Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мы сюда пришли не дачниками

{thumbimage 150px 1}Так заявляет семья АРНАУТ, перебравшаяся в отдаленную волотовскую деревушку из Петербурга.
Елена Александровна и Олег Дмитриевич три года назад купили домик  в Кознобицах. Деревня тихая,  народ, живущий в ней, по пальцам одной руки  можно посчитать. Производства никакого, приезжие дачники наслаждаются пением соловьев и ароматом трав, который доносит летний ветерок с нескошенных лугов.
- Нам здесь сразу очень понравилось, и в зимние вечера в северной столице мы мысленно переносились в эту деревушку, понимая, как нам в ней было хорошо, - говорит Елена Александровна. - Так постепенно у нас с мужем закралась мысль, а почему бы в Кознобицы не перебраться насовсем? Честно скажу, что  нас, в прошлом жителей села, городская жизнь не очень-то прельщала. Надоела постоянная спешка, суета. Поэтому и надумали пустить здесь корни, причем быть не дачниками, а стать фермерами.
Хозяйство Арнаутов оживило, всколыхнуло жизнь в Кознобицах. Среди покосившихся изб и поросших бурьяном усадеб находится их ухоженный участок. Колодец построили, принарядили подворье замысловатым плетеным забором, дорожками, беседкой, крытой соломой. На 50 сотках буйно цветет картофель, Елена Александровна пояснила, что это только начало, а через год-другой будет под картофелем гектаров 15. После теплых летних дождей быстро растут овощи: капуста, свекла, морковь, огурцы. «И их площади будем увеличивать. А почему бы нет? Вырастим - и на рынок. Деньги будут», - показывая овощные плантации, говорит она.
{thumbimage 150px 1}Олег Дмитриевич добавил, что их фермерское хозяйство - это не только картофель и зелень для борща и супа, но и животноводство. Вот в огороженном выгоне телята поедают сочную травку, есть курицы, кролики, овцы. «Хотим больше иметь живности, - поделился с нами планами Олег Дмитриевич. - Заведем 300 овец. Баранина сегодня в цене, и покупателей много, не будет проблемы и со сбытом шерсти. Что касается кроликов, то  сотни две хотим держать». Но основные силы фермерское хозяйство решило направить на откорм  молодняка.
- На фундаменте бывшего скотного двора, где сейчас крапива да лопухи, мы решили ферму построить и выращивать в ней телят, - говорит Елена Александровна. - Планируем голов 150 держать. Выпасы позволяют, косить сено есть где. Только не ленись!
Глядя на Олега Дмитриевича, в Кознобицы решил перебраться и его брат Юрий. Он по специальности тракторист, любит сельским хозяйством  заниматься. «Будем сообща технику приобретать и работать, - заметил Юрий. - Бесспорно, тяжело начинать, но рассчитываем, что благодаря участию в реализации областных и федеральных программ сумеем крепко обосноваться на этой  земле, ведь и Москва не сразу строилась, что уж о нас говорить.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА