Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Наш страшный мир

Что остаётся в городе, когда проходит субботник

Если представить, что каждый месяц в году нужно снабдить ярлычком, типа новогоднего декабря, школьного сентября или каникулярного июня, то с апрелем проблем тоже не возникнет.

Апрель, традиционно, месяц субботников. Субботников самых разных – от тех, что учинены в выходной день с чиновничьим размахом, до срединедельных, номинальных и лишенных, какого бы то ни было выхлопа.

Причём, если судить по соцсетям, то с каждым годом масштабы субботников только растут. Вот уже и популярные сообщества одно за другим постят справедливую цитатку: «Субботник – это когда те, кто никогда не мусорят, убирают за теми, кто никогда не убирает». За точность передачи не поручусь, но мысль более чем ясна. И она правдива.

В плане весенней уборки Великому Новгороду есть, чем гордиться. Помимо официоза, наш город второй год подряд выгодно отличается добровольческой акцией «Чисто место». Убрать рядом с собственным домом призывают Управляющие компании и мини-мэрии, пример подают учреждения культуры и досуга. Все сливаются в едином, клининговом, так сказать, порыве и собирают, метут, выносят.

При таком подходе к делу лично мне, в очередной раз пропускающей подобные мероприятия, прежде всего становится неловко. Вот люди нашли время и вышли, а я – нет. Да, мне стыдно. И это при том, что грязи от меня и моей семьи на улицах – нет. Уж за это ручаюсь. Как бы мало урн ни было в нашем славном городе, но в случае необходимости я до них дойду.

Неловкость заключается в том, что как бы не убирали наш город в апреле, сколько бы субботников не прошло, а после майских праздников Новгород всё равно возвращается к своему привычному виду: в подворотню не заходи, в кусты не заглядывай, на ничейные городские территории и смотреть не моги. Проберёт до самых печёнок…

Короче, чем старше становлюсь, тем ближе подбираюсь к неутешительному: субботник – сама по себе нелепая затея. Что за система, при которой весь год горожане благополучно гадят себе под ноги для того, чтобы потом, в далёком солнечном апреле, активные и благородные сограждане вооружились мешками и перчатками и вышли на уборку. Для того, чтобы чиновники всех мастей показательно сменили пиджаки на свитера и позировали под объективами журналистов с рабочими инструментами. Ну ни нелепо ли?

Примерно так и эдак рассуждала я на днях, в очередной раз гуляя по всевозможным новгородским дворикам, пока не попала на незнакомую территорию. А там… внимание на фото.

И закономерный вопрос вдогонку: что толку собираться на субботники, если выгребая с убитых пылью и бычками клумб грязищу, русский человек украшает эти самые клумбы резиновыми шинами, страшными мягкими игрушками, пластиковыми бутылками, добровольно создавая у себя под окнами декорации для бюджетных триллеров.

Короче говоря, уважаемый читатель, ты сколько угодно можешь обвинять меня в излишнем пессимизме. И я даже буду рада оказаться неправой и, возможно, порадуюсь за твою веру в светлое будущее, но, по-моему, субботниками нашу ситуацию не исправишь.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года