Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Роботы не плачут

Завершились XI соревнования по робототехнике, в которой у нас то ли всё плохо, то ли всё хорошо

Тому, кто захочет досконально разобраться, в каком же состоянии находится современная робототехника в России, придётся изрядно попотеть. Если начать гуглить и сравнивать, то впору схватиться за голову: мы отстаём. Продажи промышленных роботов в России обвалились в прошлом году на 40%, плотность роботизации в нашей стране почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, и даже роботы, которых создают отечественные школьники, почти на 100% состоят из импортных деталей. В общем, всё плохо — докладывают крупнейшие издания страны. И вдруг среди всех этих антирекордов как гром среди ясного неба: в ноябре Россия триумфально выступила на всемирной олимпиаде по робототехнике в Коста-Рике, забрав треть всех медалей — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые.

Чтобы разобраться, «НВ» отправились на XI соревнования по робототехнике «Планета роботов» и поговорили с теми, кто учит делать роботов, и с теми, кто их делает.

Пчёлка Майя и другие полезные машины

За одним из столов, на которых расположились изобретения, претендующие на победу в свободной творческой категории, Наташа ТРИГУС и Артём МАКАРОВ презентуют «Пчёлку Майю». Нет, к пчеловодству эта конструкция не имеет никакого отношения. Это военная машина, способная перевозить тяжёлые грузы и раненых. Машина-робот оснащена шестиствольным пулеметом, который можно снять, и двумя v-образными движками. Использовать «Майю» можно и в гражданских, и в военных целях, аналогов, как уверяют её изобретатели, у машины нет, и если её собрать в натуральную величину, то она будет в 500 раз больше своей модели.

Пока ребята рассказывают нам о том, что «Майя» получила своё имя исключительно за черно-желтую окраску, робот-машина привлекает внимание Саши Никитина.

Саше — 6,5 (он говорит: «Можете считать, что уже 7»). Мальчик подходит к столам с изобретениями с видом знатока и отпускает дельные комментарии.

— А почему у машины колёса такие маленькие? — спрашивает он Артёма и Наташу. — Она же не проедет по плохим дорогам.

— Наше изобретение ориентировано на будущее, когда в России будут хорошие дороги, — не задумываясь, отвечает Артём.

— Ну да. С маленькими колёсами она и выглядит красивее, — великодушно соглашается Саша.

Артём Макаров и Наташа Тригус уверяют, что «Пчёлка Майя» уникальна и аналогов не имеет

Забегая вперёд, скажем, что «Пчёлка Майя» по итогам соревнования займёт второе место в средней возрастной категории. Уступит она в жесточайшей борьбе роботу «Спасатель», созданному тринадцатилетним

Владимиром ТРУШКИНЫМ и одиннадцатилетним Семёном КРЫЛОВЫМ.

— Особенности конструкции нашего робота позволяют ему пробираться в труднодоступные места, — рассказывает и показывает Вова. — Допустим, благодаря пластинам на задних концах ног он может распределять свой вес на большую площадь и не так сильно будет вязнуть в болотах. Также у него стопы разделены на две части, и поднимаясь, он может цепляться за уступы на скале.

— И он правда может кого-то спасти?

— Нет пока, — Вова явно удивляется вопросу. — Это же «Лего», модель. Но при определённой доработке вполне работоспособная. Робота нужно сделать из крепких металлов, лучше всего из титана, чтобы при обвале в горах он не сплющился под тяжестью породы. Также нужно будет написать серьёзную программу, чтобы робот мог распознавать материалы и мог «увидеть», что перед ним человек, а не бревно. И тогда он будет спасать.

По накатанной линии

Помимо творческой номинации на «Планете роботов» номинаций ещё пять: слалом по линии, следование по узкой линии, гонки шагающих роботов, лабиринт и интеллектуальное сумо.

Андрей ИВАНОВ, директор центра развития робототехники «Робоцентр» и судья слалома по линии, внимательно наблюдает за тем, как серая роботомашина неспешно движется по чёрной линии на белом ватмане, разложенном на полу. Вдруг машина встречается с препятствием — жестяной банкой, завернутой в белую бумагу, немного «думает», разворачивается и, обойдя банку, возвращается на свою дорожку. Андрей Николаевич удовлетворённо кивает и делает какие-то пометки в своем блокноте.

Этот робот в отличие от тех, что представлены в творческой номинации, никакого утилитарного значения не имеет, однако, по словам судьи, не умея делать подобных, к сложным изобретениям никогда не подберёшься. Впрочем, и эта модель не так-то уж проста, как кажется. Робот ведь не только движется, но и «видит» и имеет сложный алгоритм объезда банки.

После завершения соревнований мы спрашиваем у судьи, как же всё-таки следует оценивать место отечественной робототехники в мире. Единственное отставание, которое Андрей Иванов готов за нами признать, — это отставание техническое:

— Все компоненты, на которых мы ездим, — иностранные. И это, конечно, грустно. Но зато у нас очень сильная IT-индустрия и много талантов. Так что в сфере робототехники хватает и проблем, и достижений.

А вот директор Новгородского Кванториума Максим ЮДИН на сложившуюся ситуацию смотрит более оптимистично. Несколько лет назад он сам стоял у истоков кружка по робототехнике в Великом Новгороде и может судить о том, чего за это время удалось добиться хотя бы в нашем регионе.

— Ну всегда же приятно сказать, что в России всё плохо, правда? — говорит он. — Но даже если посмотреть на практику нашего маленького региона, станет ясно, что это не так. У нас дважды в год проходят соревнования по робототехнике, количество желающих поучаствовать в них растёт, так же, как и количество и сложность номинаций. Так что робототехника развивается и популяризируется.

— Но в промышленности роботов у нас мало.

— Нельзя в одночасье поменять всё производство на роботов. А куда тогда отправить людей? Так что пока всё происходит в наиболее приемлемом для государства и социума темпе. На производствах всё-таки закупают роботизированные станки и людей отправляют на обучение, чтобы они могли с ними работать. Просто мы встали на этот путь несколько позже, чем другие страны.

— Хорошо. А вот конструкторы, из которых построены почти все представленные здесь роботы, стоят около 30 тысяч рублей. Это тоже не проблема?

— Вот это проблема. Они и раньше были недешёвые, а теперь, когда подскочили евро и доллар, стало совсем дорого. Есть аналоги «Лего», но они, к сожалению, по цене почти не отличаются. У нас в Питере есть два производителя, которые делают конструкторы «Амперка» и «Трик», но они технически сложные и подходят больше для тех, кто «Лего» уже перерос. Аналоги «Лего» делают в Китае, в Германии, в Италии, но, к сожалению, не у нас.

Робота для очистки Арктики восьмилетний Вадим Топоров сконструировал за две недели

За чистую Арктику

Церемония награждения победителей «Планеты роботов» анонсирована на 17.30, однако начать её можно как минимум на полчаса раньше. Из-за карантина, случившегося в новгородских школах этой осенью, многие школьники, занимающиеся робототехникой, просто не успели сделать нового робота к соревнованиям, и эта «Планета роботов» получилась менее оживленной, чем предыдущие.

В этом году победителей соревнований традиционно ожидали кубки и возможность поехать на Открытые зимние состязания Санкт-Петербурга по робототехнике. Впрочем, некоторые из участников «Планеты...» в Питере уже бывали и на вопрос, можно ли там победить, качают головой — пока что уровень робототехники в Северной столице гораздо выше.

Перед церемонией награждения Михаил ЛУКОВ, судья творческой категории, рассказал, что его больше всего удивил робот-погрузчик, предназначенный для очистки Арктики. Он представляет собой платформу на колёсном ходу. На ней смонтирован манипулятор, совмещённый с лебёдкой для захвата и подъёма бочек с опасными отходами. Управление роботом осуществляется дистанционно с видеонаблюдением. Сконструировал его восьмилетний Вадим Торопов за две недели.

* * *

В затемнённом актовом зале Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова транслируют фильм BBC, закадровый голос на полном серьёзе рассуждает об этике роботов. А я думаю о том, что, несмотря на низкую плотность роботизации и другие неутешительные проценты, пока у нас есть такие мальчики, как Вадим, и учителя для них, все другие победы — возможны.

Фото Владимира Малыгина



РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА