушкой для получения густого раствора, покрывающего все цветы. Средство на неделю помещают в холодильник. Заварив же две-три головки, можно получить средство, способное экстренно снять боль при спазмах кишечника и печени.
Семена одуванчика в специально приготовленном растворе способны уменьшить возле больших пальцев ступней растущие косточки. «Зонтики» плотно укладываются в пол-литровую банку, заливают нашатырным спиртом и настаивают в тёмном месте. Раствор должен получиться чёрного цвета и, главное, плотной концентрации. Этим средством на ночь смазывают проблемные места.
Собирать одуванчики, как и любое другое лекарственное растение, необходимо утром, за городом, вдали от автомобильных трасс.