Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Золотой час» для вице-губернатора

Региональное здравоохранение пора лечить

Почему в Новгородской области один из самых больших показателей смертности в стране? Что ждать от реформы региональной системы здравоохранения? Станут ли не только поликлиники, но и само наше здоровье бережливыми? На эти и другие вопросы эксклюзивного интервью главного редактора «Новгородских ведомостей» Игоря СВИНЦОВА ответила вице-губернатор — заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга КОЛОТИЛОВА.

— Ольга Николаевна, вы, чиновник Министерства промышленности и торговли России, немногим более года назад принимаете предложение Андрея Никитина и едете в небольшой небогатый регион возглавлять областные здравоохранение, социальную защиту и образование. А какие у вас были первые впечатления о состоянии новгородской медицины?

— Собственно, я уже ехала подготовленная. Потому что, когда в Минздраве и Рос-здравнадзоре я сказала, что уезжаю в регион вице-губернатором по социальным вопросам, мне был задан вопрос: «Ты куда?». А когда узнали, что в Новгородскую область: «Ты знаешь, что они на последнем месте по показателям смертности?». На что я, как любой оптимист, сказала: ну и хорошо — что ни делай, всё будет в плюс. Конечно, сразу стала изучать статистику, запрашивать у Минздрава дополнительные данные. Поэтому я понимала, куда еду.

— Наша статистика не лучший повод для оптимизма. Но за цифрами — конкретные люди. За год работы в регионе ваши впечатления изменились?
— Любое дело зависит от людей. Важно, чтобы в работе были свои лидеры. Если они есть, то можно горы свернуть. В свое время, работая в Минздраве, я много ездила с проверками по регионам. И всегда по первому впечатлению от людей, с которыми встречаешься, понимаешь, как обстоят дела. Собственно, по их глазам уже стразу все видно. Или это люди, которые хотят работать, или те, кому необходима дополнительная мотивация. Может, достаточно немного помочь, и у них все наладится. Есть люди, которые работать не хотят. Это видно уже с первых встреч. Лидеры в Новгородской области есть. Поэтому уверена, что наши лучшие показатели еще впереди.

— Могу предположить, что как министерский чиновник вы имели больше представления о том, как надо, а в регионе столкнулись с тем, как оно есть. И за год изменить медицину даже такой небольшой области невозможно.
— Я согласна, невозможно. Масштаб наших сегодняшних задач глобальный — очень сложно вытащить область с последних мест по здравоохранению. Причем другие регионы тоже не стоят на месте. Значит, нам нужно работать с опережением. И вот когда задумываешься о масштабе этих задач, становится, конечно, страшно. Но шаг за шагом двигаешься вперед.

— Наша область невелика, по населению она меньше любого округа Москвы. Может, это упрощает задачу?
— Нет. С Москвой вообще невозможно сравнивать никакой регион. Потому что там нет сельских территорий. А для системы здравоохранения село — это прежде всего вопрос доступности медицинской помощи. В начале года у меня появилась интересная статистика, которая, признаться, удивила. По России в целом в городах живет 74,4% населения, по СЗФО — 84%, в Карелии — 80%, в Мурманской области — 92%, в Новгородской — 71%, примерно такой же показатель и в Псковской. Вот мы с соседями многие годы на последних местах по здравоохранению, в том числе из-за доступности медицины на селе.

— Вы имеете в виду показатель смертности. Может, не только в доступности лечения дело? У нас стареющее население, например. Есть и другие факторы, из которых складывается этот печальный результат. И вообще, только ли в медицине дело?
— Спасибо за вопрос. На самом деле есть два понятия. Есть здоровье нации в целом, а есть здоровье конкретного человека. Когда пациент приходит к врачу, тот разбирается с конкретным случаем. А когда мы говорим о принятии управленческих решений, мы имеем в виду здоровье нации в целом. Еще в 1970-х годах одним из основоположников науки о социальных основах здравоохранения академиком РАМН Юрием Павловичем Лисицыным было установлено, что здоровье населения зависит от нескольких факторов: на 50% — от условий и образа жизни, на 20% — от загрязнения внешней среды, в том числе качества питьевой воды, на 20% — от генетики и на 10% — от состояния системы здравоохранения. Понятно, что мы никогда не уменьшим уровень смертности без полного вовлечения населения в этот процесс. Пока люди не начнут сами заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни, мы всегда будем иметь такие итоги. И вот здесь у нас есть проблема.

— Кто же будет спорить, что питьевая вода должна быть как минимум безопасной для человека.
— Качество нашей воды меня просто поразило. Недавно в одном из районов проходило заседание правительства. В перерыве нас чаем угощали. Налили кипятка в чашку, хорошо, не успели чайный пакетик положить. А вода по виду — можно и не заваривать. И люди эту воду постоянно пьют. Поэтому здоровье населения — это комплексная задача, а само здравоохранение лишь малая ее часть. Ведь как работает страховая медицина в тех же США. Не пришел на ежегодную диспансеризацию, лишился страховки на следующий год. Появился лишний вес, первый вопрос врача — что вы сделали, чтобы похудеть? И чем больше вы сами допускаете рисков своему здоровью, тем больше это отражается на страховке. Согласитесь, если вы пьете, курите, ведете малоподвижный образ жизни, а потом предъявляете претензии врачу — это странная постановка вопроса. И это вообще российская проблема. Мы больше заботимся о своих автомобилях, чем о себе. Машину регулярно сдаем на техобслуживание, а на себя то ли времени нет, то ли лень или боязнь узнать, что больны. И тут надо влиять на причины, почему люди не ходят на диспансеризацию. «Пока не болит — я здоров» — ложный вывод. Запущенную болезнь сложнее лечить.

К сожалению, у нас пока очень большая смертность среди трудоспособного населения — 670 случаев на 100 тысяч населения. Президентом поставлена задача к 2024 году снизить этот показатель до 350.

— Но это вопросы не одного-двух и даже не десяти лет. Это условия воспитания нового здорового поколения. Люди, живущие сегодня в области, болеть пока меньше не станут. А у регионального здравоохранения далеко не бездонный бюджет. Что делать сегодня?
— Работать. Во-первых, уже с прошлого года мы начали привлекать серьезные федеральные средства на ремонты лечебных учреждений, на мобильные медицинские комплексы. Вошли в программу по дистанционному мониторингу давления. В этом проекте примут участие до 800 человек. Это очень важно, поскольку у нас самый большой процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас региональный сосудистый центр расположен в Великом Новгороде, первичные — в Боровичах и Старой Руссе. Сейчас есть понимание, даже на уровне Минздрава России, что и первичные центры надо превращать в региональные: насыщать их медицинским оборудованием, специалистами, чтобы уже там можно было оперировать пациентов. Чтобы соблюдалось правило «золотого часа» — время от ухудшения самочувствия до оказания медицинской помощи.

— А изменится ли административная часть здравоохранения области?
— Её надо менять, и мы будем ее менять. Для того чтобы сократить управленческий аппарат, мы переводим всю систему в 1С, создаем единую бухгалтерию, сделаем централизованными госзакупки. Пока они централизованы лишь в части льготных лекарств, а для ведения лечебного процесса медикаменты закупаются самими больницами. Целесообразно делать общие закупки на регион. Во-первых, чтобы точнее прогнозировать потребность, во-вторых, чтобы снижать цену. Это один из механизмов уменьшения затрат и получения дополнительных средств на развитие системы в целом.

— Сегодня все чаще говорят о грядущей реформе нашего регионального здравоохранения. Что вы о ней можете сказать?
— Есть проект по совершенствованию системы здравоохранения и социальной защиты. Пока мы разработали его с перспективой на 3 года, но далее увеличим период до 6 лет. Это проект на стыке социалки и здравоохранения. Прежде всего, необходимо увеличить продолжительность жизни в области до 80+, а здоровой жизни до 67 лет. Нам надо добиться активного долголетия. Не протягивать старость, а увеличить период молодости. Это опять вопрос популяризации здорового образа жизни.

Есть проект по анкетированию населения. В июле мы должны получить его методики. В зависимости от результатов анкетирования появятся разные группы людей для предоставления разной помощи. Кому чаще, кому реже необходимы помощь соцработника, внимание врача на дому или в больнице. Пока опробуем это в пилотном режиме.

Причем все изменения мы намерены согласовывать с жителями. Каждое наше решение будет доступно и для медиасферы. Мы готовы разговаривать, обсуждать, рассказывать, что мы собираемся делать в каждой больнице. Главное, что реформирование должно проходить без сокращения объема медпомощи, но с повышением её качества.

— Как вы оцениваете реализацию проекта «Бережливая поликлиника»?
— Думаю, что он состоялся. В прошлом году в нем участвовали две поликлиники, в этом — уже 26. Главное в проекте — вовлеченность медиков в этот процесс. Они сами делали свою поликлинику бережливой. Сами осмысливали все процессы, понимали, к чему хотят прийти. Это не навязывание новых стандартов. Медики сами их разрабатывали, ходили с секундомерами, представляя себя пациентами. Каждый случай проработали. Поняли, что нужно поправить, чтобы больной тратил меньше времени в лечебном учреждении. Иногда эффект скрыт даже в мелочах. Например, в процедурном кабинете передвинули столик с пробирками ближе к медсестре — убрали постоянную необходимость в трех лишних шагах, а пациенту сократили время пребывания. Покажется, что ерунда, а сколько таких мелочей. И медперсонал все это менял сам.

— Кто им раньше это мешал делать?
— Никто не мешал. Но очень часто мы попадаем в плен к привычному, и только от внешнего толчка мы что-то для себя переосмысливаем.

— А как вы оцениваете уровень подготовки специалистов-медиков нашим университетом?
— В прошлом году для них была запущена аккредитация на специальных манекенах с созданием ситуаций, максимально приближенных к реальным. Серьезный и честный экзамен, и наши выпускники очень достойно его прошли. Но надо понимать, что институтские знания и практика — это разные вещи. Только с опытом приходит самое главное — понимание пациента.

— А у вас есть понимание, как остановить отъезд специалистов из региона?
— Я понимаю, что молодежь стремится в большие города, им кажется, что там можно взлететь по карьере. Можно. Но это громадный труд. И те, кто переезжает в большой город, должны понимать, что они будут «пахать» с утра до ночи. Другого там не дано вообще. Вы забудете о своей личной жизни, друзьях, свободном времени. У людей, попадающих в большой город и нацеленных на карьеру, жизнь складывается по ежедневной формуле: дом — дорога — работа — дорога — дом. Поэтому многие, попадая туда, разочаровываются. А хорошим специалистом можно стать и здесь. Не обязательно быть лучшим вообще. Нужно быть лучшим в конкретное время в конкретном месте.

— Что бы вы хотели пожелать медикам в их профессиональный праздник?
— Сначала думала, что пожелаю стабильности, но нет, хочу пожелать развития. Я хочу пожелать не бояться этого развития. Оно возможно, лишь когда мы выходим за рамки своего комфорта. А всем новгородцам — заботиться о своем здоровье, быть приверженными здоровому образу жизни.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

В мобильном офисе госюрбюро созданы условия для приёма посетителей.

В области права

Бесплатных юридических консультаций должно быть больше

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года