Вторник, 21 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вирус у наших границ

{thumbimage 150px 1}Африканская чума свиней подошла к Новгородской области. Выработаны экстренные меры по недопущению проникновения опасной болезни на территорию региона.
Открывая заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ заявил:
- В соседней Тверской области, в городах Торжок, Вышний Волочек, в деревнях Даниловское Калининского и Хотилово Бологовского районов выявлены очаги африканской чумы свиней. В связи с этим есть реальная опасность переноса возбудителя этой страшной болезни в наш регион. Поэтому мы принимаем строжайшие меры по недопущению африканской чумы свиней в Новгородской области.
Ветеринарная служба региона совместно с администрациями районов проводит в населенных пунктах области сходы граждан, на которых людям рассказывают о необходимости неукоснительно соблюдать все ветеринарные требования при приобретении и реализации животных, при покупке комбикормов для их выращивания. Особое внимание должно быть обращено на пищевые отходы. Именно они в начале этого года, вследствие того, что использовались для откорма животных, явились источником переноса африканской чумы свиней в личных хозяйствах в одном из пригородов Санкт-Петербурга, в Ленинградской области, а теперь и в Тверской.
Поставлен ли прочный заслон этому опасному пути в нашем регионе? Валерий ПЬЯНЫХ, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, доложил, что за последнее время их ведомством было проведено десять проверок. Фактов реализации пищевых отходов на откорм животным не выявлено. Но тем не менее имелись нарушения. По ним было составлено десять протоколов и наложено штрафов на 43 тыс. рублей.
- Работу эту надо активизировать. Контроль за утилизацией пищевых отходов в детских садах, оздоровительных лагерях, лечебно-профилактических учреждениях, в сетях общественного питания должен быть постоянный и жесткий. При этом должны использоваться все формы контроля в рамках действующего законодательства, - такую задачу поставил вице-губернатор перед специалистами соответствующих служб.
В связи с тревожной обстановкой, а новые очаги африканской чумы свиней сейчас регистрируются в Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, ветеринарной службой области совместно с сотрудниками ГИБДД усилен досмотр животноводческой продукции, скота, кормов, перевозимых по дорогам нашего региона и особенно по автотрассе «Россия». С этой целью открыт пост на въезде в Новгородскую область со стороны Тверской - в деревне Едрово Валдайского района. На пост в Долгих Бородах этого же района привлечены дополнительные сотрудники полиции и ветслужбы.
От присутствовавших на заседании ряда руководителей крупных свиноводческих хозяйств области поступило предложение, что, дескать, в этой обстановке следует чуть ли не на замке держать границу региона, не ввозя и не вывозя все то, что может способствовать распространению африканской чумы свиней. Оснований для этого, пояснил Александр Филиппов, у нас нет, и это противоречило бы действующему законодательству.
При этом он подчеркнул: хозяйства должны так переориентировать личные подворья, которые находятся в десятикилометровой зоне от свиноводческих ферм и комплексов, чтобы те вместо откорма поросят переходили на выращивание телят и домашней птицы. Особенно эту работу нужно активизировать в Трубичинском, Чечулинском, Подберезском сельских поселениях Новгородского района. Впрочем, в Ермолине, где рядом «Новсвин», к примеру, остался лишь один поросенок, и тот в ближайшее время будет реализован. Хотя к «Новсвину» у членов комиссии были не только вопросы, но и однозначные жесткие поручения и претензии. Дело в том, что в нескольких десятках метров от проходной этого крупного свиноводческого комплекса работает магазин по продаже своей продукции. Учитывая, что она свежая, качественная и несколько дешевле, чем в других торговых точках Новгорода, сюда приезжают много покупателей. На предложение ветслужбы области установить санпропускник на дороге, ведущей к свиноводческому комплексу, руководство «Новсвина» не прореагировало. Комиссия дала несколько дней срока на установку санпропускника.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года