Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Незнание не освобождает от ответственности

Елена Шемякина на выезде по проверке соблюдения границ земельных участков

Елена Шемякина на выезде по проверке соблюдения границ земельных участков

Фото: из архива Росреестра

Владелец недвижимости может делать с ней что захочет. Но только в рамках закона

Нормативные документы, касающиеся нашего пребывания и хозяйствования в жилых помещениях и на земельных участках, постоянно дорабатываются и меняются. Обычному человеку просто не под силу уследить за всеми новыми законодательными поправками. При этом оказаться в неприятной ситуации, совершая сделки с имуществом, можно запросто — правила изменились, а мы об этом не знали. Но как говорится, незнание не освобождает от ответственности...

О законодательных новеллах, затрагивающих вопросы регистрации прав собственности на недвижимость, «НВ» рассказала Елена ШЕМЯКИНА, заместитель руководителя управления Росреестра по Новгородской области.

— Елена Александровна, 31 июля вступил в силу закон, который, как утверждают эксперты, значительно упростит жизнь владельцам долей квартир, домов, земельных участков. В чем его суть?

— Он отменил обязательность нотариального удостоверения сделок с долями на недвижимость. До 2016 года всё было просто: захотела семья продать квартиру, все обладатели частей в ней в обычной письменной форме составляли договор на продажу. Но три года назад было введено обязательное нотариальное утверждение сделок по отчуждению долей либо с ипотекой долей. А эту услугу нотариусы оказывают платно, стоимость — от 4 до 7 тысяч рублей за одну сделку.

Мы проанализировали данные о регистрации с долевым имуществом после 2016 года — их количество сократилось примерно на 20%. То есть люди, для которых изменение жилищных условий не является крайней необходимостью, решили этого не делать.

Но в текущем году на федеральном уровне вернули схему, действовавшую до 2016 года, и с 31 июля нотариальное отчуждение долей больше не является обязательным, в случае если на сделку с недвижимостью согласны все обладатели долей. Если же нет, то без нотариуса не обойтись. В Новгородской области сейчас более 500 тысяч владельцев долевой собственности. И теперь, продавая квартиру, дом или надел земли, они могут, как и раньше, на бумаге составить только договор, после чего выходить на саму сделку.

— К слову о договоре купли-продажи. У многих людей, которые без посредника в лице агентства недвижимости нашли продавца или, наоборот, покупателя, возникают сложности при составлении договоров на реализацию или приобретение имущества. В Интернете огромное количество вариантов таких документов, и как выбрать нужный, непонятно...

— Особенностью именно Новгородской области является то, что наши жители, решаясь продать или купить, по-прежнему предпочитают обращаться в фирмы, сотрудники которых подбирают варианты недвижимости, сопровождают процесс и, естественно, берут за свои услуги комиссионные. В других регионах процент сделок без участия посредников намного выше.

Да, понять логику новгородцев можно: проще доверить дело агентствам недвижимости, чем самим пытаться разобраться в том, какой пакет документов нужен. Но проблем не возникнет, если обратиться к сайту Росреестра. Сервис «Жизненные ситуации» выдаст перечень документов, необходимых именно для вашего варианта. Отвечаете на детальные вопросы по предполагаемой сделке и по окончании получаете список справок, необходимых для подачи в МФЦ.

Что же касается договора купли-продажи, то на сайте Росреестра ищете раздел «Регистрация просто». Пошагово отвечаете на вопросы, дойдя до пункта «Типовой договор купли-продажи», нажимаете на него и видите документ, который можно распечатать, заполнить участникам сделки и сдать его, а также другие документы в МФЦ для официального проведения операции с недвижимостью и регистрации прав новых владельцев.

Как видите, продавая или покупая, вполне можно обойтись и без посредников.

— Позволю себе вступиться за агентства недвижимости. Если речь не идет о черных риелторах, то фирмы сопровождают сделки, следовательно, отвечают и за их чистоту. Как часто Росреестр отказывает в регистрации прав на приобретенное имущество, потому что на него, скажем, наложено обременение или оно находится в залоге?

— Таких случаев немного, но они есть. Кстати, в отличие от ряда других регионов в нашем привычной является передача денег за купленную недвижимость сразу после сдачи пакета документов по сделке в МФЦ. Но принятые сотрудником многофункционального центра бумаги не означают подтверждения прав человека на собственность. Решение об этом принимает государственный регистратор в процессе правовой экспертизы. Он может и отказать в регистрации недвижимости по тем причинам, которые вы назвали. А деньги-то человек уже заплатил. Возможен и другой сценарий: по закону любая сторона соглашения вправе отозвать сделку. Ну например, продавец передумал, так как решил, что его не устраивает предложенная сумма, а покупатель-то ему уже отдал деньги.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, мы рекомендуем новгородцам производить расчет по сделке только после того, как будет оформлена государственная регистрация прав на недвижимость.

— Второго августа вступил в силу закон о продлении дачной амнистии — до 1 марта 2021 года. Этого решения ждали в первую очередь те, кто собирается строить дома для постоянного проживания...

— А вот объектов индивидуального жилищного строительства этот закон как раз и не касается. С августа прошлого года владельцев участков под ИЖС обязали уведомлять органы местного самоуправления о намерении строиться и об окончании строительства, получать заключение администрации о соответствии здания всем нормам и правилам. До этого же по дачной амнистии уже готовые дома ставились на государственный учет на основании техпаспорта, техплана, документов на землю. То есть с прошлого года муниципальные власти стали жестче контролировать то, что и как возводят на участках, чтобы не было нарушений требований по безопасности, скажем, чтобы дома не ставили прямо под линиями электропередачи или впритык к соседскому забору. Чтобы прежде, чем заливать фундамент, получали одобрение муниципалитета, а не постфактум, когда оказывается, что на выбранном месте возводить капитальный объект нельзя.

Понятно, что уведомительный порядок в некотором роде усложнил жизнь граждан. И было ожидание, что, возможно, его отменят. Поэтому-то когда Госдума России в июле текущего года поддержала законопроект о продлении дачной амнистии, многие посчитали, что она распространяется и на дома на участках под ИЖС. Но нет, подписанный главой государства закон касается лишь упрощенной регистрации прав на жилые объекты, построенные на дачных и садовых земельных участках.

— Региональное управление Росреестра ежегодно проводит плановые проверки по использованию земли по назначению и по соблюдению владельцами границ участков. И штрафует нарушителей. Но одно дело, когда речь идет о самовольном захвате чужой территории. И совсем другое, когда собственника надела на территории под ИЖС рублем наказывают за то, что он не поставил дом в течение трех лет после выделения ему участка. Мне кажется, это несправедливо. Что делать человеку, если он просто инвестировал свободные деньги в землю или приобрел ее в подарок пока еще маленьким внукам?

— Нельзя допускать, чтобы участки под ИЖС зарастали, превращаясь с годами в лес. Да, Росреестр и администрации поселений осуществляют земельный надзор. Разница в том, что органы местного самоуправления контролируют ситуацию в своем муниципальном образовании, выходят на проверки, составляют акты и направляют их на рассмотрение в Росреестр. Наше же ведомство как федеральный орган имеет право проводить инспекции в любом районе области и в случае выявления нарушений накладывать на пользователей наделов меры административной ответственности. Если взять статистику, то за последние два года специалисты Росреестра в целом по Новгородской области осуществили порядка 3000 контрольных мероприятий соблюдения требований земельного законодательства. К ним еще добавляются и выезды по обращениям граждан — это чаще всего жалобы на использование участков не по назначению или споры о границах. Так, за первое полугодие 2019 года инспекторы провели 233 такие проверки. И при каждом нарушении собственник или арендатор надела получают предписание с требованием устранения и штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Специалисты Росреестра убеждены: должна работать земля не только сельхозназначения, но в обязательном порядке и под индивидуальное жилищное строительство.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

С 9 августа на месте событий начали работать сотрудники МЧС

После третьей волны

Как Новгородская область справляется с последствиями подтопления

Николай МАСЛОВ

Чтобы жить и работать,

или Задача №1 для главы Маловишерского района

Игорь НЕОФИТОВ

Имя на обелиске

Патриотизм — это когда нет бесхозных и заброшенных воинских захоронений

Елена Люлина: «Реальность далека от того, что показывают в кино. Хорошо было бы так же, как Щвецова [сериал «Тайны следствия»], месяцами расследовать одно преступление, на самом же деле у следователей в месяц иногда до десяти дел в производстве находится».

Дело особой важности

Будущих следователей надо начинать готовить со школьной скамьи

Захар ЛЯШУК

Привыкайте к роботам

В 2021 году должна начать работу Новгородская техническая школа

Споры о соре,

или Как видят ход мусорной реформы те, кто её исполняет

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА