О тех, кто поможет выжить тебе, твоему коту и дельфинам
За привычным слоганом «Мы первыми приходим на помощь» стоит многое — страшные ДТП и теракты, люди, ушедшие в лес за ёлкой и не вернувшиеся домой, пожары и наводнения, уносящие жизни, родственники, которые ждут и верят в самые невозможные чудеса. И спасатели, которые порой эти чудеса и создают и которые, по словам главного новгородского спасателя Игоря СТЕПАНЯНА, никогда не привыкают к сложностям своей профессии.
Игорь Георгиевич — начальник Главного Управления Новгородского поисково-спасательного отряда МЧС России, работе спасателя он отдал уже почти 18 лет. За эти годы видел, кажется, уже всё и спасал всех: и людей, и котов, и прочих самых разнообразных животных. В преддверии своего профессионального праздника и горячей новогодней поры он рассказал корреспонденту «НВ» Алине БЕРИАШВИЛИ о том, каким для нашей области был уходящий год и чего спасатели ждут от грядущего 2018-го.
— Игорь Георгиевич, 2017 год, с точки зрения непрофессионала, кажется сложным: наводнения, пожары следовали один за другим. Чем лично вам запомнился этот год?
— Наводнений в этом году, действительно, было больше, чем обычно. Но в целом 2017-й — абсолютно такой же, как и все другие годы. Вы называете его сложным только потому, что всегда более ярко запоминаются крайние события. А у нас каждый год: наводнения, пожары, поиск в лесу, ДТП. Допустим, в этом году было несколько тяжелых ДТП, в которых до пяти человек погибли.
— Вы сказали «крайние» события, у спасателей есть приметы, суеверия?
— Нет, суеверий нет. Но вот слово «последний» мы и правда не говорим. Последнее событие — это когда вперёд ногами выносят. У нас работа сложная в психологическом отношении, приходится и трупы видеть, и с родственниками погибших разговаривать. И нельзя сказать, что к этому привыкаешь. Каждое новое ДТП с тяжелыми последствиями — это психологический удар и для нас.
— Вы уже столько на службе, никогда не было ощущения, что моральное выгорание — вот оно, сейчас наступит?
— Нет, такого не было. Я бы и ещё столько же проработал. Спасатель должен быть физически крепким и морально устойчивым, с чем бы ему ни приходилось сталкиваться.
— Вы сами выезжаете на чрезвычайные ситуации?
— Выезжаю. У нас есть современная техника, например, катер на воздушной подушке, который не каждому доверишь. Для обращения с ним нужны специальные навыки и большой опыт работы. Поэтому я сам выезжаю на озера, а также на крупные ДТП и наводнения.
— Техники и людей вашей службе хватает?
— Ещё 10 лет назад очень не хватало техники. А сейчас есть и гидрокостюмы нормальные, лодки любого размера и предназначения. Когда происходит крупная чрезвычайная ситуация, мы подключаем спецчасть, а также подразделения огнеборцев, которые базируются рядом с местом происшествия. Также нам помогают волонтёры. Иногда они даже раньше нас узнают о том или ином событии.
— То есть вы их не привлекаете специально?
— Нет, они самоорганизуются. Вот в этом году был случай, когда убийца завладел автомобилем своей жертвы, а тело водителя выкинул на дорогу. Где именно, мы, конечно, не знали. Надо было прочесать огромную территорию. Тогда тело нашли именно волонтеры. Также волонтёры очень помогают при поиске в лесу. Хотя у нас сейчас появилась новая техника, квадроциклы, которые позволяют большую часть лесного массива объехать в поиске потерявшихся грибников, но и людская помощь лишней никогда не бывает. Иногда до 15 добровольцев приходят на помощь. Работают они безвозмездно.
— В этом году много людей потерялось в лесах?
— Много, как всегда. И как всегда, не всех удалось найти живыми, а одна женщина так до сих пор и числится пропавшей без вести. Сейчас в лесах развелось много диких зверей. В одном только Новгородском районе в этом году видели трёх медведей: в районе аэродрома в Кречевицах, в Губареве и в Чечулине. Их сейчас никто почти не отстреливает, потому что лицензия дорогая, а мясо медведя может оказаться непригодным к еде по санитарным нормам. Поэтому в лес ходить стало опаснее, особенно поодиночке.
— Заблудившиеся чаще всего сами виноваты в том, что они заплутали?
— Конечно. Люди выходят в лес без компаса, надеясь исключительно на телефон. А телефон может разрядиться, сеть может пропасть. Когда готовишься идти в лес, надо иметь с собой и спички, и запас воды и еды, и аптечку с лекарствами, потому что все болезни в экстремальных ситуациях имеют свойство обостряться. А люди очень халатно относятся к походу в лес. Летом поиск заблудившихся случается с такой же периодичностью, как и ДТП. Это, конечно, связано еще и с тем, что теперь, когда у всех есть телефоны, люди стараются при первом же подозрении, что они заблудились, звонить нам. Таких потеряшек иногда удается вывести на дорогу, просто проконсультировав их по телефону, предложив им оценить, с какой стороны дует ветер и как мох на деревьях растёт. Но ко многим приходится выезжать.
— Что вам больше всего запомнилось за 17 лет работы?
— Лет 10 или 12 назад произошёл один особенный случай. Мы спасали дельфинов на трассе. Из Москвы в Санкт-Петербург перевозили двух дельфинов и моржа. Произошло столкновение, трое или четверо человек погибли, а один из дельфинов вылетел из бассейна, в котором его перевозили, на дорогу. Мы сначала думали, что дельфин небольшой, килограммов 100. А когда приехали на место, оказалось, что это белуга, 500 килограммов веса. С помощью манипулятора мы погрузили его в бассейн, пригласили крестецких огнеборцев, чтобы они залили бассейн водой. Честно скажу, было жутко. Но всё прошло хорошо, дельфин выжил, и его хозяева даже приглашали нас в цирк. Я сам не поехал, а кто-то из ребят, кажется, ездил. И, конечно, запомнился взрыв «Невского экспресса». Там погибли больше 20 человек, и когда мы приехали на место, трупы были разбросаны на протяжении 300–400 метров. Очень тяжелое событие было.
— Насколько мне известно, спасатель, например, при выезде на ДТП, не имеет права оказать первую медицинскую помощь. Вы считаете эту меру оправданной?
— Наверное, да. Мы можем оказать доврачебную помощь, например, перевязать. Но дать человеку обезболивающее мы не имеем права, хотя раньше такая возможность у спасателей была. Человек, не имеющий медицинского образования, не может определить, какие лекарства переносит пострадавший, а какие нет, и поэтому мы можем и навредить. Нужно отдать должное скорой помощи. Она приезжает очень быстро, раньше, чем ГИБДД, а иногда даже раньше нас. В таких случаях нам остаётся только деблокировать пострадавшего.
— Случались ли в вашей практике курьёзы, когда вас вызывали по несущественным поводам, допустим, чтобы кошку с дерева снять?
— Сколько угодно. Хотя разве хоть кто-нибудь видел мёртвую кошку на дереве? Кошка с дерева и сама может слезть. Но мы снимали котов с деревьев и доставали их из вентиляционных ходов, освобождали сороку, запутавшуюся в сетке, вытаскивали провалившихся в ямы лошадей и коров, доставали собак из колодцев. Были и смешные случаи. У одних людей сбежал уж. А так как дело было в многоквартирном доме, он как-то ухитрился высунуть голову из деревянного пола у соседей. Соседи вызвали нас. Когда мы ехали, то представляли себе кобру. А оказался обыкновенный маленький ужик. А однажды нас вызвала женщина из-за того, что когда она мылась в ванной, к ней заползла не то крыса, не то мышь. Так что животные тоже периодически добавляют нам работы. Хотя первоочередное для нас — это спасение людей.
— Новогодние праздники для вас горячее время?
— Горячее. Сейчас вот опять в лес за ёлками пойдут. И потеряются. Таких случаев бывает немало. Однажды в Крестецком районе мы нашли мужчину, отправившегося за ёлкой, за 15 километров от того места, где он вошёл в лес. И нашли, к сожалению, уже мёртвого. Так что я бы всем посоветовал думать о поступках, которые вы собираетесь совершить, и готовиться к ним.
— А вы сами в следующем году к чему готовитесь?
— К новым наводнениям. Вода сейчас высокая, реки не вошли в свои русла, и сколько бы зимой ни выпало снега, к весне воды станет ещё больше. И наводнения снова будут.