Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Спасение утопающих

{thumbimage 150px 1} На старорусском заводе «Химмаш», признанном банкротом, готовится массовое сокращение работников. Впрочем, власти всё ещё надеются дать предприятию новую жизнь и сейчас работают с потенциальными инвесторами, которые могли бы запустить производство.
Сейчас ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения» практически не функционирует. Работников, находящихся в вынужденном отпуске, уже предупредили о готовящемся увольнении. Составлены списки сотрудников, попадающих под сокращение. В них оказались порядка 400 человек. Особого всплеска активности на рынке труда пока не замечено: в службу занятости Старорусского района обратились только 15 из тех, кто ждет увольнения. Однако в администрации муниципального образования уже создана рабочая группа, которая будет отслеживать ситуацию с трудоустройством бывших сотрудников «Химмаша».
Новгородские власти полагают, что, как ни парадоксально, процедура банкротства - это единственный шанс возобновить нормальную работу предприятия. Нынешний собственник, Российская академия наук (РАН), на протяжении последних лет практически не занимался делами завода, испытывавшего сложности с привлечением заказов. Еще год назад губернатор Сергей Митин направил в РАН письмо, в котором выражал беспокойство в связи со сложным положением, в котором находится предприятие.
В частности, в обращении говорилось о необходимости принять меры по выводу предприятия из кризиса или рассмотреть возможность его акционирования в целях привлечения инвестиций. Однако никаких шагов так и не было предпринято. В марте 2011 года, когда с помощью судебных приставов удалось погасить задолженность по заработной плате, наступило временное улучшение, но затем дела опять пошли на спад. Решением арбитражного суда Новгородской области 30 мая 2011 года на «Химмаше» была введена процедура банкротства.
- Сейчас ведется поиск потенциального инвестора для предприятия, - пояснила председатель комитета экономики администрации Старорусского района Любовь ТИХОНОВА. - Когда процедура банкротства будет завершена, завод перейдет к новому собственнику.
Власти планируют, что предприятие может возобновить работу уже в первом квартале 2012 года. Кроме того, согласно договоренностям, весь трудовой коллектив вернется на свои места.
Наша справка
Завод «Химмаш» более 50 лет оставался одним из самых крупных предприятий Северо-Запада, работающих в сфере химического машиностроения. Кроме того, компания занималась изготовлением оборудования для печей нефтеперегонки. Продукция «Химмаша» помимо России поставлялась в Индию, Вьетнам, Турцию, Китай и Болгарию. 
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА