Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Братья во Христе

Исполнилось 750 лет со дня смерти князя Александра Невского

После смерти (1246) великого князя владимирского, киевского и суздальского Ярослава Всеволодовича его сыновья Александр и Андрей попадают в сети интриг, которые плетут правители Золотой Орды и Ватикана, а также князь Даниил Галицкий.

Они должны выбрать союзника. И тут Александр Ярославич получает от папы римского Иннокентия IV письмо. Папа поздравляет его с решением принять католичество.

(Окончание. Начало в номере от 6 декабря)

Нам представляется, что Александр Ярославич, узнав о смерти отца, поехал прощаться с ним (октябрь 1246 года), а в Орду ехать отказался. Но отнюдь не факт, что он знал и о причине смерти. Мог не знать и о решении Ярослава принять католичество. Кстати, никаких сведений, кроме слов Карпини, в подтверждение этого нет. Кроме того, и понтифик проговаривается: решение Ярослава было бы незамедлительно оглашено, если б не его смерть. Следовательно, если и знали о нем, то очень немногие. А ведь вполне допустимо, что Рим блефовал, а на деле устранил руками ордынцев несговорчивого Ярослава, распространив весть о его переходе в католичество, потому что связал надежды с Александром.

Но как бы то ни было, а в Орду Александр поехал только летом 1248 года, отправив утвердительный ответ на предложения папы Иннокентия IV. Не исключено, что Александр Ярославич планировал начать осторожный торг с Батыем. Получив под свою длань Владимир, Киев и Новгород, Александр становился бы не «светлейшим королем Новгорода», как предлагал Рим, а подлинным «королем Руси».

Однако Бату-хан распорядился по-другому. Он отдал Александру Киев, а Владимир — Андрею. В принципе, хану вовсе не нужен был единоправный князь. К тому же он понимал, что передавая новгородцу власть в Киеве, он противопоставляет Александра Даниилу, а отдав Андрею Владимир, вбивает клин между ним и Александром.

Жемчуг мелковат
Вернемся же к Даниилу Галицкому. По приезде Александра Невского из Орды для князя Даниила настал момент, когда можно было начать переговоры с Александром. В августе 1251 года в Новгород прибыл митрополит Кирилл, ранее венчавший князя Андрея с дочерью князя Даниила. Можно предположить — для согласования позиций между Александром и Даниилом. Ранее это не могло произойти, потому что Александр с Андреем вернулись из столицы Золотой Орды, где провели более полутора лет, только в 1250 году.

Надо полагать, что Даниил к этому времени знал об ответе Александра папе Иннокентию… согласием на его предложение. Прямого подтверждения, что новгородский князь решил принять католичество, у нас нет. Но мы можем судить по второй папской булле, отправленной Александру, что и отказа не было.

Даниилу нужно было понять, какова позиция Александра теперь, когда он вернулся от Батыя с титулом киевского князя. Титулом громким, но Киев-то в 1240 году был дотла сожжен монголами! Да и сейчас находился в эпицентре военной угрозы как со стороны монголов, так и литовцев.

Иными словами, Александр Ярославич не мог быть доволен тем, что ему достался именно этот удел. Хотя, по логике, быть одновременно новгородским и киевским князем — значит, контролировать территорию традиционно единую: Новгород и Киев — два центра изначальной Руси.

Возможно, направление дальнейшей политики Александр обсуждал и с братом. Андрей его разочаровал: по возвращении на Русь он повернулся к Даниилу, что подтверждает женитьба на дочери галицкого князя.

Андрей, правда, ничего не успеет предпринять: Александр блокирует его активность. И даст знать Даниилу через митрополита Кирилла, что не принимает папское предложение…

Разумеется, это лишь гипотетический расклад. Как там было на самом деле? Вряд ли мы узнаем. Зато знаем, что было дальше.

Корона или война
А дальше Даниил Галицкий принял корону первого «русского короля». Титул, согласитесь, был слишком громким для фактического правителя Галицо-Волынского княжества, которое ни с Новгородским, ни с Владимирским, ни с Киевским сравниться не могло. Неслучайно и получается, что из летописей мы знаем о Галицком исключительно по известиям о разгромах в своей и соседней вотчинах: не признавали в нем короля. И сомневались как в единоверце. Хотя доподлинно известно, что в католики он не перешел.

В 1252 году Александр Невский едет в Орду и получает там добро на занятие владимирского стола. На князя Андрея начинает охоту некая «рать Неврюя», о котором мы ничего не найдем в летописях ни до, ни после этого задания. Есть версия, что под Неврюем спрятан Невский, который и вытеснил нелояльного брата из Владимира.

Андрей бежит в Новгород. Еще один плюс в версию о том, что он бежит от брата и пытается апеллировать к новгородцам как жертва семейной ссоры. Однако Новгород его не принимает, и Андрей отправляется в Швецию. Там он проведет четыре года, а потом вернется и получит от Александра в удел Городец, Нижний Новгород и Суздаль. Не слабая компенсация!

Параллельно (то есть в том же 1252 году) на Даниила Галицкого выступает монгольский темник, хан Курумиши. Два года он воюет с Даниилом и сыновьями, но в итоге получается, что непокорный князь-король оказывается под стенами Киева, вотчины Александра Ярославича. Курумиши срочно сменяет хан Бурундай и ставит Даниила на место.

Точнее сказать, Даниил сам понимает, что дальнейшая борьба ничего хорошего ему не принесет: Миндовг собирается походом на Русь, приглашая Галицкого в товарищи! Вместо этого князь Даниил вместе с Бурундаем выступает против Миндовга. По сути — в защиту Руси! А в подтверждение смирения перед судьбою Даниил срывает все оборонительные укрепления в подвластных ему городах юго-востока Галицо-Волынского княжества.

Булгары с Волги
Как видно, вопросов о логике поступков Александра Невского много. Ответов гораздо меньше. Почему он не стал вместе с Даниилом Галицким союзником Ватикана в борьбе против монголов? Есть мнение, что не хотел быть орудием в руках понтифика, который ничего, кроме королевской короны, не предлагал. И прежде всего не вел разговора о военной помощи.

Распространено мнение, что Александр крепко встал за православную веру, отринув католическую. В этом тоже есть неувязки. В XIII веке острого антагонизма между католиками и православными не было. И уж во всяком случае они были ближе друг к другу, чем к исламу или буддизму.

Есть, на мой взгляд, и третья причина. В 1236 году, когда Батый пришел на Русь, он расположился на землях мощного и древнего государства, которое мы называем Булгарским ханством, Волжской Булгарией, Хазарией, постоянно смешивая разные и соседние понятия из-за недостатка точных сведений о нем.

Но известно, что булгары, занимавшие территорию от Волги до Туркмении, воевали и с монголами, и с Русью. В 1219 году булгары захватили Устюг, то есть дошли до Вологодского края; в 1223 году взяли верх над монголами. В 1236 году Батый якобы покорил их. Хотя на самом деле, скорее, заключил союз. Весьма непрочный, в который и сам не очень верил. К тому же булгары в основном были исламисты, не находя общего языка с монголами (шаманистами, а позже — буддистами).

Подозрительность в отношении булгар и стала тем фундаментом, на котором выстроились отношения Александра с Бату-ханом. Оба лидера были нужны друг другу, чтобы сдерживать своевольного вассала. Поэтому Александру важнее было договориться с Батыем раньше, чем тот договорится с булгарами. А Бату-хан был заинтересован в союзе с Александром, чтоб тот не стал союзником Ватикана. Таким образом, объединившись, две силы — русские и монголы — привели в состояние устойчивого равновесия огромную территорию. От Урала до Вислы.

Вместо эпилога
Итог такой политики для Александра Невского очевиден. Сосредоточив в своих руках власть в трех крупнейших княжествах Руси (Новгород, Владимир, Киев), он стал фактическим ее правителем.

Первым это осознал Иван Грозный. По инициативе молодого царя 26 февраля 1547 года Собор новых чудотворцев канонизировал Александра Невского как благоверного князя.

К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. На том соборе были канонизированы митрополит Московский Иона (память — 31 марта), епископ Новгородский Никита (13 мая), архиепископ Новгородский Иоанн (20 сентября), преподобные Макарий Калязинский (30 марта), Михаил Клопский (24 января) — всего 14 человек. Здесь названы самые известные…

Что же до Андрея Ярославича, он никогда уже не вышел на орбиту большой политики. Из летописей известно, что среди современников князь Андрей заслужил прозвище Споспешный, что, наверное, указывало на его нетерпеливый характер и не слишком глубокий ум. Однако этого ума Андрею Ярославичу хватило, чтобы по возвращении на Русь не мериться более со старшим братом силою. Он стал тенью Александра Невского.

Зимой 1259/1260 годов участвовал по его приказу в подавлении антимонгольских выступлений в Новгороде против установления десятины и тамги, например. После смерти брата попытался претендовать на его место, но не получил согласия ордынских ханов. И вскоре умер. Похоронен князь Андрей в Суздале, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Тот факт, что после его смерти в Нижнем Новгороде (удел князя Андрея) горожане перебили бояр, говорит о непопулярности имени. Кстати, усмирял город его сын Михаил Андреевич, казнивший большую часть нижегородского веча.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА