Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Путь командарма

8 мая в Новгороде откроют памятник Герою Советского Союза Ивану КОРОВНИКОВУ

Трудно поверить, что память о военачальнике, принявшем командование немногочисленными силами Новгородской оперативной группировки 14 августа 1941 года для защиты города, воевавшем во главе опергруппы 2-й ударной армии и раненном под Мясным Бором, а в 44-м году освобождавшем Новгород от фашистов, в Великом Новгороде была 1 февраля 1979 года зафиксирована в названии окраинной улицы и подкреплена 31 августа 2004 года установкой на доме № 2/55 по улице Коровникова мемориальной доски.

Да, речь идет о генерал-полковнике Иване КОРОВНИКОВЕ (1902–1976). Правда, теперь мы исправляем упущенное. 8 мая в Великом Новгороде командующему 59-й армией, освободившей Новгород, Почетному гражданину Великого Новгорода установят бюст в сквере на перекрестке улицы его имени и проспекта Корсунова. Кроме того, в школе № 33, которой в феврале было присвоено имя генерала, создается Музей боевой славы 59-й армии. А внук Ивана Терентьевича, член Совета Федерации РФ Александр Коровников, обещал ребятам, что и школе подарит бюст легендарного воина.

Литовский крест

Войну Иван Коровников встретил в Литве в должности заместителя командира 12-го механизированного корпуса, которому предназначалось защищать советскую границу в случае нападения врага. Нападение произошло 22 июня, и в бой корпус, имевший в наличии 783 легких танка, вступил в тот же день.

Прямо скажем, боевой дебют удачным не назовешь. «Корпус приказом командующего 8-й армией был разбросан на широком фронте (по фронту 90 км, по глубине 50 км), — читаем в Журнале боевых действий 12МК в период с 22 июня по 1 августа 1941 г. — Таким образом, с утра 23.6.41 г., выполняя приказ командующего 8-й армией, корпус не мог нанести одновременного массированного удара своими танковыми дивизиями, к тому же 23-я танковая дивизия на время атаки входила в подчинение командира 10-го стрелкового корпуса». Как следствие: к 4 июля корпус, имея 50 (!) танков, вышел к Пскову и по приказу от 5 июля должен был отправиться на переформирование. Но вместо этого 7 июля вновь был брошен в бой в районе Сольцов.

Так вот мы учились воевать. Да дело даже не собственно в учебе, а в быстро приходившем понимании, чем и как нужно бить опытного и сильного врага. Уж точно не легкими танками Т-26, которые горели как спички, а вооружены были двумя пулеметами и 37-миллиметровой пушкой. С этим арсеналом они страшны были только пехоте.

«Шимск» идёт на Новгород

Между тем немцы рвались к Ленинграду. Для этого группа армий «Север» вермахта была разделена на три оперативных соединения: собственно «Север», «Луга» и «Шимск» (иногда это соединение называют в нашей литературе «Юг»). Задачей «Шимска» являлось взятие Новгорода и Чудова с последующим окружением Ленинграда с востока.

В состав соединения «Шимск» входили два корпуса 16-й полевой армии: 1-й (11-я, 22-я пехотные дивизии и часть 126-й пехотной дивизии) и 28-й (121-я, 122-я пехотные дивизии, моторизованная дивизия СС «Тотенкопф» и 96-я пехотная дивизия в резерве). Непосредственно на Новгород должен был наступать 1-й армейский корпус под командованием генерала Бута.

Ширина атакующего фронта была всего 16 км. Тем не менее корпус усилили двумя батареями штурмовых орудий, несколькими тяжелыми артиллерийскими дивизионами и группой пикирующих бомбардировщиков 8-го авиакорпуса Рихтгоффена.

Приказ о наступлении на Новгород был категоричен. Это была вторая попытка. Первую 15 июля предпринял фельдмаршал Манштейн. Но в районе Сольцов он жестко остановлен Красной Армией, в том числе мужеством ослабленного 12-го мехкорпуса, где воевал комдив Коровников. А вообще, это «Ворошилов бросил все имевшиеся войска против опасного немецкого танкового кулака наступления, нацеленного на Новгород, на его командный пункт и на Чудово, жизненно важный транспортный узел». Так пишет немецкий историк Пауль Карель в книге «Гитлер идет на Восток».

Наступление «Шимска» должно было начаться утром 8 августа. Но вечером 7-го погода резко ухудшилась, и передовые отряды немцев были отведены с исходных позиций. 9 августа всё повторилось. И только в воскресенье, 10 августа, в 04.30 11-я и 22-я пехотные дивизии двинулись на позиции советских войск.

Предоставим слово Карелю: «Самолёты 8-го воздушного корпуса поднялись со своих баз и с 04.00 уже бомбили неприятельские позиции на противоположном берегу Мшаги. Бомбардировщики «Штука» (Ю-87, наши еще называли его «Лапотник». — Г.Р.)заходили на бомбометание в глубоком пике, из которого выходили на высоте 50 м, сбрасывая смертоносные грузы на блиндажи, орудийные позиции и пулеметные точки.

Военная машина работала с великой точностью. Не успела упасть последняя бомба, как заговорили 200 орудий разного калибра. Это была классическая артподготовка... Противник, казалось, пришел в совершенное замешательство после бомбардировок и артиллерийского обстрела. Тяжелое оружие и артиллерия русских молчали.

Пригибаясь к земле, солдаты штурмовых частей побежали мимо белых лент, которыми саперы пометили проходы в минных полях. Немцы овладели плацдармом. Через реку уже переправляли тяжелое вооружение. Из составленных одна к другой барж образовывался импровизированный мост. Все было готово к полудню. Дивизия вышла на плацдарм». На следующий день был захвачен Шимск. Путь на Новгород был открыт.

Козырные карты

Некоторые историки пишут, что задачу взятия города облегчил случай: в руки немцев попали подробные схемы оборонительных сооружений вокруг Новгорода. Делается это с подачи Пауля Кареля, сделанной без такового умысла. Карель описывает два случая.

Первый имел место 11 августа, когда немцам в руки попала карта, найденная на теле погибшего майора Красной Армии. Карель пишет: «Карта была ценной находкой. На ней было нанесено полностью положение советской 48-й армии по реке Веренда, до сих пор немцам неизвестной. На карте значились все опорные пункты, ложные позиции, орудийные окопы и огневые пулеметные точки. В значительной мере благодаря найденной карте на следующий день немцам смелым броском удалось прорвать оборону противника».

Второй эпизод случился 12 августа. «В дополнение к трофейной карте Фортуна, вновь улыбнувшаяся 45-му пехотному полку, послала командиру дивизии бесценного пленника. Его нашли в колонне советских грузовиков мотоциклисты из разведывательной части. Это был офицер-сапер из штаба советской 128-й стрелковой дивизии, родившийся в Карелии финн, не питавший теплых чувств к большевикам». Пленник показал, где «в густых зарослях кустарника под валуном лежал брезентовый мешок. В нем оказались планы укреплений Новгорода, а заодно и минных полей вокруг него».

Однако речь идет, скорее всего, о локальной информации — о заградительных сооружениях, созданных 128-й дивизией Красной Армии в районе Нехино, где эта дивизия первоначально и дислоцировалась как резервная, а потом ее перебросили в Лесную. Заграждения, которые она выстроила, были, увы, легко преодолимы и без наличия карты.

В исследовании Ильи Мощанского «Триумфы и трагедии великой войны. 1941-й» (2010) отмечается, что вокруг Новгорода в августе 41-го «плотность инженерных сооружений на километр фронта (протяженностью 60 и глубиною 35 км. — Г.Р.) составляла: ДЗОТов — 1,5, стрелковых окопов — 11,7, пулеметных окопов — 5,5, окопов для противотанковых пушек — 2,9. Плотность инженерных заграждений была совсем невелика: мин — 366 на километр фронта, противопехотных заграждений — 208 погонных метров, противотанковых препятствий — 360 погонных метров». Образно говоря, оборона вокруг Новгорода продувалась насквозь.

И все же попавшие к немцам карты — это дополнительные козыри, которые они, конечно, использовали. На минных полях вдоль Веренды-Веронды поработали саперы, а по дзотам — артиллеристы. Но это впереди.

Полководец без войска

А пока: «ВВС противника в течение 12.08. продолжали концентрировать удары по войскам 48А в районе: ВИДОГОЩЬ, МЕНЮШИ, ст. БОРОК, НОВГОРОД и по аэродромам НОВГОРОДА. Бомбардированию и обстрелу пулеметно-пушечным огнем, в течение всего дня, подвергались войска, ОП артиллерии, КП, узлы и линии связи, обозы, ж.д. станции и даже по отдельным автомашинам и пешеходам. В воздухе находилось от 15 до 25 самолетов. Всего в течение дня действовало 290 самолетов» (из оперативной сводки № 58/оп штаба ВВС Северо-Западного фронта от 12 августа 1941 г. к 13.00.).

«Армия рассекается на две части, как действиями противника на земле, так и в воздухе. Авиация парализует управление войсками, совершенно не допускает работу транспортов — сожжена масса автомашин, всякое движение войск становится невозможным, сбрасывает на своем пути основного направления авиадесант. Недалеко от КП штаба 48А (ВАШКОВО) в 20.00 сброшены парашютисты. Проволочная связь с войсками совершенно разрушена... Действия 70 сд и 128 сд по уничтожению противника в районе МАКОВИЩЕ, ТЕРЕБУТИЦЫ, ВЕРХНИЙ ПРИХОН, МШАГА ввиду сильной бомбардировки противника не удались» (из боевого донесения № 6 штаба 48-й армии от 12 августа, после 20.00).

Для усиления 48-й армии из резерва фронта ей передается личный состав 12-го механизированного корпуса, который находился на переформировании в районе Мсты. Правда, к 30 июля в нем числилось уже всего 45 танков и 5 бронемашин. Однако корпусу была поставлена задача занять оборону по обводам Новгорода. Комдива Коровникова сперва назначили командиром корпуса и в тот же день, 14 августа, приказом командующего армией

№ 024 — начальником обороны города:

«...1. Решением Военного Совета 48-й армии комдив Коровников назначается начальником обороны города Новгород, военным комиссаром — батальонный комиссар Петров.

2. В распоряжение начальника и комиссара обороны гор. Новгорода поступает как рабочий аппарат управление 12-го мехкорпуса и комендатура города Новгорода.

3. Ему подчиняются на весь период обороны гор. все советские, партийные и профессиональные организации и учреждения, все войсковые части, воинские команды и подразделения и отдельные военнослужащие.

4. Для обороны город разбить на сектора и назначить на них начальников и комиссаров обороны сектора.

5. Начальнику обороны разработать план обороны города и представить его мне на утверждение.

6. В распоряжение начальника обороны города выделить артиллерию 128 сд.

7. Начальнику и комиссару города оборонять город до последнего человека, использовав все силы, средства и возможности.

Акимов, Куликов, Орлов».

До последнего бойца

Первым своим приказом Коровников объявил:

«1. На основании приказания Военного Совета СЗФ и приказа 48-й армии с сего числа я вступаю в должность начальника обороны г. Новгорода. Военным комиссаром назначается батальонный комиссар Петров.

2. От всех войсковых частей и гражданских учреждений требую точных и неукоснительных выполнений всех моих приказов и распоряжений».

А всего-то было войсковых частей: два стрелковых полка, кавалерийский полк (?!), танковая дивизия Черняховского и остатки дивизии народного ополчения (ДНО — около 500 бойцов) и горнострелковой бригады (гсбр — около 80). Ни авиации, ни артиллерийских частей не было!

Немцы же били с воздуха непрерывно (см. выше). Только по линии обороны дивизии Черняховского (главной ударной силы 12МК), в которой к 15 августа оставалось не более 20 танков, «работали 24 самолета противника, до трех дивизионов артиллерии, не считая остального оружия — минометов в большом количестве и ПТО (противотанковых орудий. — Г.Р.)». Это из донесения от 15 августа полковника Черняховского комдиву Коровникову. Одновременно по дивизии был дан приказ, согласно которому «за малейшую попытку ухода с участка обороны без разрешения виновные будут расстреляны на месте».

И хотя предпринятая утром 15 августа попытка с ходу овладеть Новгородом окончилась для немцев неудачей, его сдача была делом времени. Отступая вглубь города — от Синего моста через Волхов в кремль, — Черняховский, возможно, не знал, что западные окраины уже заняты немцами и они стремительно продвигаются к Софии.

Используя господство в воздухе, противник обрушил на город всю мощь 8-го авиакорпуса, который «в 17.30 15 августа начал массированный авианалёт на укрепления русских, продолжавшийся 20 минут. Новгород пылал. Три пехотных полка 21-й пехотной дивизии построились для штурма. С кромки древнего рва заговорили пулеметы, загрохотали орудия, захлопали минометы».

Начальник Генштаба Красной Армии Борис Шапошников 16 августа приказал: «Город Новгород не сдавать и держать до последнего бойца». Объективно для этого не было ни сил, ни необходимости: немцы, поставив заслон между уже захваченной западной частью города и восточной, которую танкисты Черняховского удерживали до 26 августа, ушли на Чудово. Новгород лежал в руинах...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА