Суббота, 02 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Семья Чертковых и семейство бакфаст

О том, как опытный педагог стал фермером

Преподавательский стаж Александра ЧЕРТКОВА — около 30 лет, из которых 11 он руководил агротехническим колледжем в Старой Руссе.

— Отучился в Новгородском пединституте на учителя математики и физики. И приехал по распределению вместе с дочерью и женой, а мы с ней одногруппники, в деревню Борисово под Старой Руссой. Сначала в местной школе учителем трудился, потом — директором. А затем перешёл в колледж, — рассказывает о себе Александр Сергеевич.

И если до него педагогов в его семье не было, то вот пасечники имелись. И Чертков замечает, что тяга к мёду у него, видимо, потомственная. Иначе чем объяснить, что почти сразу, как начали строить дом, на участке появились и ульи.

— До 20 домиков, чтобы собирать мёд для себя, родственников и знакомых. Естественно, чем дольше занимался пчёлами, тем больше погружался в тему и изучал вопрос. И даже на площадке агроколледжа была пасека, чтобы студенты не только в теории, но и на практике осваивали дело, — продолжает собеседник.

Год назад Александр Сергеевич оставил педагогическую деятельность. И стал заниматься развитием личного подсобного хозяйства, благо земельный участок в Борисове большой. На домашнем совете Чертковы решили начать действовать сразу в нескольких направлениях: завели овец, кроликов и стали выращивать бройлеров. Параллельно с обустройством скотного двора, содержанием и уходом за поголовьем глава семьи изучал в Старорусском и ближайших районах спрос на фермерскую продукцию и цены, прикидывал рентабельность исходя из затрат и покупательской способности, интересовался мнением опытных глав КФХ.

— Овцеводством выгодно заниматься, когда большое стадо. В этом случае встаёт вопрос приличных размеров пастбища, а в нашей и в соседних деревнях свободной земли нет, — делится выводами Чертков. — С кроликами возиться — одно удовольствие, но спрос на их диетическое мясо сейчас, к сожалению, невысокий. Как, впрочем, и на фермерскую курицу.

Что же касается пчеловодства, то, по словам Александра Сергеевича, пасеки в ближайшей округе многие держат, но в отличие от тех же бройлеров, которых надо продавать, как только они набрали нужный вес, мёд — товар не срочной реализации.

— Я составил бизнес-план на пасеку и в этом году подал заявку на участие в региональном конкурсе «Агростартап». В конце мая на заседании комиссии был признан одним из победителей и получил грант в размере 1,5 миллиона рублей, — продолжает фермер. — По условиям областной программы поддержки сельхозпроизводителей я открыл ИП, дополнительно к бюджетным средствам добавил сумму софинансирования, точнее — приобрёл на свои деньги промышленную медогонку, стол для распечатки сотовых рамок. Ставить 100 ульев будем на участке, расположенном довольно далеко от нашей деревни, но преимуществом является то, что там поблизости никто из жителей не держит больших пасек.

Чертков говорит, что в текущем году отказался от среднерусской пчелы, поскольку для этого вида характерна высокая ройливость, которая требует постоянного присутствия человека на пасеке весь тёплый сезон. Фермер сделал выбор в пользу бакфаста — пчелосемьи данной породы роятся мало, миролюбивы и продуктивны.

Предприниматель отмечает, что грант рассчитан на пять лет. По его условиям, до конца 2022-го он должен провести подготовку, а именно обустроить пасеку, приобрести дополнительное оборудование. Основной же процесс начнётся в следующем году, в успехе которого Александр Чертков не сомневается.

Победителями Новгородского областного конкурса «Агростартап» в 2022 году  признаны восемь человек. Общий грантовый фонд, распределённый между ними, составил более 18 млн рублей.

Теги: Старорусский район, Агростартап, пчеловодство

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА