Среда, 08 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Михаил ЧЕРЕПАНОВ: «Спасибо, Новгород, что сделал нас людьми!»

«НВ» продолжают цикл публикаций, посвящённых 30-летию поисковой экспедиции «Долина». В предыдущем выпуске рубрики мы дали слово первому руководителю экспедиции Александру Орлову, поведавшему, как всё начиналось — а именно с приезда в Новгород казанских студентов, будущих филологов и журналистов. Сказал «а»...

В общем, находим координаты Михаила Черепанова, командира казанских «Снежных десантов» на Новгородчину, и звоним в столицу Татарстана.

— Великий Новгород? — переспрашивает он. — Ну, привет там всем нашим.

— Всей «Долине» или кому-то особенно?

— Всем не получится, к сожалению. Иных уж нет, с кем начинали. Валере Орлову, нашему первому проводнику, — на всю жизнь сердечная благодарность. Что мы знали? Прочитали книжку Рафаэля Мустафина, посвящённую поэту, корреспонденту газеты «Отвага» 2-й Ударной армии Мусе Джалилю. Ни о какой Долине смерти не слышали.

— А когда услышали...

— Я не мог понять, почему солдат, который найден с медальоном, и этот медальон прочитан, имеет право быть похороненным, а тот, чьё имя установить не удаётся, пусть остаётся там, где лежал. Власти так относились — кто ж ещё? Райком, военкомат... Всё стало меняться, когда наш Серёжа Пестрецов снял фильм о страшной трагедии и жутком забвении убитой армии, и эту любительскую ленту показало Центральное телевидение, когда в сентябре 1987 года появилась публикация в «Комсомольской правде» и поиском заинтересовались в ЦК ВЛКСМ. До того, бывало, наших ребят выгоняли из университета. В 1983-м — запросто, с треском.

— И с какой формулировкой?

— За реабилитацию власовской армии! В 1984-м у нас на руках уже была книга полковника ГРУ Виктора Кузнецова «2-я Ударная в битве за Ленинград». Полегче стало. Но даже когда наша работа в Мясном Бору перестала быть «преступлением», солдатики наши, погибшие там, оставались «заклеймёнными». Например, присылают нам из Подольска, из Центрального архива Минобороны списки пропавших без вести, сверху заглавие проставлено: «Власовцы».

«Комсомолка» бросила клич, в 1989-м уже была первая Всесоюзная Вахта Памяти. Из разных республик съехались ребята. Грузины запомнились с их белыми ботинками. Приехали принять участие в открытии, потом сразу уехали.

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле. Один из создателей 26-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Член-корреспондент Академии военно-исторических наук. Журналист. В поисковой деятельности — с 1977 года

Есть вопрос, Михаил Сергеевич!

— А потом вся страна куда-то «двинулась». Только стало налаживаться, и — бац! Опять не лучшие времена для поиска.

— Никогда не забуду, как нас, командиров поисковых отрядов со всего Союза, пригласили в Москву на встречу с Горбачёвым. Это было накануне Дня Победы — 7 мая 1990-го. Можно было задать вопрос самому Михаилу Сергеевичу, представляете? Я и задал: «Нет денег на гробы для советских солдат, может государство нам как-то помочь?». «Это же дело святое?» — Горбачёв ответил вопросом. Мы дружно подтвердили: «Да, конечно...». «Ну вот и пусть оно делается на общественных началах!» — ответил президент СССР. Страны, за которую сражались те сотни тысяч бойцов, что встретили свой смертный час в новгородских лесах и болотах.
Тогда мы сделали другой хитрый ход — обратились к министру иностранных дел Шеварнадзе. Мол, ладно, на советских солдат у государства денег нет, так мы же, бывает, и немецких находим. Нельзя ли как-то с Германией договориться? Эдуард Амвросиевич глянул на нас с печалью во взгляде: «Ребята, какие деньги? От какой Германии? У нас страны завтра не будет!». Май 1990-го — он всё знал!

Сны о той войне

— Вы можете спросить: «А сами — все такие честные бессребреники, готовые на всё ради чистой идеи?». Нет, разного люда навидался. Когда в стране был бардак, это везде аукалось. Кто-то пытался превратить поиск в свой личный бизнес. Причем делалось это агрессивно. Александр Иванович Орлов, мой давний помощник и товарищ, не просто так сложил с себя полномочия.

— Вернулся же. В последние годы снова ходит по лесам.

— Так и я продолжаю. Правда, на Невском пятачке теперь работаю с ребятишками. Там полегче, песочек. Новгородская земля тяжеловата стала для моей больной спины. А наши ребята из Татарстана по-прежнему к вам приезжают. И по-прежнему чувствуют дружеское плечо новгородских поисковиков. Должен признать, что сейчас — другой уровень, повыше. Не только с точки зрения материального обеспечения. А опыт какой накоплен! Александр Николаевич Орлов, сын знаменитого Николая Ивановича Орлова, первого новгородского поисковика, копает там, где мы стояли когда-то лагерем. И находит бойцов.

— Есть ведь и что-то поверх опыта. Нередко бывалые поисковики рассказывают, как их кто-то «позвал».

— По-моему, это интуиция. Идёшь по лесу, и вдруг тебя пронзает: «Стой! Копни-ка вот тут!». Если об этом думать, этим жить, то и сны у тебя будут, как с той войны. Я не мистик. Хотя у людей по-разному бывает. Знаю парня из Москвы. Он однажды возопил к небу: «Что же ты мне не помогаешь?!». И вдруг — гром. Мы ему: «Самолёт, наверное. Аэродром недалеко». Но он с тех пор кресты ставит, где солдат находит. Много уже поставил. А я так думаю, что в Мясном Бору и на Невском пятачке копать можно чуть ли не везде. И долго еще...

Всегда ваш

«Нас много раз спрашивали: «Зачем вам это болото? Что было — то было, тех, кто там лежит, не воскресишь». Да, мы не можем вернуть матерям сыновей, вдовам мужей, а детям отцов. И те экспонаты, которые мы привозим для республиканских музеев, — не главное. Важнее всего то, что каждый из нас, побывавших в Долине смерти, по-настоящему почувствовал, что такое долг памяти, воочию узнал, что война — это не книжная история, а человеческая трагедия неизмеримых масштабов, которая никогда не должна повториться».  «Снежный десант» — это поиск», Михаил Черепанов, 1983 год

— Это хорошо или наоборот? С одной стороны — воспитание молодежи, патриотизм. С другой — человек не вечен и останки его тоже.

— Вот только одно дело, когда молодежь наша воронку в лесу вскрывает с неизвестной могилой, а если ещё хотя бы один медальон будет найден... И совсем другое, как мне думается, когда известные захоронения, существовавшие, например, при госпиталях, переносят. Во многих регионах сейчас это распространилось. Зачем? Какое тут воспитание?

Но в главном я согласен: следует продолжать. Нужно, пока можно. Я не зря назвал свою книгу «Зачем живым Долина смерти?» (издана в 2006 году к 25-летию первых походов «Снежного десанта» в Мясной Бор. — В.Д.). Чтобы и мы могли доказать себе, что хоть чего-то стоим. Солдатикам нашим убитым зачем это? Они давно — в раю.

— Вы же не мистик.

— А они — в раю. Верю! Это ведь не просто так вышло, что «Долина» и вообще поисковое движение живучими такими оказались. Что от комсомола осталось? Только поиск! И как общались мы с казахами или украинцами, так и общаемся. А как иначе? Если где-нибудь под Полтавой находят наших, а мы находим солдат родом с Украины.

— Без проблем общаетесь?

— В основном. Есть уже такие, кто шипят. Их так настроили. Шипят, а дело делают. Боюсь только, как бы по нынешним временам меня в шпионы украинские не записали.

— Как Александра Орлова при советской власти в татарские.

— У меня немножко другая ситуация. А в сущности, какой бред! Для меня лично никогда не имело значения, какой национальности павший солдат. Да, я приезжал из Татарии. Мою жену зовут Айгуль. Но родился я в Сибири, потом родители уехали в Кировскую область. А человеком меня сделал Новгород. И с друзьями моими казанскими и челнинскими — также. Мы что-то успели в жизни очень важное. Мне не стыдно хотя бы видеть себя в зеркале, когда утром достаю бритву. Что ещё сказать? Ещё раз — всем привет и наилучшие пожелания. Всегда ваш — Миша Черепанов. Если угодно, Михаил Валерьевич. Не забудьте пригласить на юбилей. Буду рад.

Фото из личного архива Михаила Черепанова

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА