Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Братья во Христе

Почему Александр отказался от брата в пользу Батыя

Биография князя Александра Невского, как правило, конструируется из информации от двух источников — Новгородской первой летописи старшего извода и Жития князя.

И в зависимости от того, какому слагаемому уделяется больше внимания и даётся доверия, мы получаем правдивое (по летописи) или эпическое жизнеописание. Ещё Николай Полевой назвал Житие «поэмой», и никто это мнение не оспорил.

Поэма — не документ
Известный историк Юрий Бегунов даже счел необходимым пояснить, почему — поэма:

«В житии князя Александра Невского полностью отсутствуют новгородские известия 1238—1263 гг. о женитьбе князя, о строительстве городов по реке Шелони, о раздорах и спорах князя Александра с новгородцами, об отъездах его из Новгорода в Суздальскую землю, отсутствуют подробности о Ледовом побоище, известные новгородскому летописцу, нет рассказа о посольстве немцев после Ледового побоища, о расправе Александра с сыном Василием и его дружинниками, о татарской переписи. Зато в житии много подробностей, неизвестных новгородскому летописцу: описание «чудес» и подвигов ратников князя Александра в Невском и Ледовом побоищах, характеристика внешности князя, его речи, обращенные к псковичам в 1242 году и к князьям, отправлявшимся в поход на Юрьев в 1262 г., рассказ о посольстве папы, подробный рассказ о преставлении и о погребении князя и о посмертном чуде с грамотой» (Ю. Бегунов «Житие Александра Невского в составе Новгородской 1-й и Софийской 1-й летописей». Новгородский исторический сборник, № 9, 1959).

Да, при жизни святым князь не был, хотя некоторые исследователи (Елена Конявская, например) и считают, что это не так, что уже через 10 лет после смерти Житие было готово (бытует мнение — даже через год, в 1264-м). Вот только в летописях (в летописных списках) его стали цитировать лишь в XV веке, а канонизировали Александра Ярославича и того позже.

Александр и Андрей
Чтобы не углубляться в эту тему, приведу точку зрения самого авторитетного представителя РПЦ, патриарха Кирилла (в период его пребывания на посту председателя синодального Отдела внешних церковных связей):

«Говоря о тех или иных деяниях Александра Невского, необходимо учитывать множество различных факторов. Это и историческая эпоха, в которую жил св. Александр — тогда многие поступки, сегодня кажущиеся нам странными, были совершенно обычным делом. Это и политическая обстановка в государстве — вспомним, что в то время страна испытывала серьезную угрозу со стороны татаро-монголов, и св. Александр делал все возможное для того, чтобы свести эту угрозу к минимуму. Что касается приводимых фактов из жизни св. Александра Невского, то историки до сих пор не могут подтвердить либо опровергнуть многие из них, а тем более дать им однозначную оценку.

Скажем, в отношениях Александра Невского с его братом князем Андреем существуют много неясностей. Есть точка зрения, согласно которой Александр жаловался хану на своего брата и просил отправить вооруженный отряд для того, чтобы с ним расправиться. Однако данный факт не упоминается ни в одном древнем источнике. Первый раз об этом сообщил только В.Н. Татищев в своей «Истории Российской», и есть все основания полагать, что автор здесь увлекся исторической реконструкцией — «додумал» то, чего на самом деле не было. Так считал, в частности, Н.М. Карамзин: «По вымыслу же Татищева, Александр донес Хану, что менший его брат Андрей, присвоив себе Великое Княжение, обманывает Моголов, дает им только часть дани и проч.» (Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 1992. Т. 4. С. 201. Прим. 88).

Многие историки сегодня склонны придерживаться иной, нежели Татищев, точки зрения. Андрей, как известно, проводил независимую от Батыя политику, опираясь при этом на соперников хана. Как только Батый взял власть в свои руки, он тотчас разделался со своими оппонентами, отправив отряды не только на Андрея Ярославича, но и на Даниила Романовича».

Напомню здесь, что Андрей, великий князь владимирский, был не только союзником Даниила, но и зятем: в 1250 году женился на его дочери Устинье. А Даниил в это время тесно связывал свой род узами с королевскими особами Европы. В 1247 году сын Лев женился на венгерской принцессе, в 1248-м — сам Даниил — на племяннице литовского князя Миндовга (в 1252 году сын Роман — на австрийской герцогине). То есть Даниил Галицкий набрал столько «бонусов», что папа римский Иннокентий IV не выдержал и в 1249 году предложил ему короноваться, став «королем Руси» и объединив церкви.

Лукавство папы римского
Впрочем, предложения о переходе в католическую церковь Иннокентий делал и прежде:

До сих пор в ваших землях не без опасности для душ соблюдались религиозные установления и обычаи греков, которые упорно и пагубно для самих себя уклонились от единства церкви, недавно же божеской милостью ваши сердца были озарены для того, чтобы вы признали, что римская церковь является матерью и наставницей всех других, а верховный понтифик  — преемником Петра, которому вручены были ключи от Царства Небесного «связывать и развязывать», наместником Иисуса Христа и ее главой; ибо един есть Бог, едина вера, едино крещение, едино начало, едино тело воинствующей церкви; тело же со многими головами признано противоестественным, без головы — безголовым.

Как мы узнали, вы стремились бы вернуться к почитанию апостольского престола и послушанию нам...

Мы направили в ваши края достопочтенного брата нашего, архиепископа Пруссии и Эстонии, легата апостольского престола, человека, особенно близкого нашему сердцу, одаренного знанием наук, честного нрава, мужа зрелого совета, который поведает слова жизни и устно полнее сообщит вам, изложив волю нашу и наших собратьев (3 мая 1246 года). Мы ценим повиновение, которое ты оказываешь римской церкви, и то, что ты желаешь остаться в лоне ее и привести к ней других (5 декабря 1247 года).

Даниил медлил с принятием решения. Он понимал, что его удел — далеко не вся Русь, а предав себя Риму, он должен будет противостоять как остальным княжествам, так и Орде. Однако галицкий князь знал, что Александр Невский тоже получал из Рима аналогичные предложения.

Сын за отца
Папа уговаривал князя Александра стать «светлейшим королем Новгорода» (Illustris Rex Novogardi) при условии, чтоб тот «признал своей матерью Церковь Римскую, оказал послушание ее Понтифику и привел своих подданных к послушанию Апостолическому престолу» (из папской буллы от 23 января 1248 года). При этом Иннокентий IV активно апеллировал к памяти Ярослава Всеволодовича, отца новгородского князя:

Как узнали мы из доклада дражайшего сына нашего, Джованни да Плано Карпини, инока ордена Малых братьев, нашего поверенного в делах татарского племени, отец твой, стремясь облечься в нового человека, на глазах у рыцаря Жемера, советника его, смиренно и преданно вверил себя послушанию Римской Церкви, матери его, кою представлял сей брат. Сие было бы незамедлительно оглашено, если бы столь внезапная, сколь и счастливая смерть не похитила его…

Насколько «счастливой» была эта смерть, пишет Карпини в своей «Истории Монгалов, именуемых нами Татарами», Ярослав «был приглашен к матери императора, которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в свое помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело. Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею. И доказательством этому служит то, что мать императора, без ведома бывших там его людей, поспешно отправила гонца в Руссию к его сыну Александру, чтобы тот явился к ней, так как она хочет подарить ему землю отца. Тот не пожелал поехать, а остался, и тем временем она посылала грамоты, чтобы он явился для получения земли своего отца. Однако все верили, что если он явится, она умертвит его или даже подвергнет вечному плену».

Стало быть, понтифик лукавил (логично, рассуждая, что такие подробности неизвестны Александру). Далее он пишет:

Желая, чтобы и ты вместе с ним приобщился к сему блаженству, ты, ставший законным наследником отца своего, мы… прилагаем все наши усилия и устремляем все наши помыслы к тому, чтобы со всяким обережением помочь тебе следовать по спасительным стезям отца твоего, дабы во всех обстояниях ты подражал ему.

Поездка в Орду
Летом 1248 года Александр вместе с Андреем отправились в Сарай к Бату-хану, чтобы решить вопрос о том, кому достанутся Киев и Владимир. После смерти Ярослава там не было князя (Суздаль, который также подчинялся Ярославу, захватил его брат Святослав Всеволодович). Ответил ли на это письмо папы князь из Владимира, где находился после смерти отца, или из Орды — неизвестно. Ответ пока не найден. Но есть вторая булла Иннокентия, датированная 15 сентября 1248 года. Папа писал:

«Господь отверз очи души твоей и наполнил тебя сиянием света своего, ибо, как узнали мы от нашего благословенного брата, архиепископа Прусского, легата Апостольского престола, ты преданно искал и прозорливо обрел путь, который позволит тебе весьма легко и весьма быстро достичь врат райских… Ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе Церкви через истинное послушание, в знак коего ты предложил воздвигнуть в граде твоем Плескове соборный храм для латинян. За это намерение твое мы воздаем искреннейшую хвалу Спасителю всех людей…».

Вокруг этого послания до сих пор спорят. Кто-то считает его «подставой» со стороны Иннокентия IV. Дескать, Невский только дал согласие на строительство католического храма в Пскове, что само по себе не говорит о многом: такие храмы уже были в Новгороде. Например, церкви святого Олафа (1050) и святого Петра (1184). Другие тщатся доказать, что папа писал вовсе не новгородскому Александру. Но это совсем уж наивно…

(Окончание читайте в номере «НВ» от 11 декабря)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА