По горловине смерти
Деятельность этой необычной батареи была засекречена долгие годы. Артиллеристы-разведчики, окопавшись в земле, все свое время проводили на передовой и нейтральной полосе, пытаясь под носом у противника при помощи приборов определить местонахождение вражеской батареи, калибр орудий и то, с какой целью и в каком направлении ведется огонь. Благодаря их наводкам, передаваемым на командный пункт, подавлялись вражеские огневые точки. После того как Любанская операция закончилась неудачей и прорвать оборону противника не удалось, кольцо вокруг 2-й Ударной армии, в составе которой оказался и артиллерийский полк, стало сжиматься. Избежать окружения Алексею Филипповичу помог случай.
...Был конец апреля 1942 года. С линии фронта по узкой горловине, еще не перекрытой фашистами, в тыл периодически отправлялись группы бойцов, которые, крадучись, ночами, шли по узкоколейке в сторону своих. Алексей Попов вспоминает, что ему тогда удалось выйти к 22-й стрелковой бригаде, но путь был уже перерезан немцами. В составе этой бригады он попытался прорваться, но был ранен и чудом остался жив. Его, контуженного и полностью засыпанного землей, совершенно случайно обнаружил наш санитар. Вернуться к своим удалось.
А где же город?
Одна из самых ярких страниц в военной судьбе Алексея Попова — наступление, в результате которого был освобожден Новгород.
В 10 часов утра 14 января 1944 года прозвучал долгожданный сигнал: «Вперед!». Шел мокрый снег, потеплело до 0 градусов — погода была в точности такая, как и нынче. Сильный огонь буквально смел первую линию обороны немцев, но потом враг стал огрызаться. Наши войска продвигались день за днем и к 18 января подошли к Подберезью. Последняя остановка перед Новгородом была в Григорове. Именно там и узнал 20 января майор Попов, что город освобожден, а немцы отступили в сторону Батецкой.
Еще задолго до наступления среди бойцов раздавали листовки-памятки, в которых говорилось, какой древний город предстояло освобождать. Категорически было запрещено вести огонь по зданиям и тем более — по кремлю. Поэтому первым желанием, после того как из Новгорода выбили немцев, было посмотреть город. Вот каким увидел его Алексей Филиппович:
— Я помню, мы долго ехали на грузовике, вокруг были лишь пустыри, снег, бурьян и развалины. Я спросил: «А когда же наконец-то доедем до города?». И услышал в ответ: «Мы давно по нему уже едем». Это сейчас я понимаю, что мы ехали по Большой Санкт-Петербургской улице. Так там лишь один дом был — на месте нынешней 54-й аптеки. И больше — ничего. А вот стены кремля устояли. Помню ободранный купол Софии, в которой немцы устроили морг для убитых офицеров. На первом этаже нынешней филармонии была конюшня, а территория между церковью Входа в Иерусалим и Софийским собором была превращена в немецкое кладбище и сплошь уставлена крестами. Что еще бросилось в глаза, так это темные фигуры, валяющиеся на снегу. Мы, было, сначала подумали, что это убитые немцы, а потом поняли, что это — большие фигуры с памятника «Тысячелетие России». Более мелкие немцы упаковали в ящики, но вывезти их не успели. У самого памятника — ни фонарей, ни решетки, без крыши стояло здание Присутственных мест. Удручающая была картина, так и стоит у меня перед глазами.
Алексей Филиппович принимал в восстановлении нашего города немалое участие. И даже несколько лет работал в Новгородском музее-заповеднике, подготавливая всевозможные выставки, собирая по деревням экспонаты, встречая заграничные экскурсии и таких высоких гостей, как министра культуры Фурцеву и Индиру Ганди. И сегодня об этих непростых, но интересных годах он частенько вспоминает вместе со своей женой Ниной Михайловной, бывшей медсестрой эвакогоспиталя. Именно она стала главным помощником своего супруга тогда, когда тот сел писать книгу-размышления к 65-летней годовщине освобождения Великого Новгорода. Сегодня рукопись вместе с уникальными фотографиями готова к печати и совсем скоро выйдет в свет.
Владимир БОГДАНОВ (фото)