Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Человек в маске

Между неизвестностью и опасностью новгородцы выбирают последнее

На излёте марта, впрочем, ничем не отличимого от трёх предыдущих зимних месяцев, я умудрилась заболеть. Нет, речь не о лёгкой простудке, меняющей твои планы на вечер на уютный халат. Мне удалось заболеть по-настоящему: с полномасштабным возлежанием в кровати, мысленным составлением завещания, солидной суммой, оставленной в кабинетах частных врачей и в аптеках.

Неприятно, короче говоря, вышло. Ещё неприятнее, что останавливать планету на время моей болезни никто не собирался. Да что там – никто ничего не заметил. Зато я, едва восстановив температуру, была вынуждена догонять, а следовательно, выходить в места общественные.

И тут самое время сказать, что в теперь уже бесконечный для Великого Новгорода период эпидемии и её угрозы, мало что выводит меня из себя также сильно, как публично болеющие люди. К источникам заразы у меня даже сочувствие не просыпается. Стыдно, зато правда. Кашляющий или чихающий ближний, по-моему, отвратителен.

Поэтому, оказавшись на месте больного, я, в первую очередь, решила хоть чуточку обезопасить окружающих и немножечко себя - приобрела обойму одноразовых масок, надела одну и довольная собственной сознательностью пошла по делам.

Можно бы написать отдельную трагедию о том, что это неудобно и КАК это неудобно. Жарко, щекотно, нелепо, в конце концов. Но я не буду, потому что всё это цветочки, в сравнении с тем, какие душевные страдания пришлось мне испытывать во время походов.

Я думаю, что прокаженных в средневековых городах встречали примерно такими же лицами, какими средний новгородец встречает человека в маске. Матери, тревожно приобнимающие своих детей за плечи, возрастные женщины, заносящие руку для крестного знамения, удивлённые до неприличия мужчины, откровенно хихикающая молодёжь. И так далее и тому подобное.

Не зря говорят: «хотите, чтобы никто не запомнил вашего лица – придите в незнакомое место голым». С маской это правило тоже работает. И нет, пожалуй, более простого и экономичного способа почувствовать себя в центре внимания, но при этом в роли вселенского зла.

Ну а если отставить шутки в сторону, то поражает, конечно, что из сезона в сезон, переживая эпидемию за эпидемией, русский человек всё ж таки упорно не приемлет элементарных средств защиты себя и окружающих. Более того, боится их – как будто в них и кроется источник всех бед.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года