Врачи советуют в это время года получать витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.
— С поливитаминными комплексами лучше повременить до середины зимы или начала весны, когда проявят себя признаки авитаминоза, — говорит врач-терапевт Светлана ТИТАРЕНКО.
— Пока же восполнять потребность организма в витаминах следует овощами и фруктами, а также правильно приготовленными продуктами питания.
По словам доктора, предпочтение среди овощей лучше отдавать не привозным, а нашим, отечественным. Полезны свёкла, морковь, капуста, главное, чтобы они не были испорчены долгим хранением. В период вирусных инфекций, гриппа и ОРВИ для профилактики стоит активно использовать чеснок.
Потребность в витамине С, который, кстати, тоже защищает от простуд, утолят грейпфрут, лимон, киви. А экзотический плод фейхоа по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Поскольку нашу область относят к йоддефицитным территориям, присутствие в рационе новгородцев фейхоа было бы не лишним.
Для поднятия иммунитета, а также для кожи и зрения нужен витамин А. Содержится он в печени, почках, жирной рыбе и молочных продуктах. Витамин В1, необходимый для функциональной работы нервной системы, можно найти в мясе, рисе, фасоли, желтке и орехах. Витамин Д находится в рыбьем жире, молоке, сыре, яйцах.
Анна МЕЛЬНИКОВА