Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Согнут в баранку

В Валдае хотят развивать гастрономический туризм

Из Валдая в последнее время то и дело приходят душевные туристические новости. В прошлом году здесь появился оригинальный указатель-подсказка — «Знак в городе Валдае, рядом с которым все фотографируются». Идея — главы района Юрия Стадэ. С того места, где стоит знак, очень похожий на обычный дорожный, и впрямь открывается открыточный валдайский вид на одну из главных достопримечательностей — Троицкий собор.

А совсем скоро в райцентре появится памятник символу города — колокольчику. Валдай славился своими колокололитейными заводами. Хотя издали может показаться, что это памятник подкове. Именно её гигантская копия стала основой для оригинальной скульптуры. Но при ближайшем рассмотрении видно, что в центре разорванного овала стоит наковальня с установленным на ней колоколом, и сама подкова по всей длине усеяна колокольчиками. Частью композиции стал и стенд с перечислением колокольных династий Валдая. В списке — девять семейств.

— Кузнецы, занимавшиеся отливкой колокольчиков, делали и подковы, — разъясняет замысел скульптуры Мария БЕХТОЛЬД, специалист по туризму районной администрации. — Необходимо еще завершить работы по благоустройству территории вокруг памятника, и 17 сентября пройдет церемония открытия.

Идее установки памятника колокольчику — не меньше четырех лет. Но средств в районном бюджете не хватало. И вот в этом году с инициативой профинансировать работы выступил местный предприниматель Анатолий Люкшин. Это не первое его вложение в родной город. Например, скамейки, выполненные в виде сердца, — тоже дело рук бизнесмена.

Кому — бордюр, а кому — поребрик

Конечно, не памятниками едиными жив туризм, но они определяют характер города... Крупные, сложные композиции придают значительности, торжественности. Малые, как Чижик-Пыжик в Питере или уставшая туристка в Новгороде, — душевности, легкости, юмора. «А Валдай хочет притягивать туристов теплотой и гостеприимством», — говорит Мария Бехтольд.

Например, на одной из центральных городских улиц стоит памятник бордюру и поребрику. Это два названия одного и того же изделия. Первый вариант чаще используют москвичи, второй — петербуржцы. И памятник одновременно является указателем. Бордюрная часть указывает на Белокаменную, поребрик глядит на Северную столицу.

И едут сюда из обеих столиц. Впрочем, не только. В прошлом году Валдайский район посетили более 67 тыс. туристов и около 10 тыс. экскурсантов. Разница между первыми и вторыми в том, что туристы останавливаются с ночёвкой, а экскурсанты едут на один день. Летом местные базы отдыха, гостевые дома заполнены под завязку. Казалось бы, чего еще желать?

— В Валдайском районе развивается преимущественно рекреационный, оздоровительный туризм, — продолжает Мария. — К нам приезжают за спокойным, уединенным отдыхом, сходить в лес за грибами и ягодами, посидеть с удочкой на озере. Для этого есть все условия. Нетронутая природа национального парка «Валдайский», укрытые в лесах базы отдыха. В городе можно побывать в музеях — колоколов и уездного города. Но погода, как показало нынешнее лето, может преподнести туристам большие сюрпризы. Чем заняться, если на улице не по-летнему прохладно, помимо экскурсии? Нам необходимо развивать событийный туризм. Мы уже не один год проводим фестиваль бардовской песни «Норд-вест», на который съезжаются сотни исполнителей и поклонников их творчества. Но нужно идти дальше.

Просим к столу! Очень просим!

И валдайцы взялись за дело. Сначала в апреле впервые в истории районной администрации создали должность специалиста по туризму, которую и заняла Мария, выпускница Валдайского аграрного техникума, где уже не один год готовят управленцев для туристической отрасли. И теперь Валдай старается быть в тренде. Что у нас в тренде? Гастрономический туризм! Сейчас, наверное, нет ни одного туристического российского региона, где бы не проходили всевозможные гурмэ-фестивали.

Вот и в райцентре на площади Свободы в конце августа прошел фестиваль национальной кухни «Валдайское застолье», на котором проживающие в районе представители национальных диаспор вынесли на суд жюри блюда своей кухни. А здесь живут и армяне, и грузины, и украинцы, и белорусы, и татары...

Мария Бехтольд называет форум туристическим. Но это если только авансом, потому что туристов на нём не было — только свои. Да и как пригласишь гостей, если блюдо — в единственном экземпляре?

В Звенигороде в Музее русского десерта мастер-классы по выпеканию баранок проводят. Там даже реконструировали устройство старинной бараночной пекарни. И теперь участники кулинарного урока пробуют себя в роли натирщиков, делальщиков, ошпарщиков и пекарей. Почему бы не перенять опыт?

 

Готовясь к «Валдайскому застолью», Мария Бехтольд лично обошла все кафе и рестораны в городе — присоединяйтесь, мол, к фестивалю. Но ни один не согласился. У кого-то нет разрешения на уличную торговлю, у кого-то — свадебный банкет. Но разве подобный форум — не один из двигателей ресторанного дела? В Новгороде это уже поняли, и теперь число участников кулинарных слётов раз от раза растет.

— Да, нам предложили принять участие в фестивале, но возможности не было, — говорит Ирина ВАЛЬТЕР, управляющий директор гостиницы «Валдайские зори», в инфраструктуру которой входит и ресторан «Тропикана». — Весь персонал занят на обслуживании туристов. Вот если бы осенью, в сентябре — и поток туристов еще не спал, и у нас свободного времени больше. А вообще, чтобы проводить такие мероприятия, нужна системная подготовка.

По словам Ирины Вальтер, несмотря на то, что Валдайский колледж сервиса и управления готовит поваров и специалистов по гостиничному сервису, но квалифицированного обслуживающего персонала, официантов отелю не хватает.

И вообще трудностей, по словам Ирины, много. Как быть с туристическими группами? У них своя программа, и времени на фестиваль нет. Что делать с теми, кто посещает сразу несколько городов: Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай, Боровичи? У этих тоже цейтнот. Кроме того, многие предпочитают жить на базах отдыха. Им до Валдая еще добраться нужно.

Как там говорится? Кто не хочет, ищет причины, кто хочет — возможности. Но закончила Ирина Юрьевна всё-таки оптимистически:

— Надо объединяться, создавать оргкомитет фестиваля с участием представителей ресторанов и кафе, обсуждать, искать выход, договариваться с турфирмами... Мы готовы предоставить свою площадку — ресторан, конференц-зал — для такого фестиваля.

И Мария Бехтольд верит, что будущее у «Валдайского застолья» есть. Фестивалю всего второй год. Работы впереди много.

Уговорили

А мы пока приведем другой пример — валдайские баранки. Еще Радищев в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» писал: «Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?». Правда это или легенда, но в Валдае баранками торговали по-особому. Девушки, прежде чем вручить вкусный кружок покупателю — купцу или боярскому сыну, посылали через баранку воздушный поцелуй. В рецепте местных баранок был свой секрет, благодаря которому хлебобулочное изделие могло долго не черстветь, потому что в тесто, говорят, добавляли студёную воду.

И сейчас в райцентре каждый год проходит ярмарка «Валдайские баранки». На ней можно купить овощи, фрукты, мясо, мед, выбрать саженцы, цветы, приобрести удобрения... Иными словами — традиционная осенняя ярмарка. Нет только баранок местного производства. Зато проходит мастер-класс по росписи баранок, который проводят специалисты автоклуба «Забава». Собственное художество потом не возбраняется съесть.

По словам Марии Бехтольд, потенциал у валдайских баранок не хуже, чем у тульского пряника. Чиновники не раз предлагали местным производителям наладить выпечку кругляша, но те долго не решались. А вдруг не пойдет?

Но, как видно, уговоры пошли на пользу. На местном хлебозаводе собираются-таки запустить производство баранок и пряников, которые будут предлагать туристам. Всю коммерческую тайну нам раскрывать не стали, но кое-что всё-таки рассказали. У валдайских баранок будут две версии: попроще — для продажи в магазинах и эксклюзив — для гостей города.

Будем ждать. А если в Валдае возродят не только старинный кулинарный промысел, но и традиционный способ продажи баранок с воздушными поцелуями, поток туристов наверняка станет больше.

Фото с сайта valdayadm.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА