Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Солим по-чёрному

Мифы и правда о старинном русском продукте

Недавно мне подарили пакетик чёрной соли. Старинный русский продукт, гласила упаковка. Такая характеристика современному покупателю, пугающемуся всевозможных красителей и вкусовых добавок, может показаться спасением.

Старинное для нас сегодня — синоним натурального, а значит, безвредного, экологически чистого. Но так ли это обстоит на самом деле?

Поиск информации в Интернете дал следующие результаты. Чёрная, или четверговая, соль на Руси известна давно. Вкусная, полезная и целебная — она была в каждом деревенском доме. Считалось, что её можно сделать только в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. Утром приготовленную соль — в каждой местности рецепты были разными — несли в храм и освящали у алтаря вместе с куличами и пасхальными яйцами. Затем соль употребляли в пищу. Но чаще всего её бережно хранили и использовали для лечения хворей и недугов.

По одному из наиболее известных рецептов черную соль нужно готовить так: взять обычную соль крупного помола, перемешать её с размоченным в воде ржаным хлебом. Полученную смесь отправить в духовку при температуре 250 градусов, и после того как она обуглится, растолочь и просеять.

Такая соль меньше, чем белая, задерживает в организме воду, потому что при запекании в ней сокращается содержание хлористого натрия — до 94%. Остальное — зола от хлеба, которая, если верить заметкам во Всемирной паутине, обогащает соль такими элементами, как калий, йод, железо, медь, цинк, магний, фосфор, хром, селен, углерод, которые в небольших количествах также полезны организму человека.

Считается, что содержащиеся в чёрной соли микроскопические частицы угля — углерод — действуют подобно активированному углю и позволяют выводить из организма вредные шлаки и токсины, благоприятно влияют на пищеварение. Это очень важно для жителей городов, дышащих углекислым и угарным газами с примесями свинца и микрочастиц противогололёдных реагентов. Чёрная соль полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и почечной недостаточностью.

Не знаю, как относились к этому наши предки, но с эстетической точки зрения в еде черная соль выглядит не лучшим образом. Нерастворившиеся мелкие кусочки золы плавают в супе, выделяются на макаронах, жареной картошке и других блюдах и не очень приятно скрипят на зубах. Впрочем, о вкусах не спорят. Да и про эстетику можно забыть. Главное, чтобы для здоровья было полезно.

По словам Светланы БУРОВОЙ, врача-диетолога Центра здоровья при Центре медицинской профилактики в Великом Новгороде, если вспомнить уроки химии, то ни один из перечисленных элементов — йод, цинк и другие вещества — не образуется из NaCl и хлеба при термическом воздействии.

— Чёрный цвет соли придаёт зола, которая получается из хлеба, — говорит медик. — Химический состав золы: углерод, водород и азот! Откуда берётся йод, медь, кальций и другие минералы, непонятно. Думаю, что жженая поваренная соль с золой — не панацея от всех бед.

Да и снижение содержания хлористого натрия на 6% вряд ли можно считать существенным, обращает внимание Бурова.

В общем, как и в случае с новинками пищепрома, к составу продуктов, претендующих на звание старинных и полезных, стоит относиться критически.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА