Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Дыры в паутине

В Красную книгу региона будут занесены 42 новых места обитания редких животных и растений.Рассуждает Ольга ЛИХАНОВА, редактор отдела экономики газеты «Новгородские ведомости».

Финишировал проект «Моя точка в Красной книге», организованный дирекцией национального парка «Валдайский». Благодаря ему у любого из новгородцев был шанс поучаствовать в создании сборника редких видов животных и растений.

Идея организаторов заключалась в том, что специалисты, которые готовят статьи для книги, не знают всех мест обитания вымирающей флоры и фауны, зато о них зачастую прекрасно осведомлены жители ближайших населенных пунктов: охотники, рыболовы, школьники, изучающие биологию, и их учителя, а также просто люди, увлекающиеся наблюдениями за природой. Так и появилась мысль привлечь энтузиастов к делу. Весной организовали семинар, на котором они получили начальные навыки исследовательской работы. Лето ушло на поиски и оформление сведений, а в ноябре, в рамках конференции «Полевой сезон-2013», подвели итоги.

Сейчас специалисты признаются, что сами не ожидали столь активного отклика от населения. В гостинице НЦ «Валдайский» не хватило мест для всех желающих поучаствовать в конференции. Пришлось задействовать еще одну. Свои исследования представили жители Пестовского, Новгородского, Солецкого, Валдайского, Боровичского, Мошенского и ряда других районов. Благодаря их помощи выявлено в общей сложности 42 места обитания редких животных и растений.

— Существовали упоминания, что на территории Новгородской области обитает речная минога, но четких данных о ней специалисты найти не могли. Уже практически было принято решение, чтобы не включать ее в Красную книгу, и тут из Солецкого района привезли образец этой рыбы, — рассказывает старший научный сотрудник национального парка «Валдайский» Елена ЛИТВИНОВА. — Ихтиологи из Москвы и Петербурга, присутствовавшие на конференции, подтвердили, что это действительно речная минога. Теперь она будет включена в Красную книгу региона.

Кстати, работа над написанием очерков подходит к концу. Завершить ее планируется в этом году. Дальше — редактирование статей, подбор иллюстраций и карт, верстка и, наконец, издание, завершающий этап труда, на который ушел не один год.  И тут появляется закономерный вопрос: зачем нужно всё это? Ради чего трудятся профессионалы и энтузиасты?

Что ж, попробуем разобраться. В России Красная книга — юридический документ. Есть утвержденный учеными список видов, которые считаются на территории страны редкими и исчезающими. Красные книги регионов дополняют этот список сведениями о конкретных местах обитания животных и растений, их фотографиями. Человек, хотя бы раз пролиставший страницы, сможет в дальнейшем узнать редкое растение, заметив его в природе, и пройти мимо, не тронув. Но, разумеется, это не главная функция книги, читают которую, прямо скажем, немногие.

Документ обеспечивает видам, занесенным в него, особый охранный статус. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают редкие растения и животные, несут ответственность за их сохранение и воспроизводство. В случае если участок является одним из последних мест обитания вида или редких видов там много, он может получить статус особо охраняемой природной территории, и тогда любые работы на нем будут запрещены.

Иными словами, практическая польза от книги есть. Однако зачем вообще нужно охранять редкие виды? Казалось бы, исчезают — и пусть себе. Но не все так просто. Биосфера — не скопление случайных видов животных и растений, а сложная система, и выпадение ее звеньев может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом еще Джеральд Даррелл писал: «Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины — мы оставляем в ней зияющие дыры».

Да, экосистема менялась и раньше, но никогда этот процесс не был столь стремительным, как в нынешнюю эпоху. Известный зоолог знал, о чем говорил. Наверняка понимают это и новгородские энтузиасты, работающие над Красной книгой. Может, спроси их, они сформулируют по-другому, но дело не в словах, а в том, что за ними стоит.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА