Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Маршрут с ночлегом у Хлебникова

готовы предложить сотрудники краеведческого музея для непритязательного туриста

Темой развития внутреннего туризма сегодня заняты и специалисты Крестецкого краеведческого музея. Если потребуется, они и в гиды переквалифицируются. Спрос на экскурсию по улицам посёлка хоть и небольшой, но возникает регулярно.

Посёлок на перекрёстке

Учительское прошлое Людмилы Александровны КАБАТЧИКОВОЙ, директора музея, безошибочно улавливается в её манере держаться, умении говорить, делать паузы. По сути, она и сейчас продолжает сеять разумное, доброе, вечное. Аудиторию её экскурсий составляют не только местные школьники, но и туристические группы из Новгорода и Санкт-Петербурга.

— Экскурсии на свежем воздухе начали проводить лет пять назад. В музее решили, что наш посёлок не хуже Новгорода. У нас тоже есть что показать. Например, на территории Крестец в годы Великой Отечественной войны был самый крупный военный аэродром на Северо-Западе. Примечателен наш храм Святой Троицы. Строили его как единоверческий, то есть в нём могли молиться и православные, и старообрядцы.

Впрочем, пересказывать краеведческие истории Людмилы Александровны не имеет смысла — она профи. Мне-то ближе другая сторона медали, та, что видна потребителям экскурсионных услуг. Вот улица Московская — она в Крестцах главная, а также мемориальная, о чём свидетельствуют три сохранившихся купеческих дома конца ХIХ — начала ХХ веков. Это памятники федерального значения.

На втором этаже одного из них сейчас располагается музей, а на первом — Центр народного творчества. Сейчас, конечно, затруднительно узнать, какими жилищно-коммунальными благами обеспечили себя купеческие семьи. Но побывав внутри этого старинного строения, у меня сложилось впечатление, что с дореволюционного времени там ничего кардинально не изменилось.

Печное отопление, вода — в ведре, туалет — на улице. Поэтому первое, что улавливает посетитель музея, перешагнув его порог, — это специфический запах выгребной ямы. Музею ещё повезло: в библиотеке, которая находится по соседству в таком же особняке из красного кирпича, туалет вообще закрыт из-за аварийного состояния.

Деликатный вопрос

После таких открытий как-то не особо верится, что турист захочет сюда приезжать. Одними уникальными экспонатами и прогулками по патриархальным улицам его не заманить. С дороги он, как правило, первым делом ищет, где ему нужду справить. И желательно, чтобы не по старинке.

— Проблема с бородой — на протяжении пяти лет музей подаёт план финансово-хозяйственной деятельности учреждения в администрацию района с пунктом об обустройстве туалета. Нам заявляют: поскольку здание находится на балансе областного департамента имущественных отношений и госзакупок, то тратить средства из местного бюджета на данные цели она не имеет права, — сообщила Людмила Кабатчикова.

— Каково же самим сотрудницам музея, женщины же здесь целый день проводят? — спросила я.

— В Крестцах много неблагоустроенных частных домов с такими же туалетами и без воды, поэтому мы спокойно переносим сложившуюся ситуацию, — ответила Людмила Александровна. — Несколько лет назад музей посетила детская делегация из Германии, школьники были шокированы удобствами во дворе. А один ребёнок вообще попросил отвести его в другое место.

Людмила Кабатчикова — удивительный собеседник

К поэту-бессребренику

Моё посещение районного музея совершенно случайно состоялось в тот день, когда он праздновал свой юбилей — 20 лет с момента основания. К проведению торжества подключились библиотекари, педагоги, мастерицы Центра народного творчества да и просто неравнодушные жители посёлка, в котором все друг друга прекрасно знают. Говорили больше о приятных моментах.

— Недавно мы выиграли грант на покупку этюдников для детей, — поделилась своей радостью руководитель местной изостудии Ирина СЕМЁНОВА. — Теперь им не придётся раскладывать свои принадлежности прямо на земле. С этюдниками им будет удобнее выйти на пленэр на улицу Московскую, где практически каждое здание — памятник архитектуры.

Буквально на днях музей оповестили, что он оказался в числе победителей областного конкурса «Новгородика». Его проект, посвящённый Велимиру Хлебникову, получил финансовую поддержку в размере 60 тыс. рублей. На эти деньги в музее поэта в деревне Ручьи создадут литературную гостиную.

— В первый раз, а было это в 2015 году, наш проект не одобрили. Мне так и сказали, что Хлебников был бессребреником, свои рукописи хранил в наволочке и ни о какой гостиной не думал. На что я ответила, что в то время каждый дом в Санкт-Петербурге, где устраивались литературные встречи, мечтал, чтобы к ним пришёл поэт, — рассказала Людмила Кабатчикова.

Впрочем, останавливаться на гостиной она не собирается. Ручьёвский музей, который является филиалом краеведческого, рассматривает её как одну из точек в будущем туристическом маршруте по району на два дня. В его стенах планируется организовать место для ночлега — после отдыха туристы смогут продолжить своё путешествие дальше по крестецким достопримечательностям. Но что-то мне подсказывает: такой отдых будет по душе только неприхотливому гостю. А много ли таких?

Не натоптано

Народная тропа в музей Велимира Хлебникова не то чтобы заросла, но количество его экскурсантов в этом году, по словам главы Ручьёвского сельского поселения Ирины МАКАРОВОЙ, значительно уменьшилось. Виной этому оказалось безобразное состояние трассы, автобусы отказывались ехать в Ручьи. Сейчас дорожное полотно — идеальное, а значит, приедут и группы. Но вот к идее с ночлегом глава поселения тоже отнеслась весьма скептически:

— Да в музее места нет, разве только там поставить раскладушки. Вот в Лякове, где «Старообрядческое подворье», больше развлечений: научат и дрова пилить, и самовар разжигать, и куколки-обереги делать. А здесь что?

По её личному наблюдению, самим жителям Ручьёв программа традиционных Хлебниковских чтений не очень интересна. Ирина Петровна старалась подобрать слова. «Мероприятие для людей со специальным образованием», — высказалась она наконец.

Макарову как руководителя поселения больше волнуют дела более прозаические — строительство колодца, вывоз мусора из деревень, благоустройство. В этом году в Ручьях удалось организовать территориальное общественное самоуправление. На ТОС деньги выделили, благодаря им на детской площадке появились беседка и скамейки. Располагается она, правда, у закрытой школы. От этого немного грустно. Третий год как девятилетка под замком. Нужного количества детей для неё не набрать, поэтому ребятишек на учёбу в Крестцы возит школьный автобус. Лучше всего иллюстрирует демографическую проблему футбольное поле, заросшее травой, а так не должно быть. Опустевшая деревня мало кому интересна.

Фото автора и Ольги Лихановой



РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА