В Новгородской области активизировались клещи
В этом году еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами, ведется уже с середины марта (по начало апреля в медицинские организации обратились три человека по поводу присасывания клещей из Старорусского, Парфинского, Поддорского районов). Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует: теплая погода способствует активизации клещей.
Адреса лабораторий для проведения исследования клещей на предмет их зараженности вирусом энцефалита и боррелиоза, а также информационные памятки о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте http://53.rospotrebnadzor.ru.
Специалисты напоминают, что на территории нашей области обитают два вида иксодовых клещей — переносчиков опасных для человека заболеваний. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха — сухие, хорошо освещенные солнцем поляны. Бытует мнение, что клещи сидят на деревьях и прыгают на людей сверху. Оно неверное. На самом деле в ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав и стволы кустарников на высоту до одного метра.
Заражение человека происходит через укус. Возможно попадание инфекции и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом. Следует помнить, что клещи могут быть занесены в помещения из леса с цветами, грибами, ягодами. И на домашних животных.
Для профилактики клещевого энцефалита людям, особенно относящимся к профессиональным группам риска, проводится вакцинация. Но, как отмечают специалисты, большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, играют и средства индивидуальной защиты, которые можно приобрести в магазинах: акарицидные и акарицидно-репеллентные (наносятся только на одежду); репеллентные (можно наносить на кожу). Экстренная серопрофилактика энцефалита заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса, по результатам лабораторных исследований клещей.
Фото из открытых источников