Среда, 17 июля 2024

Честно служи Родине!

Мой прадедушка Панфилов Иван Васильевич родился 9 марта 1920 г. в деревне Карпивцы на Украине. В 1936 г. закончил с отличием семь классов и был направлен колхозом на курсы счетоводов. Потом работал счетоводом. В 1940 г. Иван Васильевич был призван на службу в Красную Армию.
Тогда служба в армии считалась почётной обязанностью, дедушка вспоминал, как провожали их всей деревней, давали наказ «Честно служить Родине!».
В сентябре 1940 г. он стал курсантом 455-го отдельного учебного батальона связи Ленинградского военного округа, который располагался в Гатчине. В августе 1941 г. после окончания училища он был направлен в 521-ю отдельную роту связи 55-й Армии под Ленинград.Дедушка, как и другие солдаты, готовил город к обороне. Именно здесь он впервые пошёл в бой. Быть связистом оказалось непросто, в любой момент нужно быть готовым к выполнению задания. Его часть стояла на Дороге жизни, дедушка и сейчас не может без слёз вспоминать ту страшную зиму 1941г. Очень часто вспоминает он девочку, которая выковыривала из мёрзлой земли картошку под обстрелом немцев, как они спасли её, поделились своим скудным пайком.
За смелость и храбрость, проявленные тогда при обороне Ленинграда, он был награждён дважды медалью «За боевые заслуги». Дедушка считает, что это самые ценные для него награды.
К сожалению, в одном из боёв во время прорыва блокады дедушка был очень тяжело ранен. Хирурги решили, что руку ему нельзя спасти и стали готовить к ампутации. Дедушка это понял только на операционном столе и не позволил начать операцию. Забегая вперёд, скажу, что после войны дедушка 35 лет отработал фрезеровщиком на военном заводе. А если бы тогда в 1943 г. он позволил ампутировать руку!
Полгода дедушка лечился в госпитале, а потом прошел курсы по подготовке политработников и получил звание младшего лейтенанта. Его направили в 50-й батальон 13-й Воздушной армии. Этот батальон располагался в деревне Касимово Всеволожского района Ленинградской области, где жила моя будущая прабабушка Алданина Александра Ивановна. Правда, тогда они не встретились. Это произошло позже, после войны.
Со своей частью дедушка прошёл всю войну. Участвовал в штурме Кенигсберга, освобождении Праги. После окончания войны, некоторое время служил в комендатуре Берлина. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и множеством других медалей.

Ольга ЮШИНА,
11-й класс