Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Знаковая личность

Исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Штендера — создателя уникальной методики реставрации

В Музее художественной культуры Новгородской земли работает выставка памяти новгородского архитектора-реставратора Григория Михайловича Штендера «Тебе, мой Новгород».

При жизни особых наград он не получал. Лишь в 1996 году в составе группы из четырех архитекторов был посмертно удостоен Государственной премии России «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода».

А меж тем Григорий Михайлович Штендер — знаковая личность для Новгорода да и для России в целом. Выдающийся ученый европейского уровня, крупнейший исследователь и знаток древнерусского зодчества, он всю свою жизнь отдал изучению и восстановлению новгородских шедевров. И во многом благодаря ему древнейший город России обрел свой исторический облик, получил широкую известность за рубежом, включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, стал одним из важных центров туризма.

Ученые именно с именем Григория Штендера связывают период наивысшего расцвета архитектурной научной реставрации и искусствознания России.

В газетной публикации невозможно охарактеризовать все работы ученого — всего им выполнено более сорока реставраций. Я коснусь лишь нескольких наиболее значимых из них.

Башнеобразный храм

В 1953 году после окончания Киевского инженерно-строительного института Григорий Штендер поступил на работу в Новгородскую специальную научно-реставрационную мастерскую. Это был трудный период, когда в разрушенном городе только начиналось восстановление памятников. Примерно в это же время в мастерскую пришли Тамара Гладенко, Леонид Красноречьев, несколько раньше — Любовь Шуляк. Эти специалисты составили костяк мастерской и впоследствии прославили Новгород.

В 1950-х годах работы развернулись широким фронтом. Но сложность создавало отсутствие методики. Дело в том, что до революции в Новгороде были проведены лишь две реставрации. В довоенные годы осуществлялся в основном ремонт, а реставрационная теория практически не развивалась. После же войны — десятки разрушенных храмов, требующих неотложной помощи.

Специалистам приходилось все делать впервые. И вопросов была масса. Как восстанавливать сильно разрушенные памятники или многослойные здания с разновременными формами? Целесообразно ли разбирать поздние элементы, чтобы показать более ранние? При каких условиях и в каком объеме воссоздавать утраченные формы?

Одной из первых работ Штендера явилась реставрация, вероятно, самого сложного памятника в Новгороде — церкви Параскевы Пятницы начала XIII века. Храм представлялся загадочным, не имел общепринятой датировки, происхождение его форм оставалось непонятным. Памятник находился в плохом состоянии, был очень сильно перестроен. В ходе долгих исследований церковь была верно датирована, определены даты и характер нескольких обрушений и многочисленных перестроек. Штендер выяснил, что Пятницкая церковь относится к заимствованному из Смоленска типу башнеобразных храмов, имеющих вертикальную композицию, устремленных вверх.

Особенность разработанного Штендером проекта реставрации этого объекта в том, что он предполагал раскрытие не только первоначальных форм, но и сохранение элементов других крупных строительных периодов. Кроме того, Григорий Михайлович, выявив тип башнеобразного храма в Новгороде, проследил его происхождение и развитие, показал его мощное воздействие на творчество зодчих, включая и иноземных (церковь на острове Готланд).

Замечу, что данный проект был отмечен как прорывной в формировании научной методики реставрации, получил первый приз на Всесоюзном смотре творчества молодых архитекторов и упоминается во всех учебниках и обобщающих трудах по реставрации.

Церковь Параскевы Пятницы. Вид до реставрации.

Укрепительная конструкция

В 1955–1958 годах Шуляк и Штендер выполнили реставрацию храма Петра и Павла в Кожевниках. По хорошо читаемым следам церковь практически полностью раскрыта в формах XV века, включая динамичное завершение, развитый декор, открытую кладку фасадов, покрытия из лемеха (осиновых дощечек).

Данную работу можно считать эталонной для памятников с несложной строительной историей. Это, пожалуй, единственный памятник Новгорода, которому по натурным данным полностью возвращены первоначальные формы.

В этот же период времени Григорий Михайлович провел реставрацию церкви Спаса на Нередице конца XII века, превращенную гитлеровцами в руины. Основываясь на подробных дореволюционных чертежах, храм был восстановлен в первоначальных формах.

Руководит Штендер и работами на церкви Петра и Павла на Сильнище конца XII века. К началу исследований сооружение находилось в аварийном состоянии, хоть и неплохо сохранило свои древние формы. Специалистами были выявлены уникальные особенности постройки — кладка не из камня, а из кирпича, в интерьере — мощная укрепительная конструкция XV–XVI веков в виде прикладок к стенам, столбам и сводам.

Правда, тогда в целях экономии средств было решено провести только укрепление и необходимый минимум работ. Западный фасад был реставрирован полностью, но при этом оставлена поздняя четырехскатная кровля. На других же фасадах раскрыты лишь отдельные детали.

Эта работа интересна с методической точки зрения. Вероятно, впервые на большой площади и в яркой форме применен прием, когда при общем сохранении поздних наслоений раскрывается и подчеркивается одна большая древняя форма.

Церковь Параскевы Пятницы. Вид после реставрации.

Строительная история

В 1960-х годах под руководством Штендера проведены глубокие научные исследования древнейшего храма России — Новгородской Софии. Результатом явились ответы на важнейшие вопросы: каков был первичный замысел строителей и его изменение в процессе работ, как решалась фактура древних открытых конструкций на фасадах и в интерьере. Весьма велик вклад Штендера в развитие методики исследований и разработки проекта. Существенным нововведением стало раскрытие неоштукатуренной кладки.

Важным для советской реставрации являлось и усовершенствование Штендером приемов выявления древних частей на многослойных объектах. Ведь до начала работ в научном отношении памятники были не изучены. И только в ходе изучения выяснялась их строительная история, устанавливался первоначальный облик и его изменение со временем. Львиная доля информации о древней архитектуре, которой мы ныне владеем, была получена именно в то время.

Из крупнейших научных открытий реставраторов, и в первую очередь Григория Михайловича, следует указать на уяснение верной схемы развития новгородского зодчества, создание новой концепции. Первым обобщающим опытом стала большая совместная статья 1964 года «Архитектура Новгорода в свете последних исследований», до сих пор остающаяся для экспертов важнейшим источником.

Поэтому неудивительно, что уже в 1960-х годах Штендер выступал как один из самых печатаемых авторов в СССР — опубликовал более 60 научных работ, прочитал порядка 40 докладов на конференциях разного уровня. Совокупность научных работ Григория Михайловича является подробной энциклопедией развития зодчества Древней Руси.

Добавлю еще: Штендер был известен как прекрасный знаток домонгольского зодчества, его активно привлекали для участия в исследованиях древнейших памятников России, Украины, Белоруссии, Кавказа, он сотрудничал с ведущими учеными страны. В 1984 году Григорий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура Новгородской земли XI–XIII веков».

И до последних дней своей жизни Григорий Михайлович трудился в должности ведущего специалиста по методике реставрации и главного архитектора новгородской мастерской...

Владимир ЯДРЫШНИКОВ,
старший научный сотрудник НГОМЗ
Фото из архива НГОМЗ



 

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА