Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В тот грозный сорок первый

Из воспоминаний связиста Николая ЕКИМОВА

О том, что Николай Екимович скрупулезно записывал свои военные воспоминания, не знал даже его сын. Лишь после смерти отца Виктор обнаружил десятки машинописных листов, рассказывающих о военных буднях.

В них, как в дневниковых записях, чуть ли не по дням описаны первые месяцы Великой Отечественной войны, операции и сражения, которые были позже. Записи полны патриотизма и в то же время горечи. Но при этом не лишены и художественной красоты. Мы приведём лишь малую часть из этих воспоминаний.

Обычная служба

10 июня 1941 года стал последним днём нашей курсантской учебы в Воронежском военном училище связи. Здесь в течение почти двух лет мы познавали военную науку и закалялись физически.

В середине июня согласно предписанию в числе небольшой группы выпускников я прибыл в штаб Прибалтийского Особого военного округа города Рига, откуда отделом кадров был направлен в войсковую часть 3649, дислоцировавшуюся в крепости города Даугавпилс.

Приказом по части от 18 июня 1941 года меня назначили на должность начальника школы младших командиров. Часть находилась в стадии комплектования: прибывали воины, в первую очередь младший и средний комсостав.

В свободные от работы часы я вместе с товарищами по службе знакомился с городом с высокого земляного вала, обсаженного вековыми липами, любовался окружающей красотой и величием полноводной, тихо несущей свои воды Западной Двины. Мы видели проходящие на запад железнодорожные составы, груженные зачехленной военной техникой, главным образом танками и артиллерией.
Суббота, 21 июня 1941 года. Ничего не предвещало грозу. Ярко светило солнце, своими лучами лаская и согревая всё живое. Работалось с вдохновением. Шла обычная армейская жизнь. И мы не могли себе представить, что в это время там, за кордоном, вблизи наших западных границ притаилась в полной готовности армия Германии. Приобретенный в этoт день билет на концертное выступление в Доме Красной Армии замечательной нашей советской кинозвезды Любови Орловой и кинорежиссера Григория Александрова на воскресный вечер 22 июня так и остался лежать в кармане походной военной гимнастерки, напоминая о счастливой мирной довоенной жизни.

Первые дни войны

Утро 22 июня 1941 года. Немецко-фашистские войска вероломно, по-разбойничьи, без объявления войны вторглись в пределы нашей Родины.

Быстро получив на складе стрелковое оружие и боеприпасы, воины нашего подразделения заняли участок для обороны с целью уничтожения возможного воздушного десанта врага. Это был бастион, построенный, по всей вероятности, ещё в годы
войны с Наполеоном. Он находился недалеко от крепости на берегу Западной Двины и в инженерном отношении был удобен для наблюдения и ведения боя с противником. На земляном валу бастиона, имеющего форму квадрата, были отрыты щели. Наблюдение велось днём и ночью. Так началась боевая вахта, наша боевая жизнь.

Уже в первый день войны бомбардировщики врага производили налёт на город и военный аэродром, расположенный на противоположном берегу реки, в каких-нибудь 1,5—2 километрах от занимаемых нами позиций.

Мы впервые увидели самолёты с фашистскими крестами, по низко летящим вели прицельный oгонь. Вражеские налёты на аэродром, по-воровски, под прикрытием тумана повторялись каждое утро и вечер. Земля сотрясалась от взрыва бомб. Казалось, после таких налётов не останется целым ни одного из наших самолётов. Но! Аэродром жил и сражался. Как только с восходом солнца молочная пелена утреннего тумана рассеивалась, так тут же, оглушая шумом окрестности, поднимались в небо один за другим наши краснозвёздные ястребки.

Тяжело вспоминать тот начальный период войны, особенно первые дни. Советские воины были вынуждены оставлять рубежи в силу огромного превосходства врага по живой силе и технике. И всё же несмотря на эти тяжелейшие условия мы не падали духом.

Под Новгородом

В городе Резекне с группой своих воинов я был зачислен в 17-й полк связи Северо-Западного фронта. После короткой беседы с командиром полка связи полковником Семенихиным я был включён в состав телефонно-телеграфного батальона полка, который обслуживал связью штаб фронта. КП фронта размещался в лесу недалеко от города.

В начале июля полк связи, совершив марш по пути Псков — Сольцы — Шимск, прибыл в Новгород. Используя городской узел, мы развернули все необходимые линии связи для управления войсками фронта.
...Захвачен Псков. Немецко-фашистские полчища группы армий «Север» рвутся в направлении Новгорода. В целях организации обороны и противодействия врагу создается Новгородский УР (укрепленный район). В середине июля со взводом своих бойцов, с небольшим количеством полевого кабеля и телефонных аппаратов я получил назначение в указанный УР. По мере прибытия новых частей в данный район с ними устанавливалась проводная телефонная связь.

28 июля 1941 года 128-я стрелковая дивизия, прошедшая с боями от границ Восточной Пруссии, сосредоточилась западнее Новгорода. Включив в свой состав кадры Новгородского УРа, дивизия заняла оборону на рубеже Шимск — Борки — Новгород. Командный пункт дивизии разместился в деревне Старая Мельница. Дивизией командовал полковник Фёдор Иванович Комаров — волевой, высоко эрудированный командир, бывший начальник штаба этого соединения. Он был первым командиром 128-й с начала Великой Отечественной
войны. 1 августа I941 года со своим взводом я был включён в состав 212-го отдельного батальона связи 128-й стрелковой дивизии. С этого дня дивизия, батальон стали для меня родной боевой семьей.

