Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Скажи «сыр»,

или Как пристрастие к сулугуни переросло в желание делать его самолично

Летом прошлого года Марина ПОПОВА с детьми переехала из Санкт-Петербурга в Парфино.

— Отсюда муж родом. И квартира родительская есть. Сюда с ребятишками мы на каникулы раньше приезжали, — рассказывает Марина, хлопоча на кухне, так как на подходе следующая порция сыра. — Жизнь в мегаполисе только кажется сказкой, а на деле это бешеный темп, необходимость в годик отдать ребенка в сад, потому что нужно выйти на работу и выплачивать ипотечный кредит, нехватка времени и сил на семью, размещение с двумя разнополыми детьми в одной комнате, аллергия сына на городскую среду. Но что примечательно, каждый раз, как только в Парфине оказывались, аллергии как не бывало. И этот фактор был первым в пользу переселения. Вторым моментом стало осознание того, что я в гонке большого города упускаю самое важное — своих детей и мужа, которых практически не видела. Признаюсь, решение все поменять далось нелегко. Но переезд состоялся. И я решила полностью посвятить себя близким.

Идея делать домашний сыр, по словам собеседницы, возникла еще в Питере, но от нее пришлось отказаться, и не только из-за нехватки времени, но еще и потому, что хорошего молока в большом городе днем с огнем не сыскать.

— Я сама — любительница сыра. А в связи с торговыми санкциями на европейские товары хорошего продукта в магазинах стало мало и по очень высокой цене, — продолжает беседу Попова. — Мы с мужем выходили из положения, оформляя доставку домашнего сулугуни из Подмосковья. Я тогда начала изучать литературу по этой теме, интересоваться технологией изготовления. Ну а когда, уже будучи в Парфине, увидела объявление о продаже фермерского молока, решила рискнуть, тем более что имею большой опыт в сфере пищевой промышленности, общепита и знаю все требования к изготовлению продуктов питания.

Сырья, как признается Марина, перепортила много, так как информации о процессе производства хоть и масса, но до конца все тонкости никто не раскрывает. Не сразу — методом проб и ошибок — сыр все же стал получаться. Вначале сулугуни и имеретинский, потом полутвердый сорт — изготовительница называет его «Маринин домашний». Сейчас еще рикотту делает. И покупатели не заставили себя долго ждать — основной объем уходит в Северную столицу, но и из Парфинского района постоянные клиенты имеются.

— Этим летом на семейном совете было решено зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, что мы и сделали. В деревне Мануйлово начали строить дом, куда в будущем планируем перебраться на постоянное место жительства. Купили двух коров джерсейской породы — жирность их молока высокая, и оно лучше всего подходит для сыроварения. Приобрели сепаратор для производства масла, творога, сметаны, сливок. Сейчас вот вышли на земельные торги — хотим в аренду взять 70 га для заготовки кормов, — перечисляет дела Марина.

Нет, Поповы не замахиваются на крупное производство сыров и кисломолочной продукции — по их мнению, промышленные масштабы подразумевают химические добавки и, как следствие, низкое качество.

А вот у небольших частных сыроварен в нашей стране будущее есть. В этом убеждена наша героиня. В настоящее время она ежедневно закупает у парфинских фермеров 30 литров молока, из которых получается три килограмма разных сыров. В перспективе хотела бы довести объем сырья до 70 литров в сутки, полностью перейти на молоко от своих буренок, но для этого нужно как минимум пять коров. В этом направлении и работает...

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА