в курсе того, что ее создают они сами. Каждый может оставить на портале ru.wikipedia.org/wiki/, если уверен в своей компетентности в той или иной сфере человеческого знания, свое определение для любого термина, вписать биографию культурного или политического деятеля, исправить неточности в чужих записях.Альтернативная Википедия не столь известна, но тоже заслуживает внимания.
Что это такое?
«Добро пожаловать в Абсурдопедию, свободную от содержания энциклопедию, которую может редактировать каждый. Роман-эпопея Льва Толстого вдохновил нас на написание 2496 статей со времени открытия русской секции Анциклопедии» — так приветствует посетителей сайт absurdopedia.wikia.com. Это самый неоднозначный, если не сказать, скандальный, проект последних лет, который имеет версии не только на русском языке, но по всему миру. Цель Абсурдопедии, по словам ее редакторов — а создатели ее, так же, как и серьезной Википедии, сами пользователи Интернета, — «Создать энциклопедию, полную обмана и дезинформации, которая, на первый взгляд, выглядит, как статья из Википедии, а на второй, выглядит как бред сивой кобылы. Если совсем серьёзно, цель проекта — чисто поржать». Здесь авторский коллектив немного лукавит, ведь кроме смеха проект вызывает и очень несвоевременные мысли о природе современной человеческой цивилизации, о прогрессе, межличностных взаимоотношениях и о многом другом.
О главном: есть ли чёткие правила работы Абсурдопедии? Редакция декларирует,
«пока нет. Как сказал кто-то из великих: «Наш проект ещё слишком игрушечный, чтобы писать строгие правила». В Абсурдопедии нет свободы слова, совести и выбора. Вы оскорбляете мои религиозные, политические и сексуальные чувства, национальное достоинство и ещё что-то. Бывает…».
Что это было?
Серьезно рассуждать о содержимом Абсурдопедии бессмысленно по определению: это все равно что описывать скомороший глум строгими формулировками специалиста в области фольклора XVI века — неинтересно и занудно. Лучше просто насладиться неповторимой смесью наукообразных (и порой правдоподобных) энциклопедических определений с современной мифологией. Гротескными проводниками по массивам абсурда в пародии на Википедию являются кочующие из одной энциклопедической статьи в другую «безумные ученые», Сергей Зверев, Ктулху, Симпсон и Нострадамус.
«Компьютер (от искаж. алб. цомпутер, «коробка») — устройство для создания, обработки, искажения и уничтожения информации. Идея создать вычислительную машину, что называется, витала в воздухе. Ещё в III тысячелетии до н.э. Альфред Нобель изобрёл простое счётное устройство в виде коробки с маленькими деревянными палочками, которому в честь своей родины дал название «шведские спички». Однако гениальное изобретение оказалось преждевременным. Шведский король Карлсон, к которому Нобель обратился за грантом на продолжение исследований, отказал ему в поддержке, назвав продемонстрированный процесс вычисления числа пи «игрой в бирюльки», и изобретатель был вынужден продать изготовленные на собственные средства экспериментальные образцы заезжим египтянам. Те же по дикости и необразованности своей использовали их не по назначению, то есть для раскуривания кальянов, на многие века отбросив назад цивилизацию».
«Чугуний (Chu) — 42-й элемент периодической системы Менделеева. Основа современной экономики.
Свойства
Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый металл цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен: в воде не горит, в огне не тонет, проходит сквозь медные трубы с характерным свистом, в незначительных количествах растворяется в царской водке и Кока-Коле, при нагреве до 2800°C сублимируется с выделением чистой силы и жидкого вакуума. Чугун пробы выше 24-й в силу своей высокоуглеродистости называется алмаз. В древности из чугуна делали церемониальное оружие для высокопоставленных персон: палицы, мечи, отвёртки, сковороды и т. д.
Команда формулы 1 BMW-Sauber использовала гайки для колес из чугуния. На первом пит-стопе они ставили обычные (легкие) гайки, машина становилась легче, и они получали преимущество. На последнем пит-стопе чугуниевые гайки ставились обратно. Таким образом, они проходили послегоночное взвешивание. Это выяснилось на «Гран-при» Венгрии 2006 года, когда на машину гонщика Роберта Кубицы забыли поставить обратно чугуниевые гайки, в результате чего гонщик был дисквалифицирован за недовес».