В ночь на 14 августа нашу I28-ю стрелковую дивизию по тревоге снимают с занимаемых рубежей и перебрасывают под Шимск. Она должна была заменить 70-ю ордена Ленина стрелковую дивизию, которая понесла значительные потери. Проводную связь в новом районе наводили в условиях интенсивного действия самолётов врага, под вой падающих бомб. Не забыть кошмар тех дней: фашисты обнаглели до такой степени, что позволяли себе гоняться за каждой нашей одиночной машиной, повозкой.

...Горят родные деревни и села, гибнут люди. Особенно сильному разрушению подвергся Новгород — древний русский город. От всего увиденного сжималось сердце. Новгородская земля — моя родина. Здесь я родился, здесь проходило моё детство. Здесь рано познал тяжёлый крестьянский труд. Недалеко от Новгорода находились мои родители, три сына которых, в том числе и я, защищали Отчизну.

24fotoНа выдумку хитры

Дивизия нуждалась в вооружении и боеприпасах, в средствах тяги, связи и в другом. Для связи вынуждены были использовать металлический провод-суррогат и старые телефонные аппараты. Некоторые умельцы самостоятельно изготавливали коммутаторы-номерники небольшой ёмкости (на 10—15 абонентов). Старший лейтенант Елизаров, довоенный начальник почтового отделения, изготовил подобный коммутатор, использовав патронные гильзы и другой подручный материал. Номерник работал устойчиво, был прост в обслуживании.

В один из жарких дней лета 1941 года, 15 августа, западнее деревни Борки, где находился штаб дивизии, я получил приказ от начальника связи майора Михаила Ивановича Божика немедленно выехать с группой своих бойцов на прежнее место дислокации в деревню Старая Мельница, чтобы оттуда проложить кабельную связь в район Воробейки. К исходу дня сюда должен был прибыть командир 374-го стрелкового полка и его штаб.

Сборы были недолги. На открытой автомашине тронулись в путь. Дорога местами основательно была разрушена, чернели глубокие воронки. В воздухе массированно действовала авиация врага. Наша машина в пути получила несколько пробоин, к счастью, никто не пострадал. Около полудня мы прибыли в Старую Мельницу. Здесь находился резерв сил и средства связи батальона, в том числе и моего взвода.

Погрузив телефонный кабель и аппараты на крестьянскую телегу, в которую была впряжена пара гнедых лошадей, взвод приступил к выполнению поставленной задачи — наводке линии. В условиях сильного воздействия огня противника связь дали в указанный пункт.

К вечеру штаб дивизии был уже на месте — в деревне Старая Мельница. Но самого полка всё не было. И нам ничего не оставалось, как ждать его.

Наш телефонный аппарат вместе с дежурным телефонистом представлял конечную станцию линии связи, расположенную в то время в шести километрах от штаба дивизии. В округе — ни души, лишь нас четверо.

Два бойца отдыхали, третий дежурил у аппарата. Сам я решил бодрствовать, как часовой на посту стоял в темноте у землянки. Я с волнением вглядывался в ночную даль, ожидая прихода штаба полка.

Уже под утро, как только забрезжил рассвет, я решил пару часов отдохнуть, усталость давала о себе знать. Положив под бок одну половину шинели, другой укрывшись сверху, я незаметно уснул на росистой траве у землянки. Во сне слышу голос красноармейца, стоявшего на посту: «Товарищ лейтенант, вас к телефону».

Взял телефонную трубку, слышу на другом конце линии майора Божика:

— «Двадцатый» прибыл? — взволнованно спросил он.

Зная, что это позывной командира полка, я ответил: «Нет».

— Ищи, он должен быть в твоем районе, — разговор закончился.

Ярко-золотистый шар солнца выходил из-за горизонта, освещая макушки молодых берез и осин, маячившие среди окружающего нас кустарника. Выпив с красноармейцем Курбаналиевым Курбаном по кружке ароматного, согревающего чая, я с повозочным выехал на поиск штаба полка.

В течение 16 августа мы исколесили около тридцати километров — деревни Ермолино, Вашково, Сутоки, Яблонцы, Дубню, Воробейку и прилегающие лесные массивы. Поиск не дал результатов. На обратном пути в трёх километрах от деревни Дубня мы были обстреляны автоматным огнем.

Лишились бодрых гнедых, сами чудом остались целы. Стремясь обнаружить и уничтожить врага, мы пробирались по редколесью в направлении, откуда велся огонь. Выйдя к дороге, ведущей на Старую Мельницу, увидали вдалеке удалявшийся мотоцикл с коляской. Наверняка это был враг. Ввиду значительного расстояния стрелять не имело смысла.

Уже в сумерках мы прибыли в штаб в Старой Мельнице. Обо всём доложил начальнику связи.

— Где вы искали полк? Покажите на карте, — просил меня полковник.

Карту я хорошо читал, поэтому четко указал маршрут и район поиска. Ответив ещё на пару интересующих его вопросов, я вышел из блиндажа.

То была моя первая и последняя встреча с полковником Комаровым. Несмотря на это в памяти хорошо сохранил образ этого волевого, корректного, крепкой натуры комдива.

Текст подготовила
Надежда МАРКОВА
Фото из архива семьи Екимовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА