Воскресенье, 05 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Площадь замкнутого круга времён

«Новгородские ведомости» и музей-заповедник представляют новую рубрику, посвящённую истории Великого Новгорода

Жил-был город

Дом, где прошло мое детство, в самом начале 60-х был едва ли не единственной новостройкой на Тихвинской (позже ей дали новое имя — космонавта Комарова, теперь снова носит прежнее). Это уже потом рядом построили пятиэтажку со знаменитым в те времена магазином «Океан» (сейчас здесь «Пятёрочка») и дом, на первом этаже которого расположился городской загс. Буквально через дорогу от нашего двора находился Кремлевский парк, и мы, сокращая путь, перелезали через высокую чугунную ограду, которой давно нет, и бежали на качели к Веселой горке. Весёлой она стала, очевидно, из-за располагавшейся там танцплощадки.

Кремль был излюбленным местом наших развлечений. Мы знали потаенные лазы в его башни, где находили оставшиеся со времен Великой Отечественной пулеметы и малокалиберные пушки. А на Волхове возле Екатерининской горки стоял колесный пароход «Михаил Калинин», где размещалась администрация лодочной станции.

Еще помню на месте сегодняшнего здания Ростелекома Дом культуры имени Ленина, откуда часто слышались звуки духового оркестра. Помню Дом крестьянина, по сегодняшним координатам находившийся возле ресторана «Хорошие люди», а напротив ДК возвышалась водонапорная башня из красного кирпича.

К счастью, прошлое города, где прожиты многие годы, остается не только в воспоминаниях. Есть музейные архивы, уникальные фото хранятся и в семейных альбомах. По ним можно проследить, как менялся Новгород, как выглядели его улицы и площади десятилетия и десятилетия тому назад, какими они стали теперь.

Владимир ДМИТРИЕВ, коренной новгородец

Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухлых желёз...

Осип Мандельштам

София, сестра Победы

Софийская площадь, расположенная в самом центре Великого Новгорода, обязана своим появлением масштабной перепланировке города, предпринятой в соответствии с утверждённым в 1778 году генеральным планом. За свою более чем двухвековую историю площадь сменила несколько названий. 22 января 1919 года решением объединённого Собрания губернских учреждений в память о жертвах Кровавого воскресенья она была переименована в площадь 9 Января. 1 апреля 1946 года она стала площадью Победы, в 1991-м — вновь Софийской, а 28 апреля 2005-го ей было присвоено двойное название — площадь Победы-Софийская. С течением времени площадь меняла облик, на ней появлялись и исчезали здания и памятники. Первая публикация цикла посвящена строениям, ограничивающим площадь с запада и во многом определяющим её облик на разных этапах существования.08pl1

До устройства площади территория, примыкавшая с запада к кремлю, была плотно застроена частными деревянными домами, которые для устройства площади были выкуплены у владельцев. После реконструкции по проекту архитектора Федора Рерберга площадь, задуманная сначала как торговая, стала использоваться главным образом военными, получившими пространство для занятий, смотров и парадов. Тогда же было разобрано располагавшееся в центре площади здание городских весов. С возведением в середине XIX столетия здания Дворянского собрания площадь разделилась на две части — «парадную» Софийскую и торговую Сенную.

Съезжий дом

Одним из первых зданий на площади стал построенный в конце XVIII в. так называемый Съезжий дом, где размещались полицейская часть и пожарная команда. Здание венчал бельведер, впоследствии заменённый высокой круглой башней-каланчой, на которой при обнаружении пожара появлялся соответствующий сигнал. В 1828 году Съезжий дом был перестроен по проекту архитектора Троепольского: здание было надстроено, с двух сторон появились одноэтажные пристройки. Впоследствии и они были надстроены. На втором этаже размещались квартира и кабинет брандмейстера, канцелярия, архив, на третьем — квартиры частного пристава и повивальной бабки. В пристройках находились конюшни и сарай для пожарных инструментов. В 1849 году Новгородская пожарная команда состояла из брандмейстера, двух унтер-офицеров и 28 рядовых. «Материальная часть» включала в себя 34 лошади, 9 труб и «все прочие принадлежности».

Вероятно, «плохо выкрашенная каланча с подвижным полицейским солдатом наверху», которая «первая бросилась в глаза» герою вышедшего в 1846 году романа Александра Герцена «Кто виноват?», была описана именно по новгородским впечатлениям автора. «Пожарная каланча с чёрными шарами, сигналами пожара» запомнилась и Мстиславу Добужинскому, часто гостившему в детстве у своих новгородских бабушки и дедушки.
После революции Съезжий дом по-прежнему занимали пожарные, однако в годы немецкой оккупации Новгорода, зимой 1941—1942 годов, сгоревшее здание было разобрано. Тогда же разобрали стоявший к югу от Съезжего дома двухэтажный дом штабс-капитана Н.А. Леонтьева. В 1954—1959 годах на их месте появилось самое большое по сей день сооружение на площади — Дом Советов, проект которого был разработан архитектором Ромуальдом Шафрановским на основе типового проекта административного здания. В настоящее время в Доме Советов размещается областное правительство.

От почты до трактира08pl2

На углу Легощей (ныне — Людогощей) улицы и Софийской площади в первой половине XIX века купцами Гуниными был построен каменный двухэтажный дом, приобретённый в начале XX столетия коллежским асессором Скобеевым. А мы-то уверены, что коллежский асессор — это гоголевский Ковалев, который стоял на одну ступень выше Акакия Башмачкина. Нет, братцы, — это высокоблагородие, майор, если сравнивать с армейским рангом...

С 1911 года в арендованных городом помещениях на первом этаже дома размещалось почтовое отделение. После ремонта в 1927—1928 годах в здании находился клуб профсоюза советских и торговых служащих, а затем — клуб железнодорожников. Здание пережило войну, но было снесено в конце 60-х.

К 1971 году на его месте появилась телеграфно-телефонная станция (в настоящее время — новгородский филиал ОАО «Ростелеком»).

В юго-западной части площади, на углу Чудинцевой улицы, в конце XIX века стоял принадлежавший купцу Фёдорову двухэтажный полукаменный дом, где размещался трактир «Париж». В 1907 году здание приобрёл купец Земляков, построивший вскоре на его месте новый трёхэтажный доходный дом с магазинами на первом этаже. Мебельный и хозяйственный магазины размещались там и в советские годы. Поскольку купеческий дом сильно пострадал в войну, в 1959 году на его месте был построен пятиэтажный жилой дом. Многие новгородцы помнят, что на первом этаже там долго размещался магазин «Детский мир». Теперь — кафе-ресторан. Так что «парижская» традиция живет и здравствует.

При этом новые строения, возникшие на «западном конце» площади, трудно назвать гармоничными в контексте Дома Советов и Дворянского собрания. Они слишком просты и безыскусны. Это было понятно и полвека назад. К сожалению, не всегда и не все зависит от зодчих.

Об излишествах

О том, как принимались решения, как застраивался самый центр Новгорода в послевоенные годы, вспоминает Евгений АНДРЕЕВ. Евгений Владимирович — не только свидетель, но и активный участник тех событий. В 1950-е он — прораб 1-го Строительного управления треста «Новгородстрой». С 1962 по 1972 год находился на руководящей работе в горисполкоме, будучи заместителем, а потом и председателем органа исполнительной власти. Ныне — член общественного Совета мэров. Заслуженный строитель России, Почетный гражданин Великого Новгорода.08pl3

— Академик Алексей Щусев бывал в Новгороде еще до войны. И уже тогда у него возникли первые идеи, как изменить облик города, чтобы подчеркнуть его древность и вместе с тем избавить от бросавшейся в глаза провинциальности. Древние храмы были «облеплены» простенькими деревянными домишками. Такая застройка примыкала к самой площади. Съезжий дом и ряд других примечательных зданий положения не спасали. Война сделала реконструкцию не желаемой, а необходимой. Тем более что Новгород получил повышение — его сделали областным центром. А еще развалины стоят. Огороды, овраги... Сразу за нынешним Домом Советов, где теперь сквер с памятником Лене Голикову, был большой овраг. И совсем рядом с ним росли картошка с капустой. В середине 1950-х мне пришлось с огородниками бороться: овощи — дело хорошее, но надо же строить!

Строительство Дома Советов началось в 1955 году: вырыли котлован, заложили фундамент... Проект Шафрановского был типовым, такие же здания планировалось построить в нескольких других областных центрах. Нерядовым это здание делали колоннада, различные декоративные элементы, отделка фасада... И тут Никита Хрущев, приняв известное постановление, объявил войну «излишествам». Как быть? Обком дал команду переделать проект. Шафрановский нарисовал, начертил все, как требуется, — никаких украшизмов. Отправили документы в Москву. К счастью, Госстрой отмолчался. Стройка шла своим чередом — по ранее утвержденному проекту. И надо отдать должное партийным и советским руководителям области. Они хоть и опасались реакции Москвы, но поддерживали новгородских архитекторов и строителей. Больше всех переживал прораб 2-го Строительного управления (нас в городе всего пять человек было с инженерно-строительным образованием!) Иван Яковлевич Передера. Его к нам сослали из Ленинграда. Наказав, по сути, ни за что: использовал при выполнении работ уцелевшие материалы зданий, не подлежащих восстановлению. «Ребята, — говорил, — мне уже влепили судимость! Куда вы меня толкаете?». Чтобы минимизировать риски, он не включал «излишества» в процентовку работ, затраты покрывались из прибыли строительных организаций.

Такая же история — с гостиницей «Волхов». Я лично вымарывал все «излишества». А по факту они, как видите, на фасаде. И сталинки в центральной части города удалось спасти от обезличивания. Жаль, конечно, что позже, замыкая западную линию площади, пришлось ставить «коробки». Просто вынудили. Украшения — это 2% от стоимости здания, кому была нужна такая экономия? Надеюсь, что когда город станет богаче, власти еще вернутся к этому вопросу. Вполне возможно декорировать эти здания, придать им вид, соответствующий данному месту.

Фото Владимира БОГДАНОВА

Редакция благодарит за активное участие в подготовке статьи сотрудников НГОМЗ Илью ХОХЛОВА, Вячеслава ВОЛХОНСКОГО и краеведа Олега ДЕМИДОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года