Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Ипполитова премудрость

Как Великий Новгород Олимпийский огонь встречал. Своим мнением делится Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости».

« /.../ — Тьма египетская, — заметил фельдшер Демьян Лукич, приподняв штору.

Выражается он торжественно, но очень метко. Именно — египетская. /.../»*

А по-моему, тьма бывает разная. Не только египетская. И новгородская тоже. Мешает рассмотреть, казалось бы, вполне простые и понятные вещи. Например, невинной эстафете Олимпийского огня особо активные новгородские «поклонники» олимпийского движения приклеили несколько синонимов, среди которых «показуха» — самый слабый.

Ещё на предстартовой пресс-конференции некоторые мои коллеги с плохо скрытым раздражением спрашивали, зачем это в Новгороде факелоносцы некоторые участки эстафетного маршрута бегут дважды, и почему нельзя было обойтись более скромным вариантом: сделать один кружок вокруг кремля и дело с концом — пробки, город встанет, будет скандал…

Но пробками брюзжание не ограничилось. В Интернете послышалось, что, мол, лучше бы потратили деньги на больницы и школы, чем на олимпийские «понты». И попробуй возрази… Сразу в противники модернизации запишут.

В день эстафеты ворчали еще и по поводу дождливой погоды, в которой был виноват несознательный атлантический циклон, и школьников: их якобы сгоняли смотреть эстафету — для массовки.

Страхи не оправдались: 24 октября, когда в Великом Новгороде побывала эстафета Олимпийского огня, город не встал, скандала не случилось. А переходя от литературных цитат к кинематографическим, можно заметить, что дискуссия между теми, кто был за эстафету и кто против неё, напоминала спор между Ипполитом Георгиевичем и Евгением Лукашиным из «Иронии судьбы»: «Зачем вы пошли в баню? У вас, что, дома ванной нет?». Дискуссия, как известно, только кажется сугубо бытовой.

Лукашины, которые, к счастью, в новгородском Интернете тоже встречаются, объясняли Ипполитам, что мы живем в городе с уникальной историей, где есть памятники культуры мирового значения, которые не то что можно — нужно показывать тысячи и тысячи раз. Говорили, что, скорее всего, для многих из нас эстафета Олимпийского огня в Новгороде станет единственной в жизни, не так часто стране выпадает возможность принять Олимпиаду… Снимите, мол, шоры, ребята, конформизм — плохая философия.

Эстафета — это дань многолетней, проверенной олимпийской идее объединения людей вокруг мирной спортивной борьбы. Огонь — её символ. Спорт учит людей договариваться, играть по правилам, жить по закону. И это не благоглупость. В Волгограде сейчас с особой остротой понимают, как тонка грань между покоем и страхом.

Кстати, все знают, что Олимпийский огонь попал в Новгород из Рюрикова городища на соймах, стилизованных под средневековые ладьи: в обычное время новгородские промысловики выходят на них в Ильмень. Но не всем известно, что октябрь считается у них горячим сезоном, однако ради эстафеты рыбаки отказались от заработка.

Что касается школьников, то, пожалуй, нет смысла опровергать то, что не доказано. Кого сгоняли, как, кто? Загадка. Если речь шла о том, что школьников вывозили и выводили организованными группами в город и на Рюриково городище, где стартовала эстафета, — это общеизвестный факт, нормальная практика, когда учащиеся, скажем, ездят на экскурсии целыми классами. Я одним из таких автобусов добралась до Рюрикова городища и не заметила на лицах школяров траура по потерянному времени.

Помнится, после оперы «Садко», которая прошла в Новгородском кремле под открытым небом в июне 2011-го, тоже были недовольные тем, что бюджетные деньги направили не в то русло — на высокое искусство. Да ещё и дождь во время постановки зарядил. В Европе подобные open-air — обычная практика, а нам… и в темноте хорошо. Логика, как у щедринского «премудрого пескаря»: сиди в своей норе и не высовывайся. Премудрость только какая-то убогая получается, местечковая.

Ещё пример. Несколько лет назад брала интервью у одного пожилого новгородского инженера, участвовавшего в восстановлении послевоенного Новгорода. Он рассказывал, что уже в 1945 году был утвержден план восстановления города. Ещё строилось жилье для новгородцев, для некоторых в те дни домом были землянки, вырытые в Окольном валу, а в Новгороде уже восстанавливали древние храмы. Было неимоверно тяжело, и нужны были и школы, и больницы, но люди думали не только о бренном.

_____________________
* «Записки юного врача», М.А. Булгаков

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА