Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Остановись, мгновенье!

Коммунальные реформы вновь пойдут на поправку, считает Александр УТКИН, генеральный директор СНКО «Региональный фонд»

17 июня в Твери состоялся форум региональных операторов по капремонту домов, на котором мне довелось представить Новгородскую область. На него собрались представители 27 регионов, в том числе — директора фондов капитального ремонта.

Форум проходил в формате панельной дискуссии, когда каждый мог поделиться опытом, высказать свое мнение по конкретному вопросу, спросить совета у коллег. Мы обсуждали особенности формирования долгосрочных программ капремонта и проблемы, возникающие при составлении краткосрочных планов, вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления, работу с должниками и нюансы формирования реестра нежилых помещений. Отдельно была рассмотрена тема проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия.

И все же наибольший резонанс вызвали грядущие изменения в Жилищный кодекс. В чем суть? 9 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях проект федерального закона № 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

В целом это очень важный и полезный документ. Например, предусматривается отсрочка уплаты взносов на капитальный ремонт сроком до пяти лет для домов, вводимых в эксплуатацию. Закрепляются положения об установлении порядка контроля за деятельностью регионального оператора, в том числе и финансовой. Руководитель регионального оператора, согласно изменениям, может быть выбран только на конкурсной основе. Кроме того, законодатели внесли комплексные изменения для решения проблем, связанных с управлением МКД и содержанием общего имущества. Теперь собрания собственников можно будет проводить тремя способами: очным, заочным и очно-заочным, то есть упрощается система голосования. Это позволит собирать голоса и кворум в более короткие сроки.

Есть важный пункт, напрямую защищающий права собственников МКД. Общедомовые нужды, по законопроекту, ограничиваются нормативом, который устанавливает субъект Федерации. Если обслуживающая организация накопит долги перед ресурсовиками, претензии друг другу будут предъявлять юридические лица, а потребитель становится защищенным. Но если должники есть среди собственников, управляющая компания будет взыскивать с них средства в судебном порядке.

Проектом закона также предлагается определить, на какие цели региональный оператор может расходовать проценты, полученные от размещения в российских кредитных организациях временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на счете оператора. По нашему мнению, часть этих средств (процентов) целесообразно направлять как раз на оплату услуг и работ по техническому обследованию домов, а также на административно-хозяйственные расходы региональных операторов.

Вместе с тем есть и спорный момент. Предполагается устанавливать региональным операторам плановый период проведения капремонта общего имущества по — внимание! — каждому виду услуг. Ранее очередность определялась региональной программой.

То есть только-только собственники стали привыкать к такой системе, как вдруг — изменения. Теперь многоквартирные дома должны подстраиваться под запланированные наверху виды капитального ремонта. Например, в следующем году заделываем панельные швы. Если дом нуждается в этом виде работ, имеет право войти в программу ремонта.

И я, и мои коллеги, руководители региональных фондов, недоумевают: зачем это? На наш взгляд, принятие данной поправки приведет к существенному затормаживанию процесса организации и проведения капитального ремонта и, как следствие, к срыву утвержденных программ.

В итоге в Госдуму и Совет Федерации направлено коллективное обращение региональных операторов. В нем высказаны те замечания и сомнения, которые касаются этого нововведения.

Совершенно очевидно, что данное изменение — проводить ремонт по видам — может привнести трудности в нашу и без того нелегкую работу. Ведь чтобы действовать по новому правилу, фондам необходимо располагать информацией о техническом состоянии домов, которая либо отсутствует, либо не актуализирована. Считаю, что данную норму целесообразно было бы ввести после проведения технической инвентаризации жилищного фонда. На эту работу регионам надо дать время — не более пяти лет, что было бы реалистично.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА