Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Обжалованию подлежит

Как предотвратить тихое вымирание российской провинции

На проходившем в Великом Новгороде заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований с шокирующим докладом о неизбежности отмирания провинции выступил директор Центра развития нормативной базы градостроительства ГУП «НИПИ Генплана Москвы» Георгий ЮСИН. С известным ученым корреспонденту «НВ» Юрию КРАСАВИНУ удалось побеседовать:

— Георгий Семенович, мы, конечно, в курсе, что русская провинция постепенно вымирает, но не до такой же неизбежности!

— Увы, но это общий тренд. Негативный, лавинообразный, но он поглотит и Новгородскую область. Это прогноз, конечно, тревожный, но если идти по пути сегодняшнего экономического развития, преду-сматривающего ставку на мегаполис, то у вас почти нет шансов выжить. Новгород расположен между двух крупнейших в стране городов. Чего ж вы хотите? В дальнейшем, кроме гравитационной воронки, что создают Москва и Петербург, появятся дополнительные — Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань и другие.

— Что, по вашему мнению, притягивает человека в крупный город? Там ведь шум, толкотня, пробки... Неужели реализовать себя, найти применение своим силам и способностям — превыше всего?

— Да иллюзия это, что человеку легче себя найти в крупном городе! Вот посмотрите на Москву. Город развивается экстенсивно. Строим дороги, метро, жилье, а производственная структура не меняется. Если весь социум, пространственную политику государства схлопнуть в миллионные города, мы потеряем территорию России. Своей аграрной политики не будет — лишимся продовольственной независимости. А кроме того, природные, рекреационные ресурсы, экологию — всё потеряем.

— И что же нам, смириться с агломерационным* трендом?

— Решать проблему надо путем развития горизонтальных связей — между муниципалитетами, регионами. Одно дело отдельно взятые города типа Новгорода, Пскова, Петрозаводска, и другое дело — они в одной связке. Если развить коммуникации, минуя Санкт-Петербург, получится другое качество. А Петербург будет развиваться как культурная столица России, как окно в Европу, научный центр и так далее. Не должен город Петра прибавлять каждый год по 50 тысяч населения. То же самое и Москва — не обязательно ей расти на 150—200 тысяч за счет мигрантов. Пора уже формировать надагломерационные структуры.

— Значит, регионы правильно делают, что отстаивают электрички.

— Да, правительство Новгородской области вкладывает большие средства в транспортную инфраструктуру! Я так понял, что ваш губернатор правильно видит проблему депопуляции региона. Межрегиональная сеть будет поддерживать малые российские города с историческим прошлым.

Бывая в командировках, заметил, что есть и обратный процесс: люди из столичных городов перебираются в сельскую местность Новгородчины. У нас воздух чище, продукты здоровее...

— Гражданин страны должен получить выбор: хочу жить в Чудове, или в Новгороде, или в Петербурге. Нужда и безработица не должны гнать их в мегаполисы. Мы все индивидуальны, и система частной инициативы сама заработает, если будет равноправный выбор. Диверсификация экономики — ключевой тезис экономики. Понимаю ее как умножение многообразия. Должна быть многообразная пространственная среда, в которой будут и мегаполисы, и малые города, и села.
Сверхинтенсивный образ жизни в крупных городах, согласен, не всем по душе. Сейчас люди едут в Москву, потому что в провинции жить невозможно. Если бы как надо работало местное самоуправление!

— В сельских поселениях нет денег.

— То-то и оно! Нужна и финансовая диверсификация. Проблема ведь не только в Градостроительном кодексе, но и в Налоговом. Система у нас работает как пылесос — все деньги наверх, а потом уже распределение.

Приведу стародавний пример: рыбу или удочку бедному человеку надо дать? Конечно, надо всем дать удочки. Если пытаться удовлетворить запросы населения за счет общественных ресурсов — долго не протянем. Надо создать условия, при которых человек сам сможет решить свои проблемы.
______________________
*Агломерация — концентрированное расположение поселений, связанных не только по территориальному признаку, но и различными экономическими, социальными и культурными связями.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА