Все врачи Окуловки — анестезиологи, реаниматологи, хирурги, фельдшеры — были подняты в момент. Кто-то остался дежурить в больнице, ожидая пострадавших. Две бригады поспешили в эпицентр трагедии. Три кареты «скорой помощи», в одной из которых поехала Татьяна Березина, отправились на железнодорожную станцию Угловка.
Сюда около часа ночи прибыл поезд с более чем 500 подобранными с путей пассажирами «Невского экспресса». Под контролем медиков они должны были пересесть в новый скоростной «Сапсан», чтобы отвезти людей в северную столицу. По счастливой случайности, 27 ноября он проходил так называемую «обкатку» недалеко от зоны чрезвычайного происшествия. В свой первый рейс Санкт-Петербург — Москва с пассажирами «Сапсан» должен был отправиться в конце декабря, однако железнодорожная катастрофа внесла коррективы.
— В Угловке мы вместе с боровичскими бригадами призваны были помочь основной массе пострадавших с легкими ранениями, тем, кто мог самостоятельно передвигаться. Для этого дополнительно развернули 40 коек в местной участковой больнице, — вспоминает доктор Березина.
Среди тех, кто готовился встретить людей с «Невского», были и супруги КИСЕЛЕВЫ. Оба по образованию медики: Павел Григорьевич — первоклассный хирург Окуловской ЦРБ, его жена Люба — медсестра.
— Как нам показалось, мы очень долго ждали самарский поезд. Именно ожидание оказалось самым стрессовым моментом для нас: с какими ранами нам привезут пациентов? Неведение всегда пугает, — рассказывает чета Киселевых.
Врачи морально готовились к транспортировке людей на носилках, однако последние не понадобились.
— В промозглой тьме поток людей, как лавина, из самарского состава перемещался в «Сапсан», — делится впечатлениями фельдшер окуловской «Скорой» Инна АНДРЕЕВА. — Люди стремились быстрее занять места в поезде, здоровые помогали травмированным. Многие были в возбужденном состоянии, всем хотелось скорее ехать домой.
В результате люди с травмами оказались в каждом вагоне «Сапсана». После того, как расселись по креслам, врачи смогли осмотреть их, однако на все про все дали не более 10 минут.
Татьяна Березина задержалась у 24-летней петербурженки с множественными травмами: ушиб головного мозга, живота, перелом ключицы, рваные раны головы и поясницы. Уговорить ее отправиться в местную ЦРБ доктору Березиной не удалось — девушка хотела быстрее оказаться дома, в Петербурге. Состав тронулся, и для главного врача окуловской больницы стало очевидно: покинуть подопечную она не может. Подчиненные Березиной, хирург и медсестра Киселевы, фельдшер Андреева, без лишних слов и объяснений поняли ситуацию и остались в «Сапсане».
Чтобы снять отек мозга, врачи обложили голову девушки холодом. Удобно расположили покалеченную на креслах, ведь лежачих полок в «Сапсане» не предусмотрено, делали инъекции. Татьяну Березину удивило, что на пострадавшей практически не было одежды, тело покрывала грязная, с чужого плеча окровавленная куртка. Чтобы согреть девушку, медсестра Люба накрыла ее своими плащом и свитером.
Вскоре люди в поезде начали жаловаться на боли и недомогания. Шок проходил, и кому-то становилось плохо с сердцем, кто-то впадал в истерику, одним требовались обезболивающие уколы, другим были срочно необходимы перевязки. Так «Сапсан» превратился в госпиталь на колесах.
— Нам приходилось в буквальном смысле бегать из одного конца поезда в другой, в десятый вагон к молодой петербурженке, в первый — к 33-летнему мужчине с политравмой. Поначалу он даже шутил над своим самочувствием, но перед самым прибытием в Питер у него резко упало давление, потребовалось оперативное введение гормонов, — рассказывает Павел Киселев.
Сколько было обращений, врачи не считали. В Петербург «Сапсан» прибыл в четвертом часу утра.
— На Московском вокзале мы оказались без денег и документов, ведь не предполагали, что так сложатся обстоятельства. Отправились в оперативный штаб, объяснили ситуацию. Нам дали возможность передохнуть, согреться, предложили чаю. А уже ранним утром в сопровождении милиционера нас посадили в электричку. Сначала доехали до Малой Вишеры, потом — до Окуловки. Дома оказались к обеду. Но выспаться после бесконечно длинной ночи мне так и не удалось, — говорит Татьяна Березина. — Всё время раздавались телефонные звонки, расспрашивали, как доехали, кому оказывали помощь.
Фельдшер Андреева добавляет, что своеобразным билетом стал для врачей медицинский чемоданчик с красным крестом. В электричках контролеры, видя его, к медикам, чтобы проверить билеты, не подходили. Да и, возможно, железнодорожники уже по уставшему виду людей в белых халатах догадывались, какую ночь пережили они.
Владимир МАЛЫГИН (фото)