Профилактическая медицина пациентами пока недооценена
Не новость, что предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы, лёгких, сахарный диабет II типа эффективнее и дешевле, чем потом их лечить. Знать-то знаем, но к профилактике относимся несерьёзно, тем более не всё зависит от рук медиков. О её значении для сохранения здоровья, о всеобщей диспансеризации населения и о том времени, когда можно будет увидеть её результаты, корреспондент «НВ» беседует с к.м.н., кардиологом, заведующей клиникой № 2 «Центральной городской клинической больницы» Жанной ГОРНОСТАЕВОЙ.
— Жанна Анатольевна, что такое хронические неинфекционные заболевания и насколько успех их лечения зависит от самого пациента?
— Хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхо-лёгочные заболевания, а также сахарный диабет, обусловливают 75% всех смертей в нашей стране. Для их развития есть факторы, на которые нельзя повлиять, это возраст человека, пол, генетическая предрасположенность, и на которые — можно. К таким факторам риска относятся курение, повышенный уровень артериального давления, психоэмоциональные стрессы, чрезмерное потребление алкоголя, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание. С частью этих факторов пациент может справиться самостоятельно, с оставшимися — совместно с врачом.
— Остаётся надежда на таблетку?
— Первопричины хронических неинфекционных заболеваний неизвестны, они многофакторные. В организме происходит каскад изменений — это и спазм сосудов, нарушение работы почек, задержка жидкости, гиперхолестеринемия — повышение уровней холестерина в крови и так далее. И невозможно назначить одну таблетку, которая помогла бы устранить все эти нарушения.
— То есть одновременного приёма нескольких препаратов пациенту уже не избежать?
— Конечно, не очень хорошо, когда пациенты принимают лекарственные препараты «пригоршнями». Но, к сожалению, люди обращаются к врачам с опозданием, когда их состояние скорректировать применением одной-двух таблеток не удаётся. Уже развивается сама болезнь и её осложнения. И врачи вынуждены назначать от пяти до семи препаратов одновременно. В дальнейшем, в процессе лечения, их количество и дозировка могут поменяться.
— Пожалуй, самое сложное — замотивировать человека выполнять рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, врачи ещё должны быть отчасти и психологами.
— В период ухудшения состояния здоровья пациент особенно восприимчив к советам врача. В это время легче сформировать необходимый настрой на здоровый образ жизни. Мне как кардиологу приходится объяснять больным высокого риска, что частота сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт) у них в 5–7 раз выше, чем у практически здоровых лиц. В отсутствие лечения риск последующих инфарктов и инсультов составляет 10% в первый год и по 5% — в каждый последующий. Развитие данных заболеваний ассоциировано с высокой частотой летальных исходов. Также тяжелым последствием может стать инвалидизация: когда не будет возможности возвратиться к привычной жизни, когда будет требоваться сторонний уход 24 часа в сутки. Неправильно, когда пациент с гордостью сообщает, что он у доктора лет двадцать не был. В подобных ситуациях я тогда спрашиваю: «У вас есть автомобиль, и вы каждый год устраиваете ему техосмотр? Но почему же вы не приходите на профилактический медицинский осмотр? Если в организме что-то сломается, то замену вышедшему из строя не найти». И многих подобная аргументация заставляет задуматься.
— А какой он, пациент кардиолога?
— Это мужчина около 60 лет, страдающий избыточным весом и повышенным давлением, курильщик. Как правило, он мало двигается — в лучшем случае от машины до подъезда, любит калорийную жирную пищу, имеет повышенный уровень холестерина, о котором даже не подозревает. Каждый четвертый-пятый пострадавший от инфаркта — диабетик. К сожалению, ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту, гипертоническая болезнь, приводящая к инсульту, постепенно «молодеют»: сегодня мы нередко выявляем данную патологию у 35–40-летних мужчин и 50-летних женщин. Дам до поры до времени защищают женские гормоны. Вот один из последних случаев: ко мне на консультацию обратился мужчина 45 лет, его направил к нам в клинику стоматолог. Врач по внешним признакам заподозрил что-то неладное в состоянии пациента, измерил давление. Тонометр показал 220/150. О повышении артериального давления мужчина ранее не знал, лишь изредка отмечал головную боль, которую самостоятельно лечил приёмом обезболивающих препаратов. Естественно, стоматолог предложил заняться протезированием после лечения у кардиолога. У нас в клинике при обследовании было установлено, что пациент курит, подвержен хроническому стрессу на работе, ведёт малоподвижный образ жизни, в биохимических анализах крови выявлена гиперхолестеринемия, он имеет избыточную массу тела и повышенное артериальное давление, которое находилось в диапазоне 180/100 — 190/110. Мужчина ходил с таким давлением, и даже не знал, что подвергал свою жизнь опасности.
— Может ли хирургическое лечение избавить от ишемической болезни сердца?
— Операции по стентированию, которые проводятся в Новгородском сосудистом центре, могут убрать атеросклеротические бляшки из сосудов, расширить их. Но надо понимать, что операция — это лишь симптоматическое лечение, помогающее локально решить проблему. Она не останавливает дальнейшее прогрессирование и развитие атеросклеротических бляшек в организме. Если не лечить основное заболевание, то неизбежно произойдет рецидив: образование тромбов, бляшек и «зарастание» стента.
— Как проходит диспансеризация?
— Предусмотрен двухэтапный принцип проведения диспансеризации. Первый её этап (скрининг) проводится для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к назначению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. Первый этап заканчивается приёмом врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования. Второй этап проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. Он включает проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистами по показаниям, определенным на первом этапе. Предусмотрен целый комплекс обследований, но люди находят тысячу причин, чтобы не проходить диспансеризацию, и врачи порой вынуждены буквально умолять пациентов воспользоваться возможностями данной программы.
— Но пациент рассчитывает не только быть обследованным, но и получить лечение, в том числе и стационарное, если выявлены какие-то проблемы.
— Клиника № 2 ориентирована на оказание плановой помощи. Наши пациенты — в том числе и те, у кого при прохождении второго этапа диспансеризации были диагностированы различные заболевания, те, кто находится на диспансерном наблюдении с хроническими неинфекционными заболеваниями. У нас в клинике проводят необходимое обследование, лечение, дают рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению, вторичной профилактике заболеваний. Направление на госпитализацию в стационар даёт участковый врач-терапевт или узкий специалист.
— Всеобщая диспансеризация населения проводится с 2013 года. Как думаете, когда можно будет увидеть её результаты, выраженные в том, что здоровье граждан в стране действительно стало лучше?
— Конечно, в сжатые сроки добиться этого не получится, уйдут годы. Для сравнения, в Финляндии благодаря программе, направленной на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца на 70% за четверть века.
Фото из архива «НВ»