Среда, 17 июля 2024

Место встречи изменить нельзя

Ещё горит партизанский костёр в селе Белебёлка

«Я, сын великого советского народа, по зову нашего вождя и учителя товарища Сталина... Презирая опасность и смерть, клянусь...».

И веришь. Почему-то веришь юноше в гимнастерке, читающему клятву ленинградского партизана. Будучи в 74-х годах от этой клятвы, приносимой народными мстителями. И думаешь, что тогда она звучала так же, чеканным словом, гордым и беспощадным, проникая в самую душу.

Точка на карте

В четвертый раз в селе Белебелка Поддорского района отмечался День основания Партизанского края в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Прошлым летом этот день был включен в областной закон «О памятных датах Новгородской области».

Ни к дате, ни к месту проведения этих встреч, навеянных прошлым — славным и печальным, не придерется даже историк. Белебелка, бывший райцентр, в 1941—1942 годах — один из центров сопротивления. Жирная точка на карте Партизанского края, просуществовавшего вплоть до сентября 1942-го, когда немцы, стянув большие силы, предприняли попытку раз и навсегда покончить с партизанами и с советской властью у себя в тылу — с сельсоветами, колхозами, школами.

Перед тем, в марте того же года, полк партизан совместно с батальоном красноармейцев освободил Белебелку от врага, нанеся противнику значительный урон в живой силе и захватив большое количество боеприпасов и продовольствия. В том бою погиб политрук Василий Медведев, чье имя носит одна из улиц села.

А клубу присвоено имя Евдокии Орловой. Уроженка здешних мест, она была завклубом с 1939-го по 1941 годы. Партизанка, секретарь подпольного райкома комсомола.
1 августа, в тот самый памятный партизанский день, на фасаде сельского учреждения культуры была торжественно открыта мемориальная доска в честь Евдокии Ивановны. По инициативе и на средства областного Совета ветеранов.

— Вечная слава и память этому святому поколению, — сказала, подойдя к микрофону, внучка партизанки Светлана АНДРЕЕВА.

«Ты сейчас немного приболела»

На вопрос, почему сейчас памятным местом стала именно Белебелка, есть и такой ответ — это одно из самых живых, а может, и самое живое партизанское село. Много деревень умерло без войны. Каково было смотреть на это «святому поколению»?

Николай Иванович ЕКИМОВ в войну воевал, уйдя с братом в партизаны. Подрывал мосты, железнодорожные пути. Пришла Красная Армия — влился в ее ряды. До Берлина не дошел — был тяжело ранен под Ригой. Пришло время строить — строил. Хорошо работал, хорошо учился, проявил себя, был выдвинут на руководящую работу. Двадцать лет хозяйством руководил, миллионером колхоз был. И все это в 1990-е, как он говорит, как корова языком слизнула.

Нет, не всё!

«Ты сейчас немного приболела,
Ничего, Россиюшка, крепись!
Как и прежде, на меня надейся,
Не сдавайся, Матушка, — держись!».

Это написал Лев Протасов, 10-летний мальчик из Екатеринбурга. Это читали в Белебелке. С летней сцены на берегу реки Полисть. И продирало. Как партизанская клятва.

Кто-то скажет, что много пафоса. Наверное, да, не без этого. Хотя как иначе в такие дни? Не доклады же читать. Впрочем, если интересуетесь сугубо фактическим материалом — вот вам книжный расклад, привезенный Поддорским районным краеведческим музеем.

Если дети пишут такие стихи, значит, все было не зря. Пережитое, сказанное теми, кто неумолимо уходит от нас. Я знал брата Николая Ивановича — Василия Екимова, руководителя объединенного Совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области. Надеялся встретить его и здесь, в Белебелке. Василий Иванович как-то начал рассказывать мне, так сказать, «из неопубликованного» — вот бы записать. Не получится. Не стало его недавно.

Не забыть

Каждая встреча, воспоминание с каждым днем все дороже. Двадцать минут езды от Белебелки, и мы с историком Дмитрием Асташкиным (он собирает материал для книги о преступлениях оккупантов) — на пороге избы Раисы Ивановны Веткиной. В декабре 1942 года ей было шесть лет. Она оказалась одной из немногих, кто выжил при расстреле карателями мирных жителей на льду Полисти возле деревни Бычково. Тогда было убито более 180 человек — женщин, детей, стариков.

Хозяйка приглашает в свой старенький дом, предупредив, чтобы лбы берегли — притолока низкая. Насчет скамеечки не успела, только руками всплеснула, когда гость чуть не слетел с «лошадки».

— Вот такие у нас деревенские кресла, — посмеялись вместе с бабой Раей.

Стала вспоминать, и будто потяжелело ее лицо. Не привыкнуть, не забыть. Как текла кровь с навалившихся тел. Как долго лежали, прислушиваясь к звукам. Ушли палачи или еще вернутся? Как с мамой и двоюродными сестрами пришли в деревню, а ее нет...

Местные жители, несмотря на страх, собирали тела. Вырубали вмерзших в лед, отогревали в банях, чтобы похоронить. Иных было не найти и не узнать. Фашисты пригнали танк и стреляли из орудия, чтобы взломать лед.

От дома Раисы Ивановны до памятника жертвам расстрела — километра три. Хотела бы сходить, да дорога, говорит, сильно заросла.

Анна Николаевна ИВАНОВА, жительница Литвинова, это почти рядом с Белебелкой, в войну была постарше. Не настолько, чтобы партизанить. Только все равно пришлось спасаться в лесу. И там нашли.

— Согнали нас в один дом, — вспоминает она. — Тесно мы стояли. Заперли. И подожгли. Выжили потому, что немцы быстро почему-то уехали. Помню, как летела через окно.

И не согнуться13vnuk

Помнит она и многое другое. Например, как мирные жители помогали собирать продовольствие для знаменитого партизанского обоза. Того самого, который был к концу марта 1942 года доставлен в Ленинград. Как люди помогали партизанам. Как сама чистила картошку и стирала. А не помнит, чтобы мама или кто-то еще роптал на своих, взявших в руки оружие. Мол, накликаете беду.

Это в наше время появились исследователи, готовые винить партизан в том, что страдало мирное население.

— Если партизаны разгромили гарнизон, так не женщины же с детьми посылали их туда, — говорит Николай Екимов. — Загонять людей в сараи и сжигать — это и есть фашизм. И этому нет ни оправдания, ни прощения. Никогда!

— Кто бы мы были? — спрашивает Сергей ВИТУШКИН, редактор областной Книги Памяти. — Ведь с нас, по фашистским стандартам, было достаточно уметь считать до ста. Да и были бы вообще? Это из самых глубин сознания — стремление к борьбе за свободу, за право жить на своей земле. Надо знать, понимать и помнить.

Через год у землянки

Поэтому партизанский костер на берегу реки будут зажигать снова и снова. В следующем году исполнится 75 лет со времени основания Партизанского края. Исходя из юбилея можно предположить, что мероприятия, уже традиционные для Белебелки, станут масштабнее. Будет больше гостей и участников. Хотя и на этот раз, как говорится, грех было жаловаться. Приезжали делегации ветеранов из соседних областей. И программы, включая смотр-конкурс патриотической песни, хватило на день.

Но заместитель губернатора Александр СМИРНОВ, выступая перед собравшимися, высказал пожелание, чтобы в перспективе на этой площадке появился музей.

— На будущий год хотя бы земляночку партизанскую тут обязательно надо построить, — Александр Владимирович адресовал эти слова руководству Поддорского района, пообещав необходимую поддержку от области.

Когда слово передало микрофон песне, старые партизаны собрались на огонек. В боевом своем кругу. И можно было даже по чуть-чуть.

А я отыскал того, кто поклялся. Да-да, разве можно читать такие тексты просто так, как на конкурсе? Максим МИХАЙЛОВ, старшеклассник из Поддорья, член патриотического клуба при музее.

— Когда я прочел это первый раз, про себя подумал, что это надо читать с душой, с гордостью за Родину и готовностью постоять за нее. Так, чтобы мурашки по коже. Получилось? Я рад.

Памятный день в Белебелке был для него днем рождения. По-настоящему.

Слова о готовности постоять звучали в тот день не раз. Что-то такое развеяно в мировой атмосфере, внушающее этот патриотический порыв. Не хочется думать, что он может быть востребован. Как у дедов наших и прадедов. Но можем ли мы позволить себе такую роскошь — не думать?

Фото Александра КОЧЕВНИКА