Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Наша с тобой демография

В Новгородской области укрепляется тенденция к росту рождаемости

Пессимистический прогноз относительно демографической ситуации в регионе, озвученный ещё пять-десять лет назад, в настоящее время находит своё подтверждение. Количество населения на нашей территории стремительно сокращается.

И хотя в прошлом году показатель рождаемости стал самым высоким за последние 20 лет, кардинальных  изменений не произошло.

По оперативным данным Новгородстата, с начала текущего года на 1000 человек зарегистрировано 11,9 рождений, зато коэффициент смертности составил 18,1. Если рассматривать возрастной состав умерших, то почти 76% составляют люди старше 65 лет. Впрочем, в федеральном ведомстве тут же оговариваются: учитывается смертность не только жителей региона, но и прибывших из других областей, в том числе тех, чьё место жительства не установлено. Без них чистый показатель новгородской смертности к 1 ноября был бы 14,4 на 1000 человек. Но энтузиазм после подобных подсчётов как-то не охватывает.

Воздействовать на увеличение численности народонаселения, как известно, можно за счёт мигрантов либо призывать родителей обзавестись большим количеством детишек. Но многие ли новгородцы захотят создать патриархальные семьи? Впрочем, вопрос уже стоит так: смогут ли?

— Только 16 процентов родов в 2013 году признаны нормальными. Количество женщин репродуктивного возраста ежегодно снижается. Ухудшается репродуктивное здоровье женщин, а также здоровье новорожденных, — рассказала руководитель департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА на последнем заседании, посвящённом демографии. — Около 10 процентов супружеских пар страдают бесплодием. За этот год на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — метод лечения бесплодия) направлены 339 пар. Только у каждой пятой — положительный результат.

Врачи отмечают: молодые супруги всё чаще откладывают рождение детей. Средний возраст женщины при появлении на свет первого малыша в Новгородской области составляет 27,5 лет, тогда как в начале 90-х был 22—23 года. С одной стороны, это рассматривается как положительный момент: ребёнок рождается у социально зрелых родителей, но с другой — у будущей матери нарастает количество заболеваний, осложняющих роды и послеродовый период. И если бы только это влияло на демографическое благополучие!

По оперативным данным Новгородстата, с начала текущего года на 1000 человек зарегистрировано 11,9 рождений, коэффициент смертности составил 18,1

В мечте о нём жирную точку может поставить и состояние здоровья поколения Next. По информации департамента, впервые проведённая в регионе диспансеризация 14-летних выявила 769 подростков с болезнями мочеполовой системы, врождёнными аномалиями и пороками развития половых органов. Статистические расчёты позволяют предположить медикам, что 128 детей из 1000 в регионе имеют патологию репродуктивной системы. Специалисты предупреждают, что не начатое своевременно лечение приведёт подростков в будущем к бесплодию. Кроме того, профилактический осмотр учащихся выявил, что только 32% из них не употребляют негативно влияющие на детородную функцию психоактивные вещества: алкоголь, табак, наркотики. 

Резервы к улучшению демографической ситуации государством видятся в снижении количества абортов и выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела. Новгородский показатель за девять месяцев года составил 36,5 искусственных прерываний беременности на 100 родов. Ещё три с половиной года назад количество абортов и родов в регионе было одинаковым. Благодаря введённому доабортному медико-психологическому консультированию от операции отказались 85 женщин.

Из 19 детей, родившихся весом меньше одного килограмма, в 2013 году благодаря дорогостоящим технологиям новгородские врачи сохранили жизнь девяти младенцам. Однако говорить о показателях в данном случае как-то не хочется. А хочется сказать, что последующая система ранней реабилитации таких малышей вообще не разработана. Без неё дети рискуют остаться глубокими инвалидами, их родители — один на один с непосильной для них проблемой, а государство в итоге потеряет трудовой ресурс, ради которого оно, собственно, и  призывает повышать уровень рождаемости. 

Между тем, прокомментировала Галина Михайлова, «использование только медицинских способов влияния на уровень смертности и сохранения здоровья населения малоэффективно. Подобный путь приводит к умеренному снижению показателя смертности и к значительному увеличению расходов на здравоохранение».

Вот и выходит, что система здравоохранения с помощью показателей рождаемости и смертности лишь способна поставить диагноз демографической ситуации. Стимулировать появление новых людей — не компетенция врача.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА