Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прибыльная продукция

В то время как в некоторых хозяйствах заявляют, что производить молоко, дескать, невыгодно, старорусский сельхозкооператив имени Ильича получает от него хороший доход, поэтому наращивает поголовье скота и производство животноводческой продукции.
 
- Это мой самый главный документ, с него у меня начинается рабочий день, - показывая тетрадь, где крупными буквами выведено «Сводка по молоку», - сказал руководитель хозяйства Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ. - А вот районная сводка. Каждое утро на оперативной планерке со специалистами и бригадирами анализируем, как хозяйство в целом сработало по молоку за минувший день.
На оперативках происходит не только констатация результатов, но и подчас как следует «пропесочат» провинившихся. В иных случаях, несмотря на нехватку кадров животноводов, расстаются с нерадивыми работниками.
- Животноводство - наша основная отрасль, - продолжает председатель. - Все хозяйство работает на то, чтобы было больше молока, потому что оно у нас прибыльное. За прошлый год прибыль составила миллион 100 тысяч рублей, за первое полугодие этого года - более 500 тысяч. От объемов реализации этой продукции зависит повышение зарплаты в коллективе, дальнейшее развитие всего хозяйства.
Столь пристальное внимание к отрасли приносит свои плоды. В текущем году в сельхозкооперативе на 27 голов возросла численность коров, и сейчас их 448. По этому показателю сельхозкооператив имени Ильича входит в первую пятерку хозяйств области, в которых наибольшее поголовье дойного стада. По словам Виктора Грохольского, численность коров будет продолжать расти, в то же время ведется целенаправленная работа по замене  имеющегося поголовья на более продуктивное. Ежегодно значительно больше существующих норм вводится нетелей, выращенных в своем хозяйстве, отличающихся высокими продуктивными качествами. Неслучайно даже первотелки здесь дают по 25 кг молока в сутки.
Работа по подбору стада, хорошее кормление, уход сказываются на результатах. В этом году сельхозкооператив намерен надоить от коровы не менее 4300 кг молока, рост к предыдущему году должен составить более 400 кг. Существенно увеличится и валовое производство.
Итоги первого полугодия вселяют в Виктора Грохольского уверенность в том, что задача будет выполнена.
- За прошедшие шесть месяцев наше хозяйство надоило 943 тонны молока, что составляет 103 процента к уровню прошлого года. За этот период существенно возрос надой на корову. Что касается работы в эти дни, то мы получаем в сутки от буренки по 17 килограммов молока - на 2 килограмма больше, чем в прошлом году, - говорит председатель.
Стадо пасут опытные пастухи, зарплата которых зависит от количества произведенной продукции. Заинтересованность рублем побуждает пастухов строго соблюдать распорядок дня на фермах, своевременно менять выпасы.
- Смотрите, что получается: в конце прошлого года одна тонна комбикормов стоила 5957 рублей, а сейчас - 9130 рублей. В то же время зимой молоко от нас принимали по 15,5 руб. за килограмм, а сейчас - по 13,3. Нас, сельхозников, беспокоит, как бы с вступлением России в ВТО, когда к нам с Европы хлынет дешевая животноводческая продукция, цена на наше молоко еще не опустилась ниже. Но вселяет уверенность заявление премьер-министра Владимира Путина, что  российский крестьянин от этого не пострадает, его интересы будут отстаивать, - размышляет Виктор Николаевич.
Посетовав на трудности, он тут же отметил, что в хозяйстве не сидят сложа руки, а решают в меру сил стоящие задачи. В частности, за последнее время приобрели сельскохозяйственной техники на 5 млн. рублей. Организованно провели весенний сев, сейчас активно занимаются заготовкой кормов.
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года