Информационный портал «Новгородские ведомости» продолжает публикации в рамках проекта Елены Кузьминой «Новгородский агростартап», посвящённого программе поддержки начинающих фермеров. Герои её публикаций – те, кто решил создать свой агробизнес.
В этот раз нашим собеседником стал глава крестьянско-фермерского хозяйства Максим Пиреев. Он говорит, что «Агростартап» – та программа, которая может стать толчком для развития сельскохозяйственного бизнеса любого направления. Его история – подтверждение этого высказывания. Аграрий стал победителем одноимённого конкурса и получил грант 2,2 млн рублей на развитие миницеха по копчению, солению и вялению рыбы.
На момент участия в программе Пиреев уже арендовал помещение для цеха в селе Бронница Новгородского района. Грант потратил на покупку оборудования – морозильной камеры, коптильных шкафов, шкафа для валки, техники для горячего и холодного копчения.
– Собственные средства я вкладывал в приведение цеха в соответствие всевозможным нормативам и ГОСТам, – рассказал Пиреев.
В 2020 году фермер «потихоньку-помаленьку» приступил к производству. Он приобретает ильменскую рыбу у местных промысловых бригад и артелей. Часть замораживает, часть сразу пускает в дело.
Сейчас его хозяйство выпускает от 20 до 25 наименований озёрной рыбы в разной обработке: леща, щуку, судака, жереха, язя... Для вяления предприниматель использует сопу, воблу, снеток. Помимо этого, Пиреев закупает мойву, скумбрию, сельдь, морского окуня. Коптит и засаливает. Ароматная нежная морская рыба пользуется у новгородцев давней любовью. Цех выпускает около 200-300 кг готовой продукции в неделю. Сейчас этим занимаются три сотрудника, но летом, после весеннего лова, фермер планирует увеличить численность работников. При максимальных оборотах и объём продукции тоже может вырасти до 300 кг за смену.
Рыбу Пиреев реализует в основном двумя способами: через сеть магазинов кооператива «Новгородский фермер» и с помощью онлайн-продаж на сайте КФХ Ивана Пиреева. Отец и сын сотрудничают. Кстати, и цех Максим арендует в оптово-распределительном центре, который принадлежит Ивану Ивановичу.
Покупатели формируют заказы на сайте КФХ, а затем сотрудники цеха два раза в неделю развозят рыбу по адресам, прямо к порогу квартиры. Покупку можно также забрать в точках самовывоза.
– Мы, конечно, думаем об увеличении объёмов производства и расширении ассортимента. Но нужно настроить работу с дополнительными сетями, – говорит Максим Пиреев. – Это непросто, так как ритейлеры требуют продукцию длительного хранения, а мы консерванты не используем. Только соль, чеснок, укроп, другие специи. Стараемся по минимуму использовать заморозку, в основном готовим свежую рыбу. Только она сохраняет самые высокие вкусовые качества. После горячего копчения её уже на следующий день везут в магазин, потому что срок годности всего семь дней. Так что пока мы сотрудничаем с местной сетью магазинов, но открыты к сотрудничеству. Все необходимые документы на продукцию имеются. Любой желающий может приехать на производство, увидеть, как готовят рыбу.
Напомним, по условиям программы «Агростартап», которая является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2019 и 2020 годах Новгородская область получила средства из федерального бюджета. Их направили на гранты для фермеров, одержавших победу в региональном конкурсе «Агростартап». Аграрии представляли проекты стартапов в производстве мяса и молока, птицеводстве и кролиководстве, выращивании картофеля и садовой земляники и получили поддержку в размере от 1,4 до 4 млн рублей.