Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Два бойца

В Поддорском районе установят памятник друзьям, повторившим подвиг Александра Панкратова

Сегодня кто-нибудь наверняка отыщет в этой истории пресловутые политические соображения — про двух друзей Якова Пилипенко и Ахматши Тюленбаева, украинца и киргиза, закрывших в бою у поддорской деревушки Сосновка своими телами амбразуры немецких дзотов.

Хотя политики тут никакой — просто подвиг, которому в Самбатове, где находится центральное воинское захоронение в Поддорском районе, хотят поставить памятник. Нашлись такие люди.

Впрочем, люди нашлись еще раньше. В 2007 году краеведческий музей в Поддорье возглавила Светлана Тихонова. Человек оказался на своем месте. Она-то и взялась всерьёз за восстановление хроники Великой Отечественной на поддорском направлении. Свидетельство этой работы, не останавливающейся и по сей день, — один из музейных залов, полностью посвященный событиям 70-летней давности: многочисленные фотографии, карты боевых действий, находки поисковиков, начиная от винтовки Мосина и заканчивая солдатской ложкой. Трудно представить, что Тихонова может чего-то не знать о шедших здесь боях.

И про тот бой, в котором погибли два друга, тоже может рассказывать без бумажки. Дело было на берегу реки Редья у деревни Сосновка, которую форсировала 23-я гвардейская стрелковая дивизия. Немцы здесь здорово укрепились — засели в дзотах и били по атаковавшим их красноармейцам из пулеметов. Подавить их огневые точки было нечем, потери росли, а Сосновку нужно было вернуть.

— Уничтожить вражеские огневые точки вызвались два солдата отдельного лыжного батальона — пулемётчик Тюленбаев и автоматчик Пилипенко, — рассказывает Тихонова. — Они поползли по снегу к дзотам и в нескольких метрах от огневых точек выпрямились во весь рост, чтобы метнуть в амбразуры по гранате. Не помогло. Тогда уже тяжело раненный Пилипенко бросился телом на амбразуру, после чего один пулемет наконец замолк. Но продолжалась стрельба из второго дзота, и Тюленбаев, видевший гибель друга, бросился на него, закрыл щель собой.

Воспользовавшиеся минутной тишиной гвардейцы пошли в атаку, которая и предрешила исход того боя. Передовые части дивизии в тот день прорвали главную полосу обороны противника и вышли на шоссе Старая Русса — Холм, в 30 километрах южнее Старой Руссы.

— Такие случаи самопожертвования были на слуху у красноармейцев, — продолжает Тихонова. — Имелись в дивизии и свои герои — политрук Александр Панкратов, который своим телом во время боя закрыл немецкую амбразуру, и Михаил Родионов, в 1941 году во время боев в Заполярье взорвавший гранатами себя и окруживших его немецких егерей одной из лучших горных дивизий вермахта. Двойному подвигу Пилипенко и Тюленбаева дивизионная газета посвятила листовку, которую тут же разослали в войска.

После боя двух друзей похоронили у Сосновки, а уже после войны их прах, как и останки других бойцов, покоившихся в одиночных могилах, перенесли на общее захоронение в Самбатове, в девяти километрах от Поддорья. Имена киргиза и украинца выбиты на мемориальной плите. «Ни тот ни другой почему-то так и не получили Звезду Героя Советского Союза», — недоумевает Светлана Михайловна.

В поддорском музее очень хотели установить обелиск двум бойцам, но не было средств. Однако, как выяснилось, о подвиге друзей помнили и на родине Ахматши Тюленбаева. В прошлом году на Светлану Тихонову вышел Бакыт Орозов. Общественник, живет в Москве, занимается проблемами межнациональных отношений, хочет подтянуть спонсоров и установить памятник, посвященный подвигу земляка в тех местах, где он погиб. Ему помогает Светлана Лаптева, координатор поискового движения в Киргизии, корреспондент газеты «Вечерний Бишкек».

Но, по мнению Тихоновой, на этом памятнике должны быть имена и Тюленбаева, и Пилипенко. Родились они на разных концах страны Советов — Яков на Полтавщине, Ахматши — в селе близ озера Иссык-Куль, — но вместе воевали, вместе погибли, уж сколько лет вместе в могиле лежат... Выходит, и слава — одна на двоих. И никто с этим не спорит.

Пока Орозов и Лаптева совместно со специалистами администрации райцентра обсуждают детали будущего памятника: материал, сроки и точное место установки. Планируют всё сделать до конца Всероссийской Вахты памяти, которая завершится накануне Дня Победы.

Фото из архива Поддорского краеведческого музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА