Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Каша — разгоня наша

На что нужно обращать внимание при выборе круп

О пользе круп знают все. Но, оказывается, далеко не все крупы, что продаются в магазинах, относятся к полезным продуктам. Как не ошибиться и выбрать из многообразия упаковок на прилавках хорошую гречку, рис, манку, пшено? Советы дают специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

Гречневая крупа

Чаще всего на полках магазинов можно найти коричневую ядрицу — это пропаренное зерно. Такая крупа быстро разваривается при приготовлении.

Реже, но тоже бывает в продаже продел — расколотые на части зерна гречихи и зеленая гречка — крупа коротких сроков хранения.

При выборе следует обращать внимание на цвет ядер гречневой крупы: пропаренная гречка имеет более темный цвет самого ядра и светлые грани, обжаренная — по цвету имеет одинаковые коричневые ядро и грани. Зернышки в хорошей крупе одинаковы по размеру и форме.

Рис

Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира.

Среднезерный рис — необходимая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов.

Круглый рис нужно выбирать, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга.

Бурый рис отличается тем, что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, а также более богат витаминами группы В и клетчаткой.

И еще. Форма и размер зерен должны быть одинаковыми (смешение разных видов зерен допустимо, если это обозначено в названии как смесь). Если в упаковке много расколотых зерен, покупать ее не стоит. Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные зерна — это недозревший рис, в хорошей крупе их быть не должно.

Пшено

Цвет зерен должен быть не бледный, а насыщенного желтого оттенка (крупа приобретает бледный цвет при длительном хранении на свету). В хорошей крупе зерна цельные, одинаковые по размеру. Если в нижней части пачки много «мучки», лучше отложить ее в сторону.

Ячменная крупа

Хорошая крупа — красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Склеенных между собой зерен в пачке быть не должно, это говорит о нарушении условий хранения: намокании крупы.

Если заметили, что крупа образовала комочки в упаковке — это признак присутствия пищевой моли.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА