Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Для завтрашнего молока

{thumbimage 150px 1} Сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского района работает над обеспечением бурёнок хорошим меню и над тем, чтобы удвоилось дойное стадо.
Немного хозяйств в Новгородской области могут похвастаться такими результатами в животноводстве, как этот сельхозкооператив: суточный удой молока от коровы здесь составляет 17,5 килограмма, что на 0,7 килограмма больше, чем год назад, и кроме того, увеличилось его валовое производство. По словам директора сельхозпредприятия Александра ФЕДОРОВСКОГО, полугодовой план по молоку будет выполнен досрочно.
Что же способствовало таким результатам? Сам директор особо выделяет такой фактор, как хорошее кормление стада, подчеркивая при этом:
- Большое молоко, которое мы планируем получать зимой, зависит от того, как мы сейчас поработаем на полях, что положим буренкам на кормовой стол.
Да и сегодняшние высокие надои складываются за счет зеленых кормов, поступающих с полей. Механизированный отряд, занимающийся заготовкой силоса, вволю обеспечивает все поголовье скота. Главный агроном хозяйства Татьяна ВАСИЛЬЕВА заявляет, трактористы должны заготовить
7 тыс. тонн этого вида корма. Задача непростая, если учесть, что силоса нужно запасти на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Но цель, считают механизаторы, им по плечу. Для ее достижения они трудятся с утра до поздней ночи. Для того чтобы не терять драгоценное время, механизированному отряду в поле привозят горячие обеды, которые, кстати, стоят очень дешево: около 10 рублей.
{thumbimage 150px 1}Благодаря тому, что в сельхозкооперативе ведется целенаправленная работа с посевами многолетних трав по своевременному их обновлению, уходу за полями и использованию культур разных сроков созревания, достигнута высокая урожайность. Так, отряд в день закладывает по 170-200 тонн зеленой массы, что несколько больше, чем определено графиком, а всего уже заготовлено более тысячи тонн этого корма.
Успехам способствует умелое использование техники, ее правильная расстановка. Так, косьба многолетних трав ведется двумя тракторными косилками. Затем масса сгребается в валки, которые подбирают и измельчают два силосоуборочных комбайна.
- Технология у нас, как видим, самая обычная, - замечает главный агроном, - но необычность заготовки силоса у нас заключается в том, что мы закладываем его не в траншеи, как поступает большинство хозяйств, а в курганы по 500 тонн каждый. Этот опыт мы позаимствовали в передовых хозяйствах Ленинградской области, и он у нас дает хороший эффект. После тщательной трамбовки массы трактором курган накрывается специальным пологом. При этом обеспечивается высокая сохранность корма, сокращаются сроки его закладки, достигается экономия материалов. На один такой курган, как правило, уходит два-три дня. У нас стало правилом не только укладываться в этот срок, но и обязательно использовать консерванты при закладке силоса.
В день, когда корреспондент «НВ» был в «Левочском», здесь произошло событие, которое имеет важное значение не только для молочного животноводства района, но и для всей области. Компания из Кировской области начала выполнять предпроектные работы, необходимые для строительства новой фермы на 350 коров.
- Она должна в течение месяца представить все расчеты: сколько потребуется кормов для такого стада, как мы их заготовим, какое технологическое оборудование будет использоваться. Словом, должен быть дан ответ на вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы на новой ферме корова давала не менее 7000 килограммов молока в год?». Потом перейдем к следующему этапу - проектированию фермы. По нашим расчетам в 2012-м должны начаться строительные работы. Мы полагаем, что они будут завершены в течение года, - отметил Александр Федоровский.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА