Фермер без земли, как корова без молока
Козлик Кузя тычет головой в мой бок — хлебушка дай! А я к такой встрече оказалась не подготовлена. Но всё равно погладить себя дал. В поле сразу за деревней Борок он пасётся с шестнадцатью овцами, двумя коровами и двумя телятами. Вся эта живность принадлежит молодому фермеру Юрию ГОНШТЕЙНУ, который родился и вырос в этой деревне. С сельским бытом хорошо знаком, а предпринимателем официально стал два года назад. Статус статусом, а своё стадо пасёт сам.
— Копеечку даёт молоко. Его даже в Крестцы возить не надо, тут хорошо покупают. Потом баранину начну продавать, она на ура идёт. Можно было бы и шерсть с овечек реализовывать, только совсем дёшево я её не хочу отдавать, — рассказал он.
Раньше Юрий с супругой и дочкой жили в соседней Зорьке, там у них была квартира в двухподъездном доме. В нём они, кстати, обитали одни — деревня практически обезлюдела. Хотели свой бизнес расширять, но выяснилось, что свободной земли вокруг Зорьки нет. Все гектары уже кому-то принадлежат. И совсем не важно, что они заросли травой по пояс и кустами. Поэтому Гонштейны и перебрались этим летом в Борок — по информации администрации поселения, здесь ещё земля имеется.
Юрию всего-то в аренду надо 6 гектаров. Огородит территорию под пастбище забором, и уже не придётся ему следить за своими животными. Ведь забот у фермера — не перечесть. Дом, в который они поселились, ремонта требует. Надо строить скотный двор, помещение для переработки молока. А рассчитывает Юрий только на себя и жену Марию. Однако дело с оформлением земли застопорилось. «Что-то в кадастровой карте напутано, — пояснил он. — Надо ехать в МФЦ разбираться, а это время — сложно хозяйство оставлять».
Впрочем, фермер не унывает. В его планах увеличить поголовье овец до полусотни, уверен, что за пять лет всё, что он задумал, обязательно выполнит.
— Мы пробовали уезжать в Новгород. Вернулись обратно, не понравилось в городе. Жилья своего не было, скитались. А может, поняли, что нам привычнее деревенская жизнь, — признался он. — Сейчас буду сепаратор покупать, чтобы не сбивать масло вручную. Из нашего молока оно восхитительное получается.
Фото Анны Мельниковой