Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Съедобное несъедобное

Насколько для людей опасны пищевые добавки под индексом «Е»

Питаться только натуральными продуктами в наши дни не очень-то просто. В состав большинства продуктов, которые продаются в наших магазинах, входят различные пищевые добавки. Их используют даже при выпечке обыкновенного хлеба.

Причем все пищевые добавки под индексом Е, обозначенные на этикетке после слова «состав», — это искусственные или естественные компоненты, которые отдельно в пищу не употребляются. А добавляют их в продукты, чтобы изменить вкусовую составляющую, цвет, запах, густоту или же для увеличения срока годности изделия.

Споры о нужности их применения и о влиянии на организм человека идут давно. Между тем в обществе сложилось чёткое представление, что все, маркируемое индексом Е, не так уж и полезно для человека.

Впрочем, вопрос о вредности все еще открыт. Следует начать с того, что человечество стало добавлять в еду пищевые добавки много тысяч лет назад. К примеру, пурпурный краситель кармин добывали из насекомых ещё до нашей эры, сейчас он называется просто Е120.

В ХХ веке большое количество натуральных заменили синтетическими компонентами, а длинные названия для простоты стали маркировать индексом Е и цифровым значением, означающим классификацию по виду добавки.

Начиная с Е100 и до Е181 идут красящие вещества (красители с Е182 до Е199 уже не применяются). С Е200 по Е296 — консерванты, а антиокислители и антиоксиданты находятся между Е300 и Е363. За цепочкой от Е400 до Е499 — стабилизаторы, помогающие сохранить консистенцию, а с Е500 вплоть до Е575 в классификации находятся эмульгаторы и разрыхлители. Для усиления вкуса или изменения запаха применяют компоненты с Е600 до Е637. Кстати, самый известный из них — Е621 — глутамат натрия, о вреде которого твердят многие. Цифровые значения с Е900 по Е999 обозначают, что в продукте используются антифламинги, уменьшающие количество пены, а также подсластители. Катализаторы находятся между Е1100 и Е1105. Для создания нужной густоты есть модернизированные крахмалы — они расположены между Е1400 и Е1449. А от Е1510 до Е1520 — растворители.

Но не стоит думать, что все 1520 видов добавок приносят только вред — среди них даже есть не только безвредные, но и полезные добавки. Часть из них содержится в растениях или натуральных продуктах. Так, в яблоке содержится более десяти компонентов, имеющие «Е»-индекс, к примеру, Е300 — аскорбиновая кислота или пектин (Е440).

Полезны нашему организму: Е100 (куркумин), Е160d (ликопин), Е300 (витамин С) и Е322 (лецитин). К сожалению, и негативное влияние некоторых пищевых добавок невозможно отрицать. Удивительно, но вред наносят не только искусственные, но и естественные компоненты. В России запрещены такие консерванты, как Е216, Е217 и Е240. Красителей в этом списке больше — Е121, Е173, Е128, Е123, Е240.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА