На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В эти выходные Валдай отметил 247-летие. На День рождения города случайно попала и я со своей семьёй. Без приглашения. Впрочем, условности всё это. Главное было - не оказаться чужими на этом празднике жизни.
Как правило, гости примечают то, на что хозяева давно в своём доме не обращают внимания. А ещё они любят сравнивать, иногда безотчётно, а иногда и намеренно. Вот рисованные афиши – дело привычное в маленьких городках и посёлках. А для меня – что-то до невозможности милое и трогательное. Кто-то ведь старательно выводил свой рукой красной гуашью «Программа праздничных мероприятий, посвящённых Дню города Валдай». Правда, это уличное объявление о городском празднике у входа в кинотеатр было единственным, что попалось нам на глаза.
Цепляли взгляд дореволюционные двухэтажные гражданские постройки. Большинство из них отведены под магазины и офисы. Из того, что на стенах некоторых старинных зданий висели огромные полотна с уже рафинированно-отпечатанными надписями – «Сдаётся в аренду», можно было сделать вывод: с торговлей в самом центре Валдая что-то не так.
Концерт местных творческих коллективов, концерт музыкальных групп из Санкт-Петербурга, дискотека, фейерверк – всё это прошло мимо нас. Хотелось чего-то валдайского, самобытного, в общем такого, как не у всех. Поэтому лавки с розовыми париками, масками на Хэллоуин и прочей пластмассовой мишурой на один день отталкивали. Подобное барахло - от «Москвы до самых до окраин». Неприятной была сценка между здоровыми атракционщиками двух конкурирующих лавок под общим названием «проткни дротиком воздушный шарик». Мужики заспорили, к кому из них должен подойти маленький мальчик. На такое навязчивое приглашение к развлечениям я насмотрелась на черноморских пляжах...
За смартфоном в сумку потянулась, чтобы сфотографировать театрализованное шествие коллективов валдайских предприятий, училищ и школ. Любят валдайцы артистические жесты. Прошлым летом подготовили представление к Году кино, в этом – изображали город-сад. Не стеснялись, позировали. Думаю, в этот жаркий день комфортнее всего было работникам «Валдайского механического завода», игравшим жителей Эдемского сада. Тематику соблюли, за рамки целомудренности не вышли.
Были организованы и ряды ремесленные, и шашлычные. Запах жареного мяса уже вроде как сигнализирует об удавшемся празднике. Это на одном берегу Валдайского озера, мирском, а на противоположном – Иверский монастырь. И много ли туристов приезжают в город, чтобы посмотреть на него с этой точки? О туризме я разговорилась с сотрудницами Музея уездного города, наблюдавшими за шествием «Город-сад» с его крыльца.
– Это сегодня на площади много народа, а в обычные дни немноголюдно. Что будет интересно туристу в нашем городе? – переспросили они. – Наш музей, да музей колоколов.
По словам моих собеседниц, в районной администрации совещания по поводу развития туризма проходят регулярно. Но только, видимо, толку от них мало. Поэтому для начала стоило бы организовать хороший туалет, а на озере в купальный сезон, места для отдыха и кабинки для переодевания. Кстати, я заметила, что вода в озере цвела водорослями.
А потом нас пригласили посмотреть экспозиции музея. Бесплатно. Объяснили, это подарок от его администрации в День города. И воспользоваться им разрешается не только валдайцам. По залам музея мы ходили одни...
Фото автора.