Информационный портал «Новгородские ведомости» запускает проект, посвящённый программе поддержки начинающих фермеров «Новгородский агростартап». Героями публикаций Елены Кузьминой станут те, кто решил создать свой агробизнес. Всё ли у них получается? Об этом мы и расскажем.
По условиям программы, которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.
Героем первой публикации стал фермер из Боровичского района Сергей Лещенко. Он получил 2 млн рублей на строительство фермы для выращивания кроликов в деревне Четвёрткино. Боровичанин поделился с «НВ» первыми успехами.
Когда-то Сергей Николаевич был простым владельцем личного подсобного хозяйства, выращивал кроликов – в основном для себя. А потом почувствовал, что может больше. Решил: можно расширяться.
– Программа «Агростартап» стала как раз тем подспорьем, которое очень нужно в такой ситуации, – сказал Сергей Лещенко.
Собственные вложения фермера составили чуть более 220 тысяч рублей. На эти деньги он построил фундамент для будущей фермы. Грантовые средства потратил на покупку и строительство всего остального, монтаж систем водоснабжения, отопления, вентиляции, поения, кормления, навозоудаления, покупку клеточного оборудования и приобретение 720 кроликоматок.
– Для начинающего фермера такое число животных нормально, – объясняет Лещенко. – В идеале на ферме должно быть не менее 10 тысяч кроликов.
Сейчас ферма готова на 85%. К полноценной работе в новом здании боровичанин планирует приступить в мае. Здесь он сможет создать нужные условия для животных. Главное для кроликов – обеспечить нужный микроклимат, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко. Для этого в здании установлены датчики, которые определяют состояние воздуха и в автоматическом режиме при необходимости запускают систему вентиляции.
Пока ушастые находятся на территории личного хозяйства фермера, но скоро животным предстоит переезд в оборудованное помещение.
Реализует крольчатину Лещенко при поддержке сельхозкооператива «Вереск», который объединяет ещё 13 кролиководов. Мясо поставляют на рынки Великого Новгорода, Москвы и Петербурга. Объёмов производства только одной фермы не хватает для работы с крупными столичными заказчиками, поэтому аграрии объединили свои усилия, создав кооператив.
– Спрос на мясо кроликов есть. Оно диетическое, полезное, – говорит Сергей Лещенко. – Хотя нам необходимо больше рассказывать о себе, рекламировать, чтобы расширяться. Это позволит увеличить и количество новых рабочих мест – пока мы работаем вдвоём.
Впрочем, Сергей Лещенко ищет компании, которым можно продать не только мясо, но и кроличий мех. Старт для фермера удался, но работы предстоит ещё очень много